03:33 На заправку! Как выбрать качественный соус |
Вот и настало время пикников и шашлыков. Кто-то выбирается на природу, а кто-то хорошо отдохнёт на даче. Короли застолья – шашлык, запечённая рыба, курица, колбаски, овощи. И конечно, соусы, которыми мы сдабриваем и заправляем разнообразные блюда. Как же выбрать самый правильный соус? Рассказывает наш эксперт – директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. именно соус может придать блюду совершенно новый вкус. Самыми популярными в России считаются кетчуп, майонез, соевый соус, тартар и рыбный соус. Но из-за обилия предложений на полках магазинов не всегда удаётся найти качественные продукты. На что же именно нужно обращать внимание при покупке? Кетчуп Состав. Стандартный состав предполагает лишь томаты, уксус, сахар и специи. Как готовится. Для приготовления правильного кетчупа используется исключительно томатная паста без каких-либо добавок. Её нагревают до 100–110 градусов на 30 секунд, что позволяет сохранить витамины, микроэлементы, ликопин и пектины. Томатный пектин при нагревании позволяет удержать жидкость, но при этом сохранить густоту продукта. Так что никакие специальные загустители не нужны. После этого уже добавляются уксус, сахар и различные приправы. Внешний вид. По нормам хороший томатный кетчуп представляет собой красную густую однородную протёртую массу томатов без семечек, частичек кожицы и плодов. Посторонние запахи не допускаются. Зелень и кусочки пряностей могут быть, но в небольшом количестве. При этом в зависимости от сортности томатов он может быть от коричневого до светло-розового цвета. Не должно быть в составе. Загустителей, сахарозаменителей и консервантов. Майонез Состав. Майонез должен быть приготовлен исключительно из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли и иногда горчицы или других приправ. Если в составе продукта нет яиц или хотя бы желтка, то перед вами не майонез, а майонезный соус. Согласно ГОСТ 31761–2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов. Также в нём должно быть не менее 50% жира, иначе это снова всего лишь майонезный соус, в котором, согласно стандарту, жира должно быть не менее 15%. Как готовится. Правильный майонез должен получиться при взбивании яичного желтка и добавления в него горчицы, соли, сахара. Дальше к этой смеси добавляют подсолнечное или любое другое растительное масло и перемешивают до тех пор, пока смесь не станет нужной густоты. После этого добавляют лимонный сок или уксус. Внешний вид. По нормам майонез должен быть однородным – без крупинок и жидкости на поверхности. Слишком густой – говорит о высоком содержании крахмала и сухого молока, а чересчур жидкий – много воды. Цвет майонеза зависит от состава. Допускается палитра от белого до кремово‑желтоватого оттенка – главное, чтобы он был равномерным. Яркий, насыщенный жёлтый цвет выдаёт высокое содержание в продукте красителей. Не должно быть в составе. Яичного порошка, эмульгаторов и ароматизаторов. Соевый соус Состав. Хороший соевый соус состоит из соевых бобов, уксуса, пшеницы, соли и сахара. Как готовится. Получается путём брожения соевых бобов с добавлением воды и соли. Внешний вид. Качественный соус продаётся в прозрачной стеклянной таре. Цвет – тёмно-коричневый, без какого-либо осадка. Не должно быть в составе. Карамельных и других красителей. Тартар Состав. Как и майонез, тартар не может быть сделан без желтка и растительного масла. Собственно, яичный желток здесь главный ингредиент. Как готовится. Желток растирается, смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом. После этого постепенно, по капельке, вливается оливковое масло до образования эмульсии. В конце добавляется рубленый зелёный лук. Внешний вид. Правильный соус тартар должен быть густым и с лёгким светлым винным оттенком. Рыбный соус Состав. В состав рыбного соуса должны входить анчоусы или экстракт анчоуса, соль и сахар. Как готовится. Анчоусы подвергают процессу ферментации в маринаде и после добавляют соль. Из-за этих мелких рыбёшек соус имеет специфический запах и очень солёный вкус. Внешний вид. Хороший рыбный соус должен иметь красновато-коричневый оттенок без каких-либо примесей. Если цвет слишком тёмный и мутноватый, то соус либо низкосортный, либо хранился в магазине слишком долго. Не должно быть в составе. Усилителей вкуса, вкусовых добавок и красителей. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |