17:26 Нюансы разной капусты![]() |
|
Согласно проведенным исследованиям, капуста является одним из самых популярных овощей, особенно в осенне-зимний период. Однако, большинство россиян отдают предпочтение лишь одному сорту — белокочанной капусте, которая используется в самых известных блюдах русской кухни: щах, пирожках, солянке, голубцах и других. Тем не менее этот вид капусты занимает далеко не лидирующие позиции с точки зрения пользы. БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТАГлавным фаворитом на наших столах является белокочанная капуста. Она богата различными витаминами и минералами, но основным ее достоинством считается высокое содержание витамина С, которого в ней даже больше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, белокочанная капуста является источником витамина U, который обладает уникальной способностью заживлять различные язвы и эрозии — например, в желудке и двенадцатиперстной кишке — что в совокупности с низкой калорийностью (27 килокалорий) делает этот продукт незаменимым элементом диетического питания. КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТАОт белокочанной сестры того же ботанического вида краснокочанную капусту отличает не только цвет, но и химический состав. Содержание витамина С в краснокочанной капусте еще выше, что в сочетании с антоцианами, придающими капусте ее необычный цвет, оказывает мощное антиоксидантное действие. Именно благодаря этим веществам, краснокочанная капуста также имеет свойство регулировать проницаемость стенок сосудов, что способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. ЦВЕТНАЯ КАПУСТАСвоему названию цветная капуста обязана вовсе не окраске, а своей форме, напоминающей множество соцветий. Главным ее отличием, например, от белокочанной капусты, является наличие в составе растительного белка и омега-3 жирных кислот. Кроме того, цветная капуста богата яблочной, лимонной и тартроновой кислотами, которые необходимы людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Еще одна важная отличительная черта этого сорта капусты — высокое содержание фолиевой кислоты и витаминов группы В. Именно поэтому ее особенно рекомендуют беременным женщинам, ведь дефицит этих веществ может вызвать у плода врожденные дефекты. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТАЭтот вид капусты очень популярен в Европе, и не зря. В маленьких зеленых кочанчиках присутствует высокое содержание клетчатки, что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Также доказана польза брюссельской капусты для зрения за счет входящих в ее состав витамина А и лютеина. Но самым важным свойством брюссельской капусты, которое обнаружили ученые, является профилактика и ощутимая помощь в борьбе с некоторыми видами рака, такими как рак молочной железы и яичников у женщин или рак предстательной железы у мужчин. БРОККОЛИПо своему химическому составу брокколи близка к брюссельской капусте, а также к своей ближайшей родственнице — цветной капусте, обладающей похожими свойствами. Как и другие виды капусты, она является продуктом с отрицательной калорийностью, то есть на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем в ней содержится. Стоит отметить, что брокколи содержит хлорофилл, который благотворно влияет на состав крови, обогащая ее кислородом, что очень благотворно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах. САВОЙСКАЯ КАПУСТАСавойская капуста — ближайшая родственница любимой и популярной белокочанной капусты является тем не менее более питательной и калорийной. Пришедшая к нам из Италии, где она очень популярна, савойская капуста показана людям, страдающим сахарным диабетом. Ее можно употреблять и при отеках, ведь она обладает легким мочегонным действием, а горчичные масла, входящие в ее состав, подавляют рост и развитие различных вредных бактерий в организме. КАПУСТА КАЛЕКапуста кале — продукт очень полезный и необходимый нашему организму, особенно в период восстановления или сильных нагрузок. Уникальность этого вида капусты заключается в том, что она содержит аминокислоты, схожие по составу с теми, которые присутствуют в мясе, что особенно ценно для людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. Так, всего 200 граммов капусты кале покрывает суточную потребность организма в белках. Кроме того, по количеству кальция капуста кале превосходит даже молоко. КАПУСТА РОМАНЕСКОЕще один итальянский сорт капусты в нашем обзоре, который, однако, обладает более нежной текстурой и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус. Только в Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты, в остальном же мире ее обычно готовят как брокколи. В целом действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. Однако, главная ценность капусты романеско заключается в том, что она регулирует метаболизм и необходима для углеводного обмена. |
|
|
| Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
| Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
| Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
| Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
| Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
| Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
| Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
| Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
| Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
| Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
| Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
| История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
| Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
| Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
| Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |


