Готова ли Россия к атакам бактериологического оружия
Автор – Геннадий Онищенко
Проблема биологической безопасности нашей страны становится все более актуальной. Это одна из главных задач, поставленных президентом страны в программе "Здоровая Россия". Об этом я уже говорил неоднократно — в контексте и внешних, и внутренних угроз. Причем внутренние угрозы порой по степени важности конкурируют со внешними. Сейчас приходится вновь возвращаться к этой теме.
Минувшей осенью мне в руки попали материалы V Конференции по инфекционным заболеваниям, которая прошла в Монголии. Проводили ее специалисты из США — и прежде всего специалисты министерства обороны. Подробный анализ этих публикаций позволяет сделать вывод, что сегодня военная машина США последовательно овладевает ситуацией в граничащих с Россией странах. В Монголии, Казахстане, закавказских республиках и, конечно же, на Украине.
Вот что можно узнать из материалов форума. Американские специалисты ведут глубокий анализ природно-очаговых и других заболеваний на территории Монголии. Причем не только в настоящее время, но и в ретроспективе. Эксперты анализируют научный и практический санитарно-эпидемиологический потенциал этой страны. Это заставляет меня вернуться к проблеме биологических угроз преднамеренного характера, которые постепенно становятся страшной реальностью.
Напомню: разработка и распространение бактериологического и подобных видов оружия запрещена Конвенцией по биологическому и токсинному оружию (КБТО), которая была подписана в 1971 году. Однако этот замечательный документ сегодня фактически перестал действовать. В чем же дело? Ведь механизм контроля за биологическим оружием начал активно вырабатываться в последнем десятилетии прошлого века на специальной конференции в Женеве. Этот механизм был готов для коллективного использования, соответствующие соглашения подписали главы государств и ратифицировали парламенты.
Но в 2001 году этот процесс был внезапно остановлен американцами. Поводом послужило применение биологической военной рецептуры на территории США самими же американскими военными. Атака против собственного народа, приписанная террористам, дала огромные политические дивиденды руководству США. Теперь был формальный повод заявить, что Штаты являются жертвами биологического терроризма и поэтому в одностороннем порядке выходят из механизма коллективного контроля за выполнением Конвенции по биологическому и токсинному оружию.
Так механизм взаимного контроля за этим видом угроз был похоронен, а точнее, присвоен США. С тех пор они в индивидуальном порядке решают, кто соблюдает КБТО, а к кому есть вопросы.
Сейчас в прилегающих к России регионах активно создаются военные объекты — инженерно-биологические лаборатории высокой степени защищенности. Они работают на изучение реальной эпидемиологической обстановки прилежащих к российским границам республик. Эта информация может быть, разумеется, экстраполирована и на территорию России.
Среди таких объектов — военно-биологический центр на территории Грузии, воздвигнутый в рекордно короткие сроки. В ответ на обеспокоенность, высказанную Россией по поводу этого центра, был в спешном порядке сымитирован договор с Министерством здравоохранения Грузии. Дело представили так, что грузинские специалисты вместе с американскими военными будут заниматься проблемами профилактики кори. Но эта версия не убеждает: одна такая лаборатория по своему бюджету сопоставима со всем бюджетом здравоохранения Грузии. Конечно же, там в первую очередь работают военные специалисты, а мои грузинские коллеги, к сожалению, выполняют роль ширмы.
Еще один повод для беспокойства — Казахстан. В Алма-Ате закончено строительство мощной лаборатории — даже более мощной, чем в Грузии. Она располагается на территории бывшего Алма-Атинского противочумного института, входившего в систему Министерства здравоохранения СССР и подчинявшегося Главному управлению карантинных инфекций, в котором я работал. Я прекрасно знаю этот институт еще по тем временам. Сегодня эта военная лаборатория может дать противнику огромные возможности для практической работы. В том числе — подчеркну — и для наступательных операций прежде всего на территорию России.
Подобная лаборатория работает и в городе Отаре — она уже сейчас занимается сбором возбудителей природно-очаговых инфекций, включая опасные. Для чего? Для проведения экспериментов над ними. И, следовательно, для создания определенных угроз нашей стране.
Подобная информация есть и по Украине. Там — особенно в последние годы, когда к власти в результате смены режима пришло марионеточное правительство — интенсивно строят такие же лаборатории, в том числе в Харьковской области. Практически вплотную к российским границам.
Безусловно, это не может нас не тревожить. Те задания, поручения, которые даются федеральным органам исполнительной власти, на данный момент, к сожалению, не соответствуют имеющейся степени угрозы. Пока что страдает координация между ведомствами: ни в одном из них полностью не знакомы с той системой противоэпидемической защиты, которая была выстроена на территории СССР. Мало кто понимает логику этой системы, а ведь в ней заложен очень большой и серьезный потенциал. Вовсе не случайно после развала Советского Союза на территории почти всех бывших республик система противоэпидемической защиты была разрушена, ликвидирована, переформатирована.
Лишь Россия и Белоруссия осмысленно сохранили эти системы. И сегодня можно только порадоваться, что у нас действует система лабораторий Роспотребнадзора. Она направлена на противодействие, выявление, предотвращение и — в самом худшем случае — ликвидацию крупных эпидемиологических вспышек. Ее нужно лишь модернизировать и приспособить к нынешним угрозам. Но делать это нужно немедленно!
Не может не тревожить и то, что сегодня все крупнейшие клинические центры федерального уровня и многие клиники в регионах обеспечиваются высокотехнологичными методами лабораторной диагностики со стороны зарубежных фирм. Коротко говоря, зарубежные структуры бесконтрольно получают огромный объем информации о состоянии здоровья не просто отдельных россиян, но целых регионов! А это позволяет, независимо от государственной политики, владеть информацией о здоровье людей — а значит, и влиять на него.
По поручению президента России сейчас завершается разработка двух важнейших законов. Первый из них — "О биологической безопасности Российской Федерации", другой — "О коллекционной деятельности". Коллекционная деятельность — сохранение коллекций особо опасных инфекционных заболеваний, накопленных за долгие годы существования санитарного и ветеринарного надзора. В коллекциях хранятся, изучаются и генетически паспортизируются все те возбудители, которые в истории нашей страны когда-либо представляли определенную опасность.
Во всех странах коллекции микроорганизмов — и инфекционных, и промышленных, и прочих — являются национальным достоянием, потому что, если хотите, это фундамент проникновения в микромир, окружающий человека.
Работа над этими двумя проектами ведется — но слишком трудно и медленно. Причина — перетягивание различными ведомствами одеяла на себя. Эти два закона, которые уже опаздывают со своим принятием, — одна из главнейших задач, которая стоит в области обеспечения нашей безопасности.
Сегодня мы стоим на пороге так называемого шестого технологического уклада, в котором будут главенствовать не технологии, а синтетическая биология, генно-модифицированные конструкции, конструирование генетического кода тех или иных полезных организмов, в том числе и бактерий. Эти возможности открывают безграничные горизонты, но столь же возрастают и риски столкновения с враждебными действиями. Поэтому нам, повторю, немедленно требуется реконструкция биологического щита нашей родины.
И Министерству иностранных дел, и другим министерствам и ведомствам, и прежде всего Роспотребнадзору, Министерству здравоохранения — всем нужно сегодня объединить усилия, скоординировать работу в том числе с силовыми ведомствами, в первую очередь с Министерством обороны. Нельзя надеяться на мировой запрет всех исследований, разработок в области создания активных наступательных рецептур, на ту самую коллективную безопасность.
Увы, мы видим, что уже сегодня некоторые страны и — главным образом — США нарушают этот запрет. Новые законы дадут нам возможность контроля над всеми этими работами со стороны ученых и общества. А это ускорит создание новых лекарственных препаратов, вакцин и так далее — и сделает их более эффективными. Здоровая Россия — это стабильная Россия, устремленная в будущее.
США и биологическое оружие
Автор – Владимир Платов
В 2014 году более 80 ученых и представителей обслуживающего персонала государственной лаборатории США предотвращения биотерроризма в Атланте (штат Джорджия) при весьма странных и пока до конца невыясненных обстоятельствах подверглись неконтролируемому контакту с бактериями сибирской язвы и могли заразиться этой весьма опасной для человека болезнью.
Бацилла сибирской язвы (Bacillus anthracis) является возбудителем весьма опасной инфекционной болезни для животных и человека. Она характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде, так как образует споры, которые могут сохраняться годами и переживают высушивание, высокую температуру и даже воздействие дезинфицирующих веществ, что делает ее особенно опасной.
Бактерии сибирской язвы уже использовались террористами в качестве оружия массового поражения. Так, вслед за терактом 11 сентября 2001 года, в США произошел инцидент с бактериями сибирской язвы, которые террористы рассылали в письмах в несколько офисов СМИ и двум сенаторам-демократам, в результате чего пять человек умерло и еще семнадцать заразилось. Тогда расследование привело к вирусологу, работавшему некоторое время в Американском институте военной медицины по исследованию инфекционных заболеваний в Форт-Детрике (штат Мэриленд).
Как сообщает агентство Reuters, источником произошедшей 16 июня 2014 года опасной утечки бактерий стала лаборатория повышенной степени защиты в Атланте, сотрудники которой работают с живыми бактериями сибирской язвы, изготавливая инактивированные образцы.
Необходимо отметить, что в связи с активной деятельностью многочисленных американских «научных учреждений», работающих по заданиям и при непосредственном финансировании Пентагона, в Соединенных Штатах и многих других странах, где Пентагон имплантирует подобные «центры биологических исследований», нарастает прямая биологическая угроза заражения. Особую озабоченность вызывает то, что процесс расширения биоопасной лабораторной базы вышел из-под контроля властей. Эти «центры», первоначально созданные решать задачи противодействия биотерроризму, сами стали источником новых угроз и не только в масштабах США. Из-за слабого контроля стали возможными факты утраты и воровства опасных микробов и вирусов, акты биотерроризма с использованием различных особо опасных возбудителей болезней, попытки получения доступа к технологиям со стороны психически неуравновешенных и криминальных граждан, террористических организаций.
По опубликованным данным, по состоянию на 2006 год, только в США официально насчитывалось более 400 таких учреждений, осуществляющих секретные программы Пентагона и американских спецслужб на деньги налогоплатильщиков этой страны. Однако даже ФБР не может точно определить число действующих в стране лабораторий высокого уровня биоопасности. Никакой публичной отчетности о деятельности этих «центров» не имеется.
Прикрываясь лозунгом «борьбы с терроризмом», Вашингтон в последние десятилетия стал помимо противоракетной системы обороны (ПРО) активно создавать и биологическую систему обороны (БСО) как на территории своей страны, так и за ее пределами. В этом контексте в Вашингтоне традиционно рассматриваются в качестве потенциальных источников угроз: опасные патогены, создание различных технологий биооружия, формирование в различных странах мира обладающих соответствующей теоретической подготовкой и практическими навыками специалистов.
Теперь партнерами США в рамках этой программы являются суверенные государства по периметру России: Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия.
Белый дом постоянно расширяет зону покрытия БСО США, активно подключая к ней, в частности, Афганистан, Пакистан, Бурунди, Кению, Уганду, Индию, Ирак, Танзанию, ЮАР и другие страны. Общие расходы Пентагона на эти цели только в 2012 году составили более 60 млн долларов.
Из создавшейся сложной ситуации есть один выход – обнародовать деятельность всех «центров» и «биолабораторий» в США и созданных при участии Пентагона подобных «учреждений» за рубежом, раскрыть условия заключенных Пентагоном договоров по их функционированию с иностранными правительствами, поставить их деятельность под контроль мировой общественности. Иначе население США и многих стран рискует стать заложником биологического оружия.
Вирус Зика как биологическое оружие: версия Онищенко подтверждается
Автор – Николай Шендарёв
Распространение в мире лихорадки Зика, вызванной смертельно опасным вирусом не дает покоя экспертам и врачам всех стран. Самую смелую мысль высказал помощник премьер-министра Геннадий Онищенко: вирус Зика являет собой биологическое оружие Запада. Вскоре догадка бывшего главы Роспотребнадзора подтвердилась мнением британских специалистов, которые разобрались, в чем заключается опасность Зика, и выяснили, насколько велика угроза искусственного распространения вируса как нового вида биологического оружия.
Британские СМИ срывают покровы с Зика
Неожиданное подтверждение смелой догадки Геннадия Онищенко было найдено в Великобритании. По информации британского издания Mirror, вирус Зика могли создать генетики из фонда Рокфеллера. Как отмечает автор статьи со ссылкой на собственные источники, зарождение эпидемии началось в Бразилии не случайно.
«Вирус Зика — это модифицированное биологическое оружие», — считают специалисты.
По словам профессора Фрэнсиса Бойла из Иллинойского университета, вирус Зика является подвидом генетически модифицированного биологического оружия, запатентованным фондом Рокфеллера еще в 1947 году. Не исключено, что опасный вирус был получен в ходе долгих исследований. В настоящий момент любой желающий может приобрести образец вируса для исследований и экспериментов всего за 600 евро. Если кто-то сможет изобрести лекарство против опасной болезни, все права на его использование будут принадлежать американскому фонду.
Согласно данным Mirror, вирус Зика был выпущен еще в 2012 году, тогда им заразили комаров.
«Насекомые были разработаны экспертами биотехнологии для борьбы с распространением лихорадки Денге. Их выпустили в Бразилии в 2012 году. Но на момент создания программы эксперты ошиблись в просчетах, не спрогнозировав возможных последствий», — отмечает автор статьи.
Вирус Эбола – биологическое оружие?
Автор – Арина Ахматова
Почему финансированием разработки вакцины от лихорадки Эбола занимались не фармкомпании, а Министерство обороны США?
Впервые вирус Эбола был открыт в 1976 году в районе одноименной реки в Африке. Лихорадка насчитывает несколько штаммов, и у некоторых из них смертность достигает 90%. Однако заболевание никогда не принимает характер пандемии – главным образом из-за того, что зараженные очень быстро умирают. И если они успевают передать вирус кому-то в рамках своей деревни или города, то за пределы страны он вырывается крайне редко.
До сих пор не существует ни вакцины от этой лихорадки, ни эффективного лечения. Фармакологические компании отказались заниматься разработкой препаратов против вируса Эбола, так как такой проект виделся им экономически невыгодным: уж слишком мал рынок сбыта. А это значит, что отбить вложения просто не получится. Однако Министерство обороны США придерживалось иной позиции и активно финансировало создание вакцины. Правда, когда она уже с успехом прошла клинические испытания на животных, проект отчего-то был закрыт. И здесь появляется вполне закономерный вопрос: почему американские военные интересуются вирусом Эбола и зачем они останавливают разработку вакцины против него (притом, что препарат был практически готов)?
Очень странный патент
Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) принадлежит один любопытный патент, который распространяется на штамм вируса Эбола, известный под названием EboBun. Патент был получен в 2010 году, а его номер – CA2741523A1. Заявителем патента выступает не кто иной, как правительство Соединенных Штатов Америки (в лице представителя от CDC). В описании патента указано, что в нем содержится изолированный штамм человеческого вируса Эбола, который был обнаружен в крови пораженных людей из Уганды.
Стоит отметить, что разбушевавшаяся в феврале текущего года в Западной Африке лихорадка Эбола имеет другой штамм. Однако первые заразившиеся этим вирусом почему-то были доставлены именно в США. Некоторые эксперты полагают, что это было сделано с особым умыслом: вероятно, CDC стремится расширить свой патентный портфель. Есть и более радикальные мнения, которые гласят, что лихорадка Эбола является искусственным заболеванием, то есть биологическим оружием, созданным руками человека.
Тонкости патентования
Патент – это исключительное право лица или организации на конкретное изобретение. Это право не позволяет другим людям и компаниям использовать данное изобретение в корыстных целях. Патент CDC, полученный на штамм вируса Эбола, фактически провозглашает Соединенные Штаты разработчиком и единоличным владельцем этого заболевания. А это значит, что и все смежные с данным патентом работы – например, разработку вакцины, – имеют право проводить только американские власти. Получается, что если внезапно где-то случится вспышка лихорадки Эбола со штаммом EboBun, то фактически никто не сможет создать от нее лекарство. Кроме США, разумеется.
Но и это еще не все. Правительство Штатов также утверждает, что, так как все штаммы Эбола сходны между собой примерно на 70% и более, то патент распространится и на них. Иными словами, согласно законам Соединенных Штатов Америки, они являются разработчиками и единоличными владельцами вируса Эбола.
К чему США патент на вирус Эбола?
Патентование смертоносной болезни само по себе выглядит очень странным – иначе отчего никто еще не заявил свои права на рак или диабет? Не менее странным выглядит и доставка больных вирусом Эбола в США: ведь для этого нет никаких медицинских причин. Во всяком случае, так утверждают именитые американские врачи. Не существует и экономической выгоды у такого проекта, так как рынок сбыта слишком узок. Для чего же тогда США нужен этот патент?
Существуют две теории (выдвинутые, между прочим, американскими экспертами). Одна из них отправляет к массовой панике по поводу птичьего, а затем и свиного гриппа. Происходит случайная утечка вируса из лабораторий (или, как вариант, побег зараженных людей), за этим следует вспышка болезни в городе, стране и мире. И даже неважно, что фактически никакой эпидемии может и не быть. Ведь у того же вируса Эбола симптомы едва ли отличны от обычной простуды – жар, ломота в суставах, головная боль и слабость. На фоне массовой истерии появляется до этого никому не известная фармакологическая компания, у которой уже есть готовая вакцина. Препарат скупают миллионами и люди, и правительства стран. А кто-то из, казалось бы, экономически невыгодного проекта – разработки лекарства от локального вируса – получает небывалую прибыль.
Второй сценарий еще хуже, так как он повествует о разработке биологического оружия. Учитывая характер распространения лихорадки Эбола и высокую летальность вируса, можно прийти к выводу, что уничтожать им людей можно точечно – деревнями, городами… или странами. И если у агрессора в запасе на случай непредвиденных обстоятельств имеется уже разработанная и протестированная вакцина, то биологическая война вполне может оказаться быстрой и успешной. Для США