21:01 Ода овсянке![]() |
|
Англичане говорят: «Наше могущество в порридже!» Им не бросишь русское: «Каши мало ел». Уже несколько веков классический английский завтрак начинается с овсянки. Может быть, благодаря этому ни один солдат другой страны не смог помыть свои сапоги в Темзе. И, вероятно, поэтому Шотландия до сих пор находится в составе Великобритании... Овсяный плагиат В XVIII веке англичане, воевавшие с шотландцами-горцами, поражались силе и выносливости храбрых скоттов. Они были уверены, что у шотландской удали есть какой-то секрет. В начали подозревали в качестве тайного ингредиента виски, ну а потом обратили внимание на паек шотландских солдат, где центральное место занимала овсянка. Британские военноначальники приняли решение использовать это гастрономическое топливо в собственной армии. Так в рацион английских солдат вошел традиционный шотландский порридж, рецепт которого попал вместе с шотландскими перебежчиками. Помогло. Сопротивление шотландских горских кланов пошла прогнулось под храбростью и энергичностью британских войск, а овсяная каша стала краеугольным камнем английской кухни. Сломленным шотландцам осталось только сетовать, что английская овсянка не имеет ничего общего с настоящим шотландским порриджом. Дескать, наивные англичане уже третье столетие поглощают бесполезную овсяную субстанцию, которая, возможно, позитивно влияет на микрофлору желудка, но уж никак не является источником могущества и храбрости. Как истинный порридж… 7 овсяных принципов горца С тех времен до наших дней дошли несколько принципов приготовления и потребления традиционного шотландского порриджа. Этим постулатам в течение веков следовал каждый горец. Порридж являлся настоящим символом непростого шотландского характера. Овсяная ересь Некоторые жители шотландского высокогорья до сих уверены, что коварные англо-саксы узурпировали доброе имя порриджа, профанировав его первоначальную магическую идею. Англичане, за редким исключением, более и прагматичны, не склонные к мистицизму: они ели "священную кашу” сидя, не мешали по часовой стрелке. Однако вопреки здравому – в в понимании шотландских горцев – смыслу продолжали господствовать над Шотландией. Правда, долгое время английские джентльмены все-таки "не портили” порридж солью и варили на воде. Но и этим заветам пришел конец. Сегодня британские домохозяйки варят овсянку на молоке и добавляют в нее не только соль, но и различные сиропы. Кроме того, кашу подают украшенной фруктами, изюмом, черносливом, орехами. Ревнители шотландской гастрономии негодуют: «Англичане превратили порридж в десерт, незведя его до дамского лакомства». Собственно такому повороту должны возрадоваться поборники шотландской независимости, поскольку англичане уже не могут пользоваться «овсяным могуществом». Руцепт истинного порриджа Алексей Плешанов |
|
|
| Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
| Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
| Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
| Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
| Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
| Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
| Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
| Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
| Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
| Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
| Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
| История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
| Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
| Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
| Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |











