Жители России пока не готовы становиться донорами органов после своей смерти, выяснилось в ходе исследования «Даруя жизнь» фонда «Региональная платформа» при участии центра трансплантологии им. академика В.И. Шумакова (ФГБУ ФНЦТИО).
Таких, по данным исследования, почти половина из опрошенных. Так, «не вполне готовы» или «совсем не готовы» завещать свои органы для пересадки после смерти 13,4% и 12,3% опрошенных. Еще 19,8% затруднились с ответом. Наоборот, готовы стать донорами 23,8%, а «скорее готовы» — 31,4%. При этом дать согласие на изъятие органов умершего родственника готовы 47,7% опрошенных. «Скорее не дадут» и «точно не дадут» — 25,9%.Культура умирания: открылась больница для неизлечимых детей
Причина нежелания становиться донором — в недоверии общества к трансплантологии, пишет «Известия». 22,5% респондентов не готовы становиться донорами после смерти из-за страха перед манипуляциями над человеческим телом. 20,9% опрошенных — из-за недоверия к системе здравоохранения, включая систему трансплантации органов. 23% людей боятся, что врачи не будут спасать пациента, зная, что тот дал согласие на посмертное донорство.
Есть и те, кто не хочет становиться донором просто так, без объяснений, — их 26%. А противников донорства по религиозным убеждениям всего 12,8%. Ещё 9,1% респондентов считают, что донорство — вещь противоестественная.
Посмертное донорство органов в России применяется в десять раз реже, чем в Европе, рассказал директор ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов» Сергей Готье. «В европейских странах очень высокий уровень посмертного донорства, от 20 до 40 случаев изъятий на 1 миллион населения в год. В США примерно 26 случаев, а у нас — 3,2», — уточнил профессор.
Ситуация может измениться с введением в России нового закона о донорстве и трансплантации, разработанного Минздравом — его рассмотрение запланировано на осеннюю сессию Госдумы. «Это будет такой мягкий вариант существующего, например, в Белоруссии правила, согласно которому любой случай неиспользования умершего в качестве донора может стать предметом разбирательства прокуратуры», — отметил Готье.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
дураков нет. никто не хочет, чтоб его досрочно под трамвай столкнули или в больнице "неудачно" прооперировали. кому неудачно, а кому - прибавка к зарплате...
В США или Канаде девочка лежала в коме. И отец дал согласие на трансплантологию глаз. Девочку повезли на операцию по вырезанию глаз, и она вышла из комы. Слава Богу до операции. ИДИОТ ОТЕЦ,
Может, целостность Души нарушается при отдаче органов? Но еще знаю - чему не быть, того не будет. Мне нужно было перелить кровь, у меня резус + - в паспорте стоит, брали тест 2 раза, все получался минус, у меня еще спросили, где делали для паспорта... короче, накачали физиораствором плюс мощная терапия для кроветворения... а кровь так и не перелили
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]