Минэнерго предложило отказаться от социальной нормы энергопотребления
Минэнерго России разместило на общественное обсуждение проект документа, предусматривающего замену социальной нормы потребления электроэнергии в 2016 году системой ступенчатых тарифов в зависимости от расходования электричества.
Об этом сообщает «Интерфакс». В ведомстве считают, что таким образом удастся снизить нагрузку на промышленность.
Согласно обсуждаемому проекту, тарифы для домохозяйств, потребляющих электроэнергию в объеме до 150 киловатт-часов в месяц, должны быть снижены, при этом тарифы для потребителей, расходующих от 150 до 600 киловатт-часов и более, будут увеличены. Кроме того, платеж за электроэнергию планируется разделить на «фиксированную» и «переменную» части, выделив обслуживание инфраструктуры в отдельную составляющую, не зависящую от объемов потребления электроэнергии, по аналогии с абонентской платой.
Тарифы для бытовых потребителей, расходующих до 150 киловатт-часов в месяц с 1 июля 2016 года предполагается снизить на 2 процента относительно действующего уровня, для потребителей с объемами от 150 до 600 киловатт-часов — увеличить на 10 процентов, свыше 600 киловатт-часов — на 50 процентов. Фиксированный платеж Минэнерго предлагает установить в размере 20 рублей в месяц.
Министерство считает, что такая система позволит снизить величину «перекрестного субсидирования», при котором тарифы для населения частично оплачиваются за счет промышленности соответствующего региона. По оценкам Минэнерго, нагрузка на промышленность, малый и средний бизнес, социально значимые и бюджетные организации возросла за последние пять лет за счет перекрестного субсидирования со 133 миллиардов до 250 миллиардов рублей. Это снижает конкурентоспособность отечественных производителей товаров и услуг, отметили в ведомстве.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Я такой явной брехни давно не слышал. Каждый ребёнок знает что основные долги именно от промышленности, т к в этих экономических условиях они почти все банкроты по умолчанию, только и сбрасывают долги через банкротство. Реальность такова - экономике пипец, платить не может, нужно последнее содрать с населения, мать вашу...
А если понизить цены на энергоносители где мы будем??? Читать надо СССР . Для России с её особенностями высокие цены на энергоносителями это по любому крах экономики.
Эта сказка известная. Они периодически (раз в четыре года) перекладывают "перекрестное субсидирование" то на промышленность, то на частного потребителя. Предложенная в тексте схема была в самом начале предложена, до того, как действует сейчас текущая. Потом её примут, сливки снимут и через несколько лет вернутся к прежней. Так и будут менять, то одну, то другую и везде снимая для себя прибыль.