11:09 Маленький коварный овощ. Результаты экспертизы маринованных огурцов |
Союз потребителей «Росконотроль» отправил в лаборатории один из самых любимых видов закусок у россиян: маринованные огурцы. Именно их люди покупают, чтобы разбавить блюда с картофелем, добавить в салат или положить в гамбургер. Маленькие, хрустящие, вкусные, но такие ли безопасные? Оказывается, в банке с маринадом, помимо чеснока, уксуса и специй, могут находиться микробы, вызывающие кишечные расстройства. Что показала экспертиза? Эксперты проверяли на безопасность и качество маринованные огурцы-корнишоны семи известных брендов: Bonduelle, «6 соток», «Дядя Ваня», EKO, «Скатерть-самобранка», Lorado и Green Ray. Размер имеет значение Для таких огурцов очень важен размер, иначе корнишонами они называться не могут. Так, корнишоны высшего сорта должны быть не более 9 см в длину, а первого сорта — не более 11 см. Впрочем, с размером у всех был порядок. В образцах Bonduelle, «Дядя Ваня», «Скатерть-самобранка», Lorado и Green Ray плоды достаточно маленькие: до 7 см. В образцах «6 соток» и EKO основная часть корнишонов — также до 7 см. Но присутствуют и свыше 7 см (не более 10 %). К внешнему виду огурцов у специалистов тоже замечаний не возникло. Все корнишоны целые, здоровые, зелёного цвета, безо всяких пятен и ожогов, чистые, не мятые, без механических повреждений. Кроме того, они плотные и упругие, с хрустящей мякотью. Не еда — вода Ещё один важный вопрос — количество огурцов в банке, ведь потребитель платит именно за них, а не за маринад. Согласно ГОСТу, в овощных консервах заливки должно быть не более 50 %.Соответствует требованиям ГОСТа лишь образец Bonduelle. Массовая доля огурчиков в этих консервах — почти 60 %. Прочие производители в свои консервы огурцы, видимо, положить в должном количестве забыли. Везде массовая доля плодов меньше половины массы нетто. Самые «скромные» — «Дядя Ваня», EKO и Lorado. Заливки там в 1,5 раза больше, чем огурцов. Образцы «6 соток», «Дядя Ваня», EKO, «Скатерть-самобранка», Lorado и Green Ray состоят из заливки более чем наполовину. За этот недостаток данные бренды занесены Росконтролем в Список товаров с замечаниями. Жгучий огурчик Важно и то, какое количество соли и уксуса в маринаде огурцов. Хлоридов в заливке должно быть не больше 2 %, иначе огурцы будут чересчур солёными. Среди проверенных образцов этот показатель варьирует от 1,2 до 1,8 %. Наименее солёные — Bonduelle. Самые солёные — «6 соток» и EKO. По ГОСТу Р 52477-2005 «Консервы. Маринады овощные. Технические условия» массовая доля органических кислот (уксусной, лимонной, молочной и других) должна составлять 0,5-0,7 %. Во всех проверенных образцах корнишонов в составе указана уксусная кислота. Среди проверенных образцов больше всего кислоты в заливке (0,7 содержат Bonduelle и «Дядя Ваня». Чуть меньше её в образцах «6 соток», EKO и Green Ray (0,6 %). В Lorado — 0,5 %. Замечания возникли к огурцам «Скатерть-самобранка»: уксусной кислоты в маринаде этих консервов всего 0,4%. А вот количество пряностей в заливке не нормируется. Но считается, что чем их больше, тем лучше. Огурчики ароматнее, вкус насыщеннее. Лидером по количеству пряностей стал EKO. В нём пряностей в 2-3 раза больше, чем в других образцах: 8,2 %. На втором месте — Bonduelle: 4,4 %. На третьем — «6 соток»: 2,6 %. Минимум пряностей в заливке Green Ray (2 %). «Все образцы содержат указанные в составе острые (жгучие) пряности либо смеси пряностей с неизвестным составом. Производители "6 соток", "Дядя Ваня", EKO, "Скатерть-самобранка» и Green Ray в маркировке ограничились словами "специи" и/или "пряности", не указав их конкретные наименования, — комментирует результаты руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов. Технический регламент на маркировку пищевой продукции позволяет это делать, если пряностей и специй не более 2 % от массы продукта (обязательно лишь указывать горчицу). Однако следует иметь в виду, что маринады, содержащие уксусную кислоту, а также жгучие пряности и специи (перец, горчицу, хрен) не рекомендуются для использования в питании детей и лиц с болезнями органов пищеварения». Ни плесени, ни ртути Эксперты также проверили консервы на содержание токсичных элементов, плесневых грибов, дрожжей и других микроорганизмов, в том числе возбудителей ботулизма. И тут все образцы выдержали испытание. Тара образцов (после выдержки в термостате) — без дефектов. Не обнаружено микроорганизмов группы В. Polymyxa, «отвечающих» за образование слизи. Не нашли специалисты и клостридий, которые могут вызывать пищевые отравления. Подтверждено отсутствие плесневых грибов и дрожжей. Что касается токсичных элементов, таких, как свинец, кадмий, ртуть и мышьяк, их количество гораздо меньше максимально допустимых уровней (МДУ). Меньше всего их в образце Bonduelle: содержание токсичных элементов не превышает 2 % от МДУ. Больше всего — в «Скатерти-самобранке»: 33 % МДУ. Но и такое содержание соответствует требованиям безопасности. А что обнаружили в других консервах, — кабачковой икре — читайте на сайте Росконтроля. Результаты экспертизы мариновых корнишонов: Бренд Длина огурцов Массовая доля огурцов в банке, % Массовая доля заливки, % Соль, % Уксусная кислота, % Пря- ности, % Возбуди- тели боту- лизма Bonduelle До 7 см — 100 % 58,5 37,1 1,2 0,7 4,4 Нет «6 соток» До 7 см — 93,5 % Более 7 см — 6,5 % 44 53,5 1,8 0,6 2,6 Нет «Дядя Ваня» До 7 см - 100% 41,7 56 1,3 0,7 2,3 Нет EKO До 7 см — 91,8 % Более 7 см — 8,2 % 41 50,8 1,8 0,6 8,2 Нет «Скатерть-самобранка» До 7 см — 100 % 44,8 52,9 1,6 0,4 2,3 Нет Lorado До 7 см — 100 % 41,4 56,4 1,3 0,5 2,2 Нет Green Ray До 7 см - 100 % 45,5 52,6 1,7 0,6 2 Нет Предоставлено Союзом потребителей «Росконтроль» Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент её публикации и распространяется на исследованные образцы. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге Росконтроля. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |