В России могут ввести запрет на применение группы наиболее дешевых антибиотиков для мясных животных и птицы — нитрофуранов, такую идею Россельхознадзору предложило АНО «Роскачество».
Сейчас нитрофураны содержатся почти в половине российской курятины, поставляемой ведущими производителями. В результате исследования куриного мяса, проведённого «Роскачеством», остатки нитрофуранов и других антибиотиков (хинолонов и кокцидиостатиков) обнаружены в девяти образцах из 21.
И это не является нарушением российского законодательства — техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» не нормирует содержание в мясе птицы нескольких групп антибиотиков, в том числе и нитрофуранов. Однако такое ограничение уже действует в Евросоюзе.
Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал «Известиям», что нитрофураны оказывают в человеческом организме вредное влияние на печень. «Антибиотики постоянно поступают к нам в организм, когда мы едим мясо, например. Опасность в том, что через какое-то время бактерии у нас в организме приобретают устойчивость к ним, и тогда антибиотики перестают «работать», если человек заболеет», — объяснил специалист.
Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что ведомство «плотно работает с «Роскачеством» и рассмотрит предложение. Однако Россельхознадзор вряд ли сможет инициировать изменения техрегламентов: этот вопрос курирует Роспотребнадзор. «У нас нет права законодательной инициативы. Наши эксперты могут высказать своё мнение и представить его Минсельхозу», — уточнила Мелано.