14:15 Мир все-таки убедили во вредности сахара |
Цены на сахар упали до трехлетнего минимума из-за снижения потребления, вызванного агитацией ученых и медиков. Но и производство не падает, а кое-где даже растет. В конце концов, все это вопросы конкуренции. Производители так называемой «белой смерти» пострадали от ученых и медиков. Они бьют рекорды по производству сахара, но получают все меньше денег. Цены на сахар упали в результате снижения спроса. Пищевая промышленность, следуя рекомендациям ученых и требованиям общественности, все активнее переходит на заменители сахара, с помощью которых можно бороться с диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями. Производителям сахара не повезло. Обвал цен на их продукцию идет против тенденции повышения цен на другие сельскохозяйственные продукты, такие, например, как пшеница и кукуруза. Они взлетели из-за опасений плохого урожая, вызванных жарой в Европе и Азии. Фьючерсы на кукурузу и пшеницу поднялись на 2 и 28% соответственно, а вот на сахар они упали на 30,5% до 10,5 центов за фунт (450 граммов) на ICE Futures U.S. Сахар в этом году стал самым «плохим» продуктом с точки зрения цен. Причем специалисты прогнозируют продолжение падения цен. Правда, динамика цен проявляется в разных регионах по-разному. В Европе, Канаде и отдельных регионах Азии потребители останутся в выигрыше, а вот в Америке и в Японии с Китаем они проиграют. В проигрыше и главные производители сахара и, в первую очередь, Бразилия, где сахар продается, как утверждают специалисты, ниже себестоимости. Проблема с сахаром заключается в кардинальных переменах во вкусах потребителей. Они, например, в массовом порядке отказываются от сладких напитков в пользу неподслащенных ледяных чаев и многочисленных сортов сельтерской воды. Достаточно сказать, что в Америке продажи содовой за последние пять лет, по данным Susquehanna Financial Group, снизились на 1,2 млрд долларов, а простой воды – выросли на 1,4 млрд. Для повышения продаж Coca-Cola впервые в своей истории продемонстрировала новые виды Diet Coke с разными вкусами. В последнем квартале был зафиксирован двузначный рост продаж кока-колы без сахара в то время, как продажи того же напитка только с сахаром выросли лишь на 3%. В Испании PepsiCo снизила содержание сахара в своих напитках на 29% по сравнению с 2006 годом и работает над тем, чтобы снизить энергетическую ценность двух третей своих прохладительных напитков до 100 калорий. Крупнейший в Европе производитель сахара Südzucker в июле начал совместную с израильской компанией DouxMatok рекламную кампанию по продвижению продукта, который повышает сладость сахара. Замена позволит уменьшить содержание сахара в продуктах питания в среднем на 40%. При этом потребители не заметят разницы во вкусе продуктов. «Потребление сахара в Европе и США не растет уже не первый год, - объясняет Джудит Чейз, президент исследовательской компании J. Ganes Consulting LLC. - И оно едва ли будет расти в ближайшем будущем из-за развития альтернативных подсластителей». Но несмотря на очевидное снижение спроса, предложение растет. Так, по последним данным International Sugar Organization, в этом году ожидается рекордное превышение спроса над предложением. Картина не изменится и в следующем году. Это означает, что для ликвидации излишков сахара потребуется много времени. Специалисты консалтинговой компании Green Pool Commodity Specialists прогнозируют в 2018 году рекордный переизбыток сахара в размере 19 млн тонн. Все, казалось бы, ясно, но производители сахара и не думают сбавлять обороты. В Индии фермеры, например, расширяют площади под сахарный тростник. Совсем недавно индийское правительство приняло ряд мер, направленных на увеличение производства сахара. И это несмотря на то, что Индия (кстати, уступающая по объемам производства только Бразилии), произведет его в этом финансовом году, который заканчивается 30 сентября, на 6,5 млн тонн больше, чем ей требуется для внутреннего потребления. Конечно, производители заменителей, а это крупнейшие пищевые компании, являются сильными лоббистами и смогли хорошо сыграть на минусах натурального сахара, а скорее, на последствиях недостатков культуры его потребления. Но натуральное остается натуральным и оно со своей стороны тоже сегодня востребовано, так что - зачем же сдаваться? Источник: expert.ru |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |