Четверг, 03.07.2025, 16:33
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:00
Орден Ассасинов
Секта религиозных фанатиков, нашедших приют в неприступных горных крепостях, в Средние века наводила страх на самых могущественных государей Востока.
Любой наёмный убийца рискует не меньше, чем приговорённая к убийству жертва. Особенно, если целью кровавой расправы является хорошо вооружённый и окружённый толпой телохранителей вельможа. Немногие отважатся рисковать своей жизнью, зная, что шансы на спасение ничтожны. Поэтому секта ассасинов (более правильное название — исмаили-тов) оказалась совершенно уникальным явлением. Эти люди не просто поставили физическое устранение своих врагов на поток, но и смогли обеспечить неисчерпаемый поток фанатиков, мечтающих оказаться в роли убийцы и ничуть не тревожащихся о неизбежной каре за это деяние.

Само слово «ассасины», скорее всего, происходит от искажённого «хашишийа». Причём в изначальных упоминаниях речь о злоупотреблении гашиша не шла. Термин означал «чернь», «изгой». И действительно, ранние ассасины славились аскетизмом и полным презрением к минимальному комфорту. А сами сторонники нового течения в исламе шиитского толка считали, что их движение названо персидским словом «асасан», означающим приверженца главного пути.
Появление ассасинов как самостоятельной силы на Ближнем Востоке относят к середине XI века. Буквально накануне Первого крестового похода радикальные исмаилиты обрели сильного лидера. Им стал Хасан ибн Саббах. В молодости этот человек много путешествовал и пришёл к выводу, что его современники мусульмане отошли от заветов пророка Мухаммеда. Они погрязли в пороке и стали уделять слишком много внимания жажде обогащения. Постепенно вокруг Саббаха сложился круг единомышленников. Его проповеди нашли горячий отклик в сердцах тех, кто мечтал вернуться к истокам «чистого ислама».

Серьёзный шаг на пути создания собственного государства ассасины сделали в 1090 году. Они смогли хитростью занять неприступную высокогорную крепость Аламут, расположенную между Иранским нагорьем и Каспийским морем. Вскоре сам Хасан прибыл в эту твердыню. За ним закрепилось прозвище Старец Горы, которое со временем превратилось в почётный титул ассасинских лидеров. Сельджукские султаны попытались вернуть крепость под свой контроль. Но осада закончилась безрезультатно. Ассасины обрели важный опорный пункт.
Успех в захвате исмаилитами Аламута вдохновил многих приверженцев этого течения к активным действиям. И вскоре они смогли захватить целый ряд крепостей в Малой Азии и Персии.

Последующие поступки Хасана ибн Саббаха привели в его лагерь ещё больше сторонников. Он отменил многие налоги, которые ввели сельджуки, и уравнял в правах всех своих подданных. Кроме того, в отличие от многих узурпаторов, которые, придя к власти, быстро забывают о прежних обещаниях, этот духовный лидер вёл аскетичный образ жизни до самой смерти. Он наложил запрет на любое проявление роскоши. Однажды суровый старик приказал казнить собственного сына, когда заподозрил того в нарушении установленных правил.
Разумеется, авторитет такого лидера, как Хасан ибн Саббах, оказался на недосягаемой высоте. Но у него было много врагов среди представителей высшей знати, которая почувствовала в популярности нового движения угрозу своей власти. И тогда Хасан ибн Саббах придумал неожиданный способ борьбы с оппонентами. Фактически он объявил настоящую охоту за каждым правителем, который мог быть опасен для молодого государства ассасинов.

Власть Старца Горы над его приверженцами была такова, что они беспрекословно подчинялись любым приказам. Иногда желающих стать убийцей какого-нибудь враждебного правителя было больше, чем того требовал здравый смысл. А главное - ассасинов совершенно не тревожила почти неизбежная расправа. Злые языки уверяли, что своё бесстрашие эти фанатики обретали, обкурившись гашишем. Но в реальности ассасины действительно могли идти на верную смерть просто ради идеи и слепой веры в правоту своего лидера.
Неприступность Аламутской крепости сделала Хасана недосягаемым для своих недругов. В этом своеобразном штабе планировались самые сложные операции по устранению врагов секты. Успех большинства этих акций принёс ассасинам невероятную славу. От упоминания их имени трепетали самые могущественные государи Востока.
Ассасины оказались очень закрытой сектой. Поэтому неудивительно, что рассказы об этих людях быстро обросли мифами. В Западной Европе долго считалась важным источником информации о секте книга Марко Поло. Хотя на самом деле этот труд был скорее сборником интересных баек.

Секта ассасинов за века обросла таким количеством легенд, что трудно отличить правду от вымысла

Многие рассказы о ритуалах и обрядах посвящения в орден ассасинов являются очевидными мифами. Одно из самых известных описаний принадежит перу Марко Поло. Например, он уверяет, что лидеры ассасинов собирались в прекрасном саду, где текли ручьи с вином, мёдом и молоком. А прекрасные танцовщицы и опытные музыканты ублажали слух и взор гостей диковинными плясками и бесподобными мелодиями. Сюда приводили молодых людей, угощали их наркотическими зельями типа гашиша и внушали им, что, исполняя волю лидера, неофиты смогут вечно жить в этом раю.
На самом деле правдоподным здесь может быть лишь упоминание гашиша, который был хорошо известен в Средние века и даже рекомендовался некоторыми врачами как успокоительное и обезболивающее средство. Ведь в реальности лидеры ассасинов исповеды-вали суровый аскетизм. Ни о каком вине, мёде или фривольных танцах с музыкой в вотчинах этой секты не могло идти и речи.

Среди крестоносцев была очень популярна легенда о встрече во время Крестовых походов графа Генриха Шампанского и Старца Горы. Христиан было в десять раз больше, и граф похвалился, что в его власти непобедимая сила. Тогда лидер ассасинов приказал своим людям прыгнуть в пропасть, и те безропотно сделали это. Затем Старец спросил: «А ты имеешь такую власть над своими воинами?» И растерянный от увиденного Генрих Шампанский признал, что вождь ассасинов более велик и могуч.

Одно не поддавалось сомнению: преданность ассасинов своему духовному лидеру не имела аналогов. И слава о неподкупных почитателях Старца Горы распространилась по всей Европе. Сохранились строки одной из поэм средневекового трубадура, обращённые к даме сердца: «Ты имеешь надо мною больше власти, чем Старец над ассасинами».
Однако те хладнокровие и беспощадность, с какими сектанты убивали своих врагов, вселяли не только ужас, но и отвращение многим жителям средневековых государств. Тем более что ассаси-ны сеяли смерть не в открытом бою, а с помощью притворства и коварства. В эпоху, когда Ричард I Львиное Сердце и Саладин соревновались в благородстве, человек, спрятавший кинжал в складках одежды, вызывал презрение. А кроме того, далеко не всем были понятны мотивы многих расправ.

И вскоре за ассасинами закрепилась слава не идейных, а наёмных убийц. Распространились слухи, что за определённую плату Старец Горы готов отправить своих преданных сторонников куда угодно. Разумеется, не обошлось и без обвинений в колдовстве и магии. Иначе трудно было понять, почему ассасины столь безропотно подчиняются воле своего лидера.

Основные сведения об ассасинах известны от их злейших врагов, а потому не всегда внушают доверие

В защиту ассасинов можно сказать, что их жертвами были только представители высших сословий и важные чиновники. Неизвестно ни об одной расправе сектантов над простыми людьми. Хоть иудеями, хоть христианами, хоть над «еретиками» суннитами. Вместе с тем сами ассасины считали свои расправы вполне честной и открытой казнью приговорённых к смерти врагов. Ведь они почти никогда не пользовались ни ядом, ни стрелами. А кинжал, вонзённый в сердце правителя, - это нечто вроде гильотины, на которой завершил свой путь Людовик XVI.
Страх, который внушали ассасины, приводил к неожиданным последствиям. В частности, такой великий полководец, как Саладин, бесстрашно принимавший участие во многих битвах, был столь напуган угрозами покушений, что приказал соорудить специальную деревянную башню, которую использовал как мобильную спальню во время походов. И, опасаясь ассасинского кинжала, старался почти никогда не снимать кольчугу.

Как ни удивительно, лидеры крестоносцев почти целый век не попадали в списки людей, подлежащих казни. Первой громкой жертвой стал граф Конрад Монферратский. А обстоятельства его смерти шокировали христиан. Мыслимое ли дело, приблизиться к важному вельможе во время религиозного праздника под видом набожного монаха? А потом выхватить кинжал и на глазах сотен рыцарей и клириков хладнокровно зарезать столь влиятельного человека.
Крестоносцы, наслышанные о том, что ассасины могут выступать не самостоятельно, а в роли наёмных убийц, подвергли схваченных сектантов жесточайшим пыткам. И один из них, не выдержав мучений, «признался», что действовал по заданию Ричарда I Львиное Сердце, о конфликте которого с Конрадом было хорошо известно. Самое невероятное произошло потом. Старец Горы составил специальное письмо, в котором брал вину на себя и клялся, что король Англии тут ни при чём.

У ассасинов никогда не было сильной армии. Но их «точечные» удары по врагам были столь эффективны, что многие правители предпочитали не ссориться С непобедимой сектой. При этом образ ловкого убийцы в глухом капюшоне, ставший известным благодаря компьютерным играм, разумеется, является результатом фантазии. На самом деле ассасины достигли небывалого мастерства в маскировке. Они могли облачиться в рубище, а могли и в дорогие одежды. Главное - это не вызывать подозрений и иметь возможность приблизиться к объекту мести на необходимое расстояние.
Около двух веков от решений, принятых в Аламуте, зависели судьбы многих государств Ближнего Востока. По преданию, ассасины даже не всегда прибегали к физическому устранению своих врагов. Достаточно было просто припугнуть потерявшего чутьё недруга. Легенда гласит, что султан Ахмад Санжар вёл долгую войну с исмаилитами, пытаясь захватить их крепости, и отказывался от мирных переговоров. Но однажды утром он нашёл у подушки записку: «А ведь ты мог сегодня не проснуться». И султана как подменили. До конца жизни он сохранял самые добрососедские отношения со Старцем Горы.

Конец могуществу ассасинов пришёл вместе с монгольским вторжением. Кочевники с Востока не испугались всесильных убийц-оборотней. Попытка организовать убийство хана провалилась. Неприступная Аламутская крепость пала в 1256 году всего через несколько дней осады. Вскоре были захвачены и другие замки ассасинов. И всего через несколько лет удивительная секта почти полностью растворилась в других течениях ислама.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 551 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]