14:55 Накормим овощи... травой |
Каждый год начиная с ранней весны огородники открывают нескончаемую борьбу с сорняками. Кто-то потом закладывает их в компостные кучи, но большинство попросту выбрасывают за пределы участка. А между тем вредную траву можно использовать в качестве удобрения. Мы предлагаем три варианта бесплатных питательных смесей. Крапивная Приготовление. Молодые нецветущие побеги срезать секатором (не забудьте надеть перчатки), измельчить, сложить в эмалированную посуду, залить горячей водой и поставить в теплое место. Посуду накрыть крышкой или обвязать полиэтиленовой пленкой. Настой будет готов через 3 - 5 дней. Во время брожения зеленая масса будет выделять газ, а он неприятно пахнет. Чтобы частично устранить этот запах, в раствор можно добавить горсть древесной золы или пучок листьев валерианы. Применение. После брожения у вас получится так называемый маточный раствор. Его нужно процедить, а перед тем, как применять, разбавить. Для удобрения овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников 100 г маточного раствора разводят в ведре воды. Поливать раз месяц. Для внекорневых подкормок в ведре воды разводят 50 г маточного раствора. Опрыскивать раз в две недели. Подкормка настоем крапивы помогает растениям восполнить запасы азота и калия, способствует образованию в листьях хлорофилла и вдобавок к этому отпугивает медведку. Усваиваются такие подкормки очень быстро. Томатная Приготовление. Помидорные пасынки залить ведром воды и добавить 1 кг птичьего помета. Настаивать 3 суток. Применение. Перед употреблением 100 г настоя развести в ведре воды. Полученным раствором полить томаты из расчета 1 л на куст. Подобные подкормки можно проводить каждые 10 - 12 дней (во вторую и последующие на ведро разбавленного раствора нужно добавить 2 стакана древесной золы). Кстати, томатное удобрение эффективно и для огурцов, но для них к томатным пасынкам нужно добавлять не птичий помет, а коровяк (2 - 4 кг на ведро). Сборная Приготовление. Любую измельченную сорную траву сложить в 200-литровую бочку, залить 10 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 - 3 часа. Затем долить бочку до полного объема и настаивать еще 3 - 5 суток. Применение. Если раствор получился слегка окрашенным, в него нужно добавить 1 ст. ложку азофоски. Таким удобрением можно поливать ягодные и овощные культуры без разбавления. Если же настой вышел густо-коричнево-зеленым, то перед употреблением его надо разбавить водой в соотношении 1:2. Алексей ВОЛОДИХИН |
|