Воскресенье, 29.12.2024, 01:30
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

18:57
Научная сенсация. Бивню мамонта, найденного под Челябинском, может быть почти миллион лет
Бивень мог принадлежать не обычному шерстистому мамонту, а его более древнему предку — трогонтериевому слону, или степному мамонту.

К такому выводу пришли палеонтологи после изучения находки, которую прошлым летом сделал в подвале собственного гаража житель села Ключевка Сосновского района Юрий Афанасьев.

Как рассказал корреспонденту «ЮП» челябинский спелеоархеолог Владимир Юрин, если гипотеза подтвердится, это станет настоящей научной сенсацией: ранее подтвержденных находок останков этого животного на Урале не было.



Эта история, напомним, началась в августе 2015 года. Копая погреб, Юрий Афанасьев наткнулся на глубине двух метров на предмет, который он принял за кусок асбестовой трубы.   На всякий случай он позвонил своему старому другу Владимиру Юрину, и тот сразу предположил, что речь может идти о костях мамонта. После нескольких дней раскопок на поверхность извлекли два фрагмента бивня общей длиной 184 см и диаметром 20 см в самой толстой части.

«Три месяца я занимался реставрацией бивня, иначе бы он давно рассыпался. Уже тогда я предполагал, что бивень принадлежал какому-то другому животному: он был не такой закрученный, как у шерстистых мамонтов, — рассказал Владимир Юрин. — И тут приехал мой коллега и друг, палеонтолог Уральского отделения РАН Павел Косинцев. Он осмотрел находку и шепотом мне сказал: «А ведь это не мамонт!».

Основная гипотеза ученых сейчас: бивень принадлежит трогонтериевому слону, который жил на земле 700-800 тысяч лет назад. Это было самое крупное животное отряда хоботных всех времен: почти 5 метров в холке и весом до 10 тонн. Более известный шерстистый мамонт появился около 250 тысяч лет назад и постепенно вытеснил своего предка.

Есть и другая версия, согласно которой обладателем бивня был южный слон. Это еще более древнее животное, обитавшее на Земле от 2,6 млн до 700 тысяч лет назад. Считается, что оно первым из семейства слоновых покинуло Африку и расселилось по Евразии.
По словам Владимира Юрина, более-менее точную датировку даст анализ грунта, в котором залегал бивень.

«Это как минимум четыре вида исследований: споро-пыльцевой анализ, изучение останков грызунов, насекомых и моллюсков. Кстати, средства на проведение исследований выделила администрация Сосновского района, — рассказал он. — Сам бивень сейчас хранится в местном краеведческом музее».


 

Справка. Трогонтериевый слон 10 фактов:

1) Крупнейший, известный науке, представитель семейства хоботных на планете за всю ее геологическую историю. По размерам сопоставим с огромными доисторическими динозаврами. В высоту в плечах достигал почти 5 метров, весил до 10 тонн. Обитал около 1,5 – 0,2 млн. лет назад на огромном географическом ареале.

2) Гигантские бивни в длину достигали также почти 5 метров, в диаметре – около 25 см. (кстати, большой диаметр – это специфический признак, который позволяет при раскопках отличить именно Трогонтериевого слона от собственно Мамонта, бивни которого значительно тоньше).

3) Бивни почти прямые, однако у некоторых особей спирально изогнуты, однако в меньшей степени, чем у поздних мамонтов.  Этот слон – претендент на самые большие бивни в истории животного мира, (а значит и на самые большие зубы среди всех живых существ на планете).

4) Череп Степного мамонта в длину почти полтора метра и немного короче такового у Южного мамонта. Однако полные окаменелости достаточно редки. Самый полный скелет Трогонтериевого слона был обнаружен в Кикинде (Сербия), в высоту он 4,7 метра, бивни в длину почти 4 метра и принадлежат самке. Из чего можно сделать вывод, что самцы Степного мамонта были гораздо больше и представляли собой вообще исполинские создания.

5) Только Императорский мамонт (Mammuthus imperator) из Северной Америки и обнаруженный в Китае Сунгарийский мамонт (Mammuthus sungari), статус которого в настоящее время не вполне ясен, могли соперничать с Трогонтериевым слоном по размерам. Однако специалисты высказывают мнение, что именно Сунгарийский и Степной мамонты принадлежат к одному виду, поскольку обитали в одно и то же время на территориях современной Евразии. Если это так, то бесспорно одно: Трогонтериевый слон – крупнейшее хоботное, известное науке, когда – либо обитавшее на Земле.

6) Степной мамонт считается очень близким родственником Шерстистого мамонта, его предковой формой. В принципе Трогонтериевый слон занимает промежуточное положение между Плиоценовыми слонами – Архидискодонами (Archidiskodon) и Плейстоценовыми Шерстистыми мамонтами (Mammuthus primigensis).  По своему строению и внешнему виду эти слоны очень близки настолько, что их иногда помещают в единую группу Архидискодонов.

7) В Среднем Плейстоцене на территории Европы появился около 800 тыс. лет назад, по – видимому, вытеснив своего предка – Южного мамонта. Стада Трогонтериевых слонов в обилии мигрировали по территориям современного Казахстана, Ставропольского и Красноярского края. Эти огромные животные проникли глубоко в степные районы, приспособились питаться жесткой травянистой растительностью.

8) Ареал обитания этих животных постепенно расширялся и доходил до лесистых Северных широт. Степной мамонт – один из первых, который имел негустой шерстяной покров, позволявший ему существовать в регионах с пониженной температурой. Распространился вплоть до Англии, Испании и Северного Китая.

9) Отличается высокой пищевой приспособляемостью: в лесостепных ландшафтах переходил на веточно – лиственную диету и растения нижнего лесного яруса. Эти факторы позволили распространится этому зверю практически по всей Северной Азии (в Плейстоцене там было значительно теплее, чем в настоящее время).

10) Поздние Трогонтериевые слоны обитали вместе с Шерстистыми мамонтами, в одном с ними ареале, который включал других представителей удивительной древней Мегафауны: Шерстистых носорогов, гигантских оленей, пещерных медведей и древних бизонов.





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://dostoyanieplaneti.ru/3312-nauchnaya-sensatsiya-bivnyu-mamonta-najdennogo-pod-chelyabinskom-mozhet-byt-pochti-million-let| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news| Просмотров: 1225 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: мамонта, почти, может, быть, под, Бивню, СЕНСАЦИЯ., Научная, Челябинском, найденного | Рейтинг: 4.5/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]