03:31 Облепиха вместо цитрусов. Как спасаться от простуды с помощью еды? |
Если включить в свой рацион осенью эти две ягоды, то риск заболеть простудой станет меньше. А если не забывать ещё про овощи и кисломолочные продукты, то организм будет защищен против ОРВИ еще лучше. О профилактике осенних простуд с помощью привычных пищевых продуктов рассказывает старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина. Горсть ягод каждый день — Распространён миф, что чемпионами по содержанию витамина С, который как раз и защищает наш организм в период простуд, являются цитрусовые — лимоны, мандарины и апельсины. Это не так. Лидеры по количеству витамина С — осенние ягоды, в частности, шиповник и облепиха. Например, съев один средний апельсин, можно получить до 60 мг витамина С при суточной норме в 100 мг. В 100 г шиповника примерно 650 мг витамина С, облепихи — 200 мг. Витамин С частично сохраняется даже в сухих плодах. Горсть этих ягод очень полезно добавлять в чай при заваривании, а также делать из них витаминные отвары. При этом чтобы сохранить как можно больше витаминов, не стоит заливать ягоды кипятком, лучше чуть остывшей кипячёной водой 80-90 градусов. Употребить такой напиток следует в течение 20 минут после приготовления. Если пить ягодный чай ежедневно, можно серьёзно поддержать иммунитет. Кроме витамина С, облепиха и шиповник богаты минеральными солями, а также каротиноидами и другими биологически активными веществами, которые также необходимы для антиоксидантной защиты нашего организма. Интересный факт: облепиха считается «жировой» ягодой за счёт содержания жира в мякоти, хотя его в ней не так много, как, например, в авокадо. Зато её калорийность значительно меньше, а это плюс. Полиненасыщенные жирные кислоты облепихи полезны для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, а также для кожи и слизистых оболочек. Иммунитет — в кишечнике? Вопреки распространённому мнению, фрукты и овощи не так богаты витаминами, как мы привыкли слышать. Да, самый распространённый витамин, который содержится в овощах и фруктах, — витамин С, но его там совсем не много. Однако это не значит, что фрукты и овощи есть бесполезно. Они богаты минеральными солями, органическими кислотами и биологически активными веществами, по большей части теми, которые придают им яркий цвет. Как правило, эти пигменты — каротиноиды, тоже антиоксиданты, которые защищают не только иммунную, но и сердечно-сосудистую систему. Например, каротиноидов много в персиках, притом что калорийность их крайне низкая — 40-50 ккал на 100 г, поэтому они могут служить прекрасным десертом. Кроме того, фрукты и овощи остаются для нас незаменимыми источниками пищевых волокон и клетчатки. Клетчатка полезна не только для нашего пищеварительного тракта, потому что улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Клетчатка — это пища для полезной микрофлоры, которая живёт в нашем кишечнике. А от состояния микробиоценоза кишечника напрямую зависит состояние иммунитета. Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, в день надо употреблять не менее 500 г овощей и фруктов. Как успевать съесть полкилограмма за день? Это на самом деле проще, чем кажется на первый взгляд. Главное успеть съесть в течение дня три сладких фрукта (можно больше), например, в качестве перекуса между основными приёмами пищи, и два овощных гарнира в обед и на ужин. Ещё раз подчеркну: этим мы кормим не только себя, но и нашу кишечную микрофлору, от которой напрямую зависит состояние нашего иммунитета. Лучше всего отдавать предпочтение салатам из свежих овощей, которые не требуют специальной заправки в виде соусов, майонеза и т.д. Так будет полезнее для здоровья в целом и иммунитета в частности. Помидоры богаты ликопином, известным антиоксидантом, который не разрушается даже при тепловой обработке — напротив, его количество может увеличиваться. Прекрасные гарниры — из кабачков и тыквы. Тыкву можно добавлять также в кашу. Тыква богата не только пищевыми волокнами, но, опять же, содержит много каротиноидов, о пользе которых мы уже упоминали. Кабачки содержат не грубую клетчатку, поэтому разрешаются даже тогда, когда другие овощи противопоказаны. Например, при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе, когда исключаются источники грубой клетчатки — сырые овощи и фрукты. Ну и не забывайте ежедневно употреблять кисломолочные напитки, которые тоже необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, а значит — иммунитета. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |