Четверг, 25.09.2025, 07:53
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

16:55
Мама для мамонтёнка. Слоны помогут клонировать мохнатых гигантов
Клонирование мамонта — не просто блажь учёных. Возвращение в природу вымершего гиганта, по мнению экологов, остановит процесс глобального потепления.

Недавно на службу в полицию Якутска заступили три собаки. Их привезли из Южной Кореи в качестве подарка Северо-Восточному федеральному университету (СВФУ). Все три псины — клоны. Они были созданы из клеток лучшей в Корее собаки-ищейки (а потому должны унаследовать её качества) в лаборатории профессора Хван У Сока, учёного с амбициозными планами. Совместно с российскими коллегами он собирается клонировать вымерших животных ледникового периода, в первую очередь мамонтов.

Не порвите днк!

В Музее мамонта перед огромным скелетом стоят мужчина и мальчик лет семи. «Пап, а это правда, что учёные хотят оживить мамонта?» — «Получается, да». — «Но как они это сделают? От него же одни кости остались!»

Пока малыш пытает вопросами неосведомлённого в науке отца, четырьмя этажами выше, в центре «Молекулярная палеонтология», сотрудники уникальной лаборатории внимательно изучают то, что не могут видеть посетители музея, — мягкие ткани мамонтихи, найденной в 2013 г. на острове Малый Ляховский в Северном Ледовитом океане. Когда участники экспедиции обнаружили её останки, они не поверили своим глазам: ткани отлично сохранились — мягкие, красного цвета. А когда киркой пробили ледяные пустоты вокруг тела, оттуда потекла тёмно-красная жидкость, которая оказалась кровью животного, погибшего более 43 тыс. лет назад. Эксперты нашли в ней лейкоциты и гемоглобин.



«Но для клонирования кровь всё равно непригодна. Надо искать в мышечных тканях живые клетки, — говорит Семён Григорьев, директор Музея мамонта, главный научный сотрудник СВФУ. — Найти ядро клетки с сохранившейся ДНК — первая задача нашего проекта. В своё время мы сотрудничали с японцами, они провели в Якутии три экспедиции, надеялись найти живой сперматозоид мамонта и оплодотворить им слониху. Но это вообще затея нереальная. А потом на нас вышли корейцы. Профессор Хван У Сок сказал, что давно мечтает клонировать мамонта. У него большой опыт клонирования животных. Корейцы обеспечили нас оборудованием, которое ищет живые клетки в тканях ископаемых животных. Теперь у нас единственный в России научный центр, который занимается подобными исследованиями».

Если удастся найти живую клетку древнего гиганта, из неё извлекут ядро и пересадят его в яйцеклетку слонихи. Затем стимулируют начало деления и поместят эмбрион в матку слонихи, которой предстоит стать суррогатной матерью мамонтёнка. Всё выглядит красиво, однако сложностей хоть отбавляй.



«Маловероятно, что мамонты замерзали специальным способом, заботясь об учёных, которые захотят в будущем их клонировать. От долгого нахождения в мерзлоте клетка теряет целостность, то же касается ДНК в её ядре, — поясняет Сергей Киселёв, профессор Института общей генетики РАН, доктор биологических наук. — Молекула ДНК распадается на части, а для клонирования нужен полный геном. Наверное, если долго искать, то среди десятков тысяч триллионов клеток можно найти одну, где все нити ДНК будут целыми. Ничего антинаучного в этом нет. Но этого будет мало. Надо, чтобы нити в ядре были “упакованы” определённым образом».

Наконец, немало проблем с тем, как извлечь яйцеклетку из слонихи, а затем, оплодотворённую, поместить её обратно. Да и после этого остаётся надеяться на авось — эмбрион может не прижиться.

$IMAGE5$

«Фокус» со слоном

Однако учёные не унывают: есть ещё один способ возродить мамонтов помимо классического клонирования. Это метод «сшивания ДНК».



«Он более перспективен, хотя выглядит фантастически, — уверен Альберт Протопопов, завотделом изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия). — В чём суть? Раз в нашем распоряжении будут обрывки нитей ДНК, значит, их можно попытаться сшить воедино. Или взять геном индийского слона и скорректировать его так, чтобы он стал похож на геном мамонта. Американским учёным уже кое-что удалось».

Генетики из Гарварда предложили технологию, с помощью которой можно удалять и заменять фрагменты ДНК в геноме животных. Используя методику, они успешно вставили в геном клеток слоновьей кожи те гены мамонта, которые предположительно отвечают за его типичные признаки — маленькие уши, толстый слой подкожного жира, длинную шерсть, бурый цвет. И «фокус» удался — клетки пережили трансформацию! Руководитель исследований Джордж Чёрч заявил, что мохнатые гиганты с хоботами могут вернуться на Землю уже через 7-10 лет.

Возникает вопрос: если мамонт вернётся в природу, где он будет жить? На северо-востоке Якутии его уже ждут. С конца 1980-х там реализуют уникальный научный проект «Плейстоценовый парк». Цель — восстановить «мамонтовую степь», которая когда-то кормила многомиллионные стада травоядных. Да-да, на месте безжизненной тундры 10 тыс. лет назад простирались сочные луга, похожие на африканские саванны, где обитали шерстистые носороги, бизоны, овцебыки, те же мамонты. Они питались травой и возвращали в почву (в виде навоза) необходимую растениям органику. А когда человек истребил зверьё, исчезла и степь, уступив место болотистой тундре.

Сейчас учёные заселили территорию огромного парка якутскими лошадьми, северными оленями, лосями, зубрами... Не хватает хозяина этих земель — мамонта. Причём специалисты рассчитали: воссоздание «мамонтовых степей» на нашем Севере приостановит выделение метана из болот и озёр, а значит, притормозит процесс глобального потепления, угрожающий всей планете!

«Человек виноват перед мамонтом. А ошибки надо исправлять, — говорит мне на прощание Семён Григорьев. — Поверьте, когда-нибудь мы обязательно его вернём».


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://www.aif.ru/society/science/mama_dlya_mamontyonka_slony_pomogut_klonirovat_mohnatyh_gigantov| Просмотров: 677 | Добавил: iskra| | Рейтинг: 5.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Aelita   (09.02.2017 18:31) [Материал]
Мне вот всегда хочется таких ученых спросить: "Зачем вам всё это надо?!"
От этого наступит мир во всём мире? А может перестанут болеть дети? А может еще что-то произойдет, кроме изрядно почесанного ЧСВ самих ученых?

И да, человек не виноват перед мамонтами. Хрен бы вообще их люди истребили. Разве, что сейчас, с БТРами...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]