Пятница, 04.07.2025, 09:00
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

14:18
Молекулярная кулинария - что это?
Развитие новых технологий не обошло стороной и так, казалось бы, хорошо всем знакомую область кулинарного искусства. Если химическая промышленность подарила человечеству ароматизаторы, красители, фаст-фуды, чипсы, сухарики и т.д., то молекулярная кулинария учитывает химический состав и агрегатное состояние натуральных продуктов, поэтому блюда получаются сбалансированными и полезными.

Впервые шедевр молекулярной кулинарии публично был представлен в 1999 году шеф-поваром английского ресторана Fat Duck Хестоном Блюменталем (Heston Blumenthal). Он приготовил мусс из икры и белого шоколада, потому что амины этих продуктов очень схожи и легко смешиваются.

Благодаря молекулярной кулинарии была изменена технология приготовления традиционных блюд, изобретены новые рецепты на основе обычных ингредиентов, вводятся в рацион биодобавки. И, конечно, проводится множество экспериментов по сочетанию и комбинированию вкусов, в результате которых появились такие продукты как:

манголино - вкус манго с древесным привкусом;

имбирная клубника - фрукт, сочетающий теплые и холодные вкусовые тона;

черный перец со вкусом салями;

желе со вкусом маринованных огурцов и редиса;

сироп из крабов;

мороженное с табачным ароматом;

гиббс - яичный белок с сахаром и оливковым маслом в виде геля (название дано в честь ученого, который это изобрел);

ваклен - фруктовая пена, также названа в честь изобретателя;

бамэ - яйцо, приготовленное в алкоголе, и другие продукты.

Однако молекулярная кулинария не так доступна, как хотелось бы. Например, в мире только несколько ресторанов могут себе позволить такую роскошь, как молекулярная кулинария. Требуется весьма дорогостоящее и сложное в обслуживании оборудование, к тому же сам повар должен обладать знаниями химика и физика, а время приготовления одного блюда может занимать от нескольких часов до нескольких суток. Не каждый ресторан сможет выдержать конкуренцию в подобных условиях.

Поэтому и очередь желающих попасть в эти рестораны расписана на месяцы вперед. Зато трапезой в таком заведении можно наслаждаться часами, пробуя множество блюд, от 20 и более, не страдая при этом несварением. Ведь цель такой трапезы не в количестве пищи, а в качестве и разнообразии. Сюда приходят как в музей, дабы насладиться эстетикой кулинарного искусства и подивиться мастерству повара.

Сегодня молекулярная кулинария внедряется в ежедневное семейное меню. Производители кухонной техники стараются по максимуму приблизить сложное оборудование к обычной кухне. Но подобные эксперименты могут быть весьма опасными для здоровья людей.

Шеф-повар ресторана Vineyard at Stockcross Джон Кэмпбелл высказывает свое опасение по поводу непрофессионального приготовления так называемой «медленной еды» (приготовление пищи долгое время при низких температурах), ведь без глубоких знаний о видах бактерий и их действии на организм, можно легко нанести вред здоровью. Но он также считает, что молекулярная кулинария должна развиваться по всем аспектам.

Пожалуй, молекулярная кулинария могла бы примирить непримиримое: тягу человека к изысвканной вкусной пище, а также восполнить организм полезными и необходимыми микроэлементами. То есть вопрос: «Почему все вкусное обязательно такое вредное?» потеряет свою актуальность.

Однако эта отрасль требует знания химии и физики, а также немалой осторожности в ее внедрении в повседневную жизнь.

Сегодня молекулярная кулинария остается дорогим удовольствием, что, возможно, изменится в будущем, учитывая, как быстро развивается наука.

| Источник: Великая эпоха


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 769 | Добавил: Планета| | Теги: кулинария, молекулярная, это?, что | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]