20:37 Наиболее полезные грибы![]() |
1. Белые грибы (боровики) Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом. Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами. 2. Подосиновики (красные грибы)По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты,
источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм
ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного
рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов
принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина. 3. РыжикиЭти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат
клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую
кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на
рост множества бактерий. Пользу рыжиков для здоровья объясняет также
изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния,
кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена
веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких. 4. ГруздиНа Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении
столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из
немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые
грузди народная медицина признала одним из лучших средств для
профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в
этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов.
Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают
организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что
укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение
туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения
желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и
заболеваний желудка. 5. СыроежкиЭти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием,
способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент
руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока
требуется всего 1 г этого вещества. 6. ПодберезовикиЛюбители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. Способность подберезовиков выводить из организма токсины
обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для
здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого
количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов.
Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения
почечных патологий и разладов в работе нервной системы. 7. ОпятаОпенки богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов
присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и
никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята
применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно
влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную
палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у
которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической
болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны
восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию
фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них
содержится, обладает противоопухолевой активностью. 8. ВешенкиПо своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах
содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также
довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в
кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина
для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8%
вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны
восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают
бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из
организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание
плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно
любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию. 9. ЛисичкиЛюбители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное
достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в
иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии
на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить
из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки
поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и
группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию
бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в
этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки.
Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно
приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного
неправильной работой печени). 10. ШампиньоныЭти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек. Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами. ![]() |
|