Вторник, 15.07.2025, 23:23
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

16:25
Нас кормят смертельно опасной рыбой?

Специалисты бьют тревогу: ситуация с каждым днем ухудшается




Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ветеринарные врачи бьют тревогу: на Юге России, в регионах, которые кормят рыбой полстраны, в магазинах и на рынках больше половины рыбной продукции заражено опаснейшими червями-паразитами. Они вызывают у человека тяжелейшие болезни, поражая кишечник, печень, сердце, глаза и даже головной мозг.

Паразиты… рыночных времен

Россельхознадзор в конце прошлого года провел массовое обследование рыбы, которая есть на прилавках отечественных магазинов (вяленая, охлажденная и мороженная). И более чем в половине отобранных проб обнаружились личинки червей-паразитов — эустронгилиды. Это червь, который представляет потенциальную опасность и для человека. Наиболее распространен он в Азово-Черноморском бассейне, поражая самых разных рыб: бычков, белого амура, жереха, толстолобика, окуня, судака, леща, берша, щуку…

Первые упоминания о подобных заражениях появились еще в сороковых годах (тогда в Ахтаринских лиманах обнаружили единичных червей), а в последующие десятилетия количество выявляемых эпизодов увеличивалось. Это было связано с интенсивным строительством рыбоводных прудов, на которых гнездились бакланы — а именно птицы являются дефинитивным (конечным) хозяином червя-паразита.

Кроме того, в рыночные времена в рыбоводство пришло огромное количество людей, для которых коммерческие цели стали превалировать над вопросами качества и безопасности. Бывает, например, что рыбу, пораженную паразитами, хозяева прудов сознательно скармливают собакам, кошкам, свиньям и пушным зверям.

Заболеваемость рыб растет еще и из-за того, что не проводится работа по углублению и расчистке протоков и русел рек. Они постепенно обмелевают, вода прогревается на солнце быстрее, что ускоряет рост и размножение рачков, которые являются переносчиками личинок червей

Большинство промысловых рыб питается так называемым бентосом — это мелкие животные, обитающие на дне водоемов (ракообразные, черви, моллюски, а также личинки насекомых). И так в их организм и попадают паразиты.

Пик заражений был выявлен, по данным ихтиолога из Азовского НИИ рыбного хозяйстваГалины Низовой, в 1998 году: тогда в Таганрогском заливе было заражено 100% промыслового судака и азово-черноморских бычков, 50% леща и 27% рыбца. Причем в некоторых исследованных рыбах обнаружили до нескольких сотен (!) личинок.

Согласно официальной статистике, с 2007 по 2013 годы в России было зарегистрированы 365 тысяч эпизодов заражения людей гельминтозами, возбудители которых развиваются с участием пресноводных и морских рыб.

Черви выедают даже глаза

Уже в 2014 году, по данным управления ветеринарии Ростовской области, эустронгилид был зарегистрирован у 70% окуня, судака, сельди и бычков, выловленных в реке Дон и в Таганрогском заливе. Ростовская область — один из крупнейших в стране поставщик рыбной продукции. Поэтому неудивительно, что еще в 1999 году здесь впервые в России была создана государственная экспедиция по борьбе с болезнями рыб (впрочем, впоследствии она пережила несколько реорганизаций, и сейчас является отделом в областном управлении ветеринарии).

Специалисты экспедиции ежегодно (весной и осенью) объезжают все рыбоводческие водоемы Ростовской области, чтобы выявить у промысловых пород инфекционные болезни и червей-паразитов. Вместе с ними исследованиями занимаются и ученые Донского государственного аграрного университета (ДГАУ).

Причем обнаружить рыбу, зараженную личинками эустронгилида, крайне сложно: у нее полностью сохраняется товарный вид, а также органолептические показатели (внешний вид, запах, консистенция). При варке бульон получается прозрачным, с большими блестками жира на поверхности, да и запах обычный — приятный, рыбный. В общем, не специалист может вообще ничего не заподозрить.

Зато рыба, пораженная такими червями, опасна именно тем, что в ее мясе могут сохраниться живые личинки. Попадая в организм человека, они в буквальном смысле расползаются по всему телу — в кишечник, мышцы и даже в глазные яблоки. Естественно, это требует только хирургического лечения. Кроме того, черви-паразиты серьезно травмируют кожу и мышцу рыб — а это «ворота» для вредоносных бактерий (включая даже сальмонелл).

Учите жуткие названия

Проводить регулярные обследования рыбы на наличие паразитов Россию обязывает вступление в ВТО: начиная с 2013 года, этим занимаются специалисты ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (в ее структуре есть референтная лаборатория по аквакультуре). И, конечно, самое пристальное внимание они проявляют к самым «рыбоводческим» регионам страны — это Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Ставрополье, Кубань…

И эксперты констатируют: ситуация неуклонно ухудшается. Так, крайне неприятная новость пришла на днях из Ставропольского края. Здесь специалисты межобластной ветеринарной лаборатории обследовали рыбоводческие водоемы, и оказалось, что почти половина пойманной рыбы (белый амур, карп, толстолобик) заражена различными гельминтами.

Помимо червя эустронгилида у промысловых рыб, которых разводят в Азово-Черноморском бассейне, ветеринарные врачи обнаружили еще семь видов червей, представляющих опасность для человека. И не только, кстати, для человека, но и для других теплокровных животных. Это, например, россикотрема (или донской апофаллус): как видно, этот паразит даже открыт был впервые именно в Ростовской области.

А еще можно купить рыбу, зараженную анизакидозом, дифиллоботриозом, описторхозом, аргулезом, лернеозом, крустацеозом… Паразиты внешне очень похожи, но симптомы вызываемых ими заболеваний весьма различаются.

Конечно, обычному человеку незачем разучивать все эти жуткие названия. Главное — помнить простые правила. Во-первых, ни в коем случае нельзя покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, на тарелке должна быть только рыба, которая тщательно выпотрошена, промыта и подвергнута термической обработке в течение 20 минут (вареная или жаренная). Это, кстати, касается не только речной рыбы, но и морской тоже. Не рекомендуется также есть рыбу соленую и копченую.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://svpressa.ru/society/article/164259/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1996 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: смертельно, опасной, кормят, нас, рыбой? | Рейтинг: 4.3/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
0
1 nikolaivik   (14.01.2017 17:35) [Материал]
А за границей червей нет? Начинается игра в поддавки.

0
2 Эсквайр   (14.01.2017 17:58) [Материал]
Эколог и основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв, посвящённый в тонкости работы норвежских рыбных ферм по выращиванию лосося, поделился своей информацией с французскими журналистами. Он сообщил, что уже 10 лет ведёт в стране борьбу против существующей системы рыборазведения на фермах. Об этом сообщает The Epoch Times со ссылкой на издание fithacker.ru.
По словам Оддекалва, ситуация с выращиванием лосося в Норвегии просто катастрофическая. Причиной этому стала большая загруженность рыбных ферм со всеми вытекающими отсюда последствиями. Выращивание лосося является прибыльной отраслью в Норвегии, которая приносит ей доход до $4 млрд в год. Рыболовство в стране по своей доходности занимает второе место после добычи нефти.
Рыбные фермы Норвегии перенасыщены
Так, маленькая норвежская ферма выращивает до 9 тысяч тонн особей лосося. Для сравнения, в Мурманской области на российской ферме «Русский лосось» ― структуры «Балтийского берега», в прошлом году выращивалось до 6 тысяч тонн рыбы. Большое скопление рыбы на норвежских фермах приводит к вспышкам заболеваний, в частности некроза поджелудочной железы и инфекционной анемии лососёвых. Эпидемия охватила все рыбные хозяйства Норвегии, однако от потребителей это тщательно скрывается, заявил Курт.
Для предотвращения вспышек заболеваний работники ферм льют в воду в больших количествах сильные пестициды, обладающие нейротоксическим действием. Такие процедуры проводятся в противогазах и защитных костюмах, чтобы избежать попадания химикатов в организм. Человеку есть обработанную таким способом рыбу нельзя, считает эколог.
Воздействие химикатов сказывается и на следующем потомстве рыбы. По словам эколога, около 50% мальков трески на фермах рождаются с генными мутациями. Например, у них не закрывается рот. Чтобы мутация исчезла в естественных условиях, должно смениться 8 поколений. «Человек, когда увидит такую рыбу, есть её не захочет, но если отрезать голову, то никто и не заметит», — отметил Оддекалв. Мальки лосося также рождаются с мутациями. Эколог показал журналистам свежего лосося, у которого мясо развалилось на части.
Он отметил, что дикий лосось имеет 5-7% жира, а искусственный ― 15-34%. Поскольку в жировой ткани содержатся все токсины, то норвежский лосось является самым токсичным в мире, уверен Курт.

1
3 IGOR   (14.01.2017 18:01) [Материал]
А почему у всех рыб такое злобное выражение лица?

0
4 nikolaivik   (14.01.2017 18:17) [Материал]
Во льду полежи

0
5 vlad2v   (14.01.2017 18:17) [Материал]
Тоже мне новость.... Да всем рыбоедам это известно давно . Что? поднял злободневную тему???

Лучше скажи что делать ..... Информаторы .....

0
6 sun2   (14.01.2017 21:40) [Материал]
В замороженной рыбе личинки погибают. Это известно. При термической обработке они тоже погибают.
Прежде чем солить рыбу, следует её хорошенько заморозить на несколько дней, а только потом солить и коптить.
Что касается термической обработки, то об этом в статье сказано. Если увидели червяков или личинки, то не ешьте эту рыбку. Используйте в пищу только те экземпляры, которые не имеют гельминтов и личинок.
Сырую рыбу опасно есть.

3
7 vlad2v   (14.01.2017 23:01) [Материал]
Ну вот видите. Спасибо Женя smile

Да все продукты смертельно опасны!!!!!!! Особенно ..... жареная катошечка sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]