Суббота, 27.09.2025, 11:11
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

02:08
Откуда взялись мифы о «грязном прошлом»?
В XIX веке человечество сделало такой качественный прорыв во всех областях, что стало испытывать непреодолимое презрение к жителям прошедших эпох. Отношение среднестатистического хомосапиенса XIX века ко всему предшествующему сводилось, по сути, к двум чувствам: снисхождение или отторжение. Именно тогда появились некие «бульварные» клише, которыми мы пользуемся до сих пор. Это касается и «грязных предков». Дело в том, что авторы XIX столетия часто оперировали непроверенными данными: в позапрошлом веке в свет вышло громадное количество псевдо-дневников Марии-Антуанетты, несуществующих писем мадам Дюбарри и скабрезных стишков королевы Марго, которые та не писала…

С течением времени, одни борзописцы старательно переписывали у других, а третьи — писали лживые книжонки. Типичный пример — книга Э.Фукса «Галантный век», в которой тавро «урод моральный» было проставлено на всех правящих монархов XVII — XVIII столетия.

Теперь уже мало, кто помнит ту английскую карикатуру XVIII столетия, направленную против высоких причёсок. На карикатуре изображена дама с такой громадной куафюрой, что в ней спокойно разместились мыши и птицы. Но в XIX веке ловкие мозгомойцы превратили причёску -Теремок во… «вшивый домик». Из насмешки над величиной произросла насмешка над… грязью. И теперь даже вполне академические издания из года в год трындят о мышах в голове принцессы де Ламбаль.

Что в реале?

В XIX столетии человек, действительно, принялся активно и очень часто мыться. (Особенно это было заметно в Англии). Причиной этому была не особая страсть к «мылу душистому и полотенцу пушистому», а…экология. Именно тогда в Европе старательно задымили заводы и фабрики, загудели паровозики и запыхтели пароходики. Мир постепенно погружался в дымы и вонь, порождаемые цивилизацией. Выделительная система человека принялась работать с большей нагрузкой, нежели в «экологически чистом» XVIII столетии.

Если в эпоху Наполеона женщина мыла волосы один раз в месяц, то на исходе XIX века — уже раз в неделю. Но эта самая женщина «века пара и железа» не задумывалась о том, что её прапрабабушка попросту не нуждалась в подобном моционе! Со временем экология портилась ещё больше. В рацион человека всё больше входили «добавки» и «заменители». С возникновением синтетики возникла потребность в…дезодоранте. Современный человек, упакованный в «химию», питающийся модифицированной соей + E-232 (бывшее мясо) и вдыхающий всю таблицу Менделеева, действительно, постоянно грязный. Кстати ещё во времена СССР, когда мы не стояли в бесчисленных пробках и кушали нормальных кур, мы не мыли волосы каждый день…

Почему большинству людей приятно сознавать, что они чище Людовика XIV?

Потому что они — не Людовик XIV, разумеется. А, скажем, бетонщик Филимонов. Ему приятно прочесть, что даже короли XVII века мылись раз в год и срали на пол. Потому что он, бетонщик Филимонов, моется каждый вечер и срёт на пол только «по пьяни» или на спор. Обывателю (в плохом смысле этого слова) спокойнее живётся, когда он знает, что кто-то «высокий» был не лучше него самого.

Ну, ладно, это всё лирика.

Начнём с истории мыловарения…

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Таким образом изобретение мыла приписывается именно римлянам.

О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний Старший в своем основном трактате «Естественная история» в тридцати семи томах. Данный источник представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римского населения.

Начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель. Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

Одним «наследников» мыловаренных традиций южной Франции сейчас является компания L`Occitane. К примеру, у них есть мыло, изготовленное по средневековым рецептам. Если Вы докажете, что в Средние Века люди не мылись и всё это — враньё, Вы сможете сказочно разбогатеть. Как? Да очень просто — посудитесь с компанией L`Occitane на предмет того, что они вводят народ в заблуждение.

В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла — льняное, хлопковое.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.

И вот тут возникает закономерный вопрос: какого рожна это мыло производилось, если народы Европы тонули в грязи и чесались, не хуже дворняжек?! Производство ради производства — процесс, несомненно, захватывающий, но не настолько прибыльный, чтобы им так страдать в эпоху развитого феодализма.

Статья об истории мыловарения

Нельзя, разумеется, отрицать тот факт, что религиозные фанатики и особо суровые граждане считали омовение — отвратительным удовольствием и предпочитали не мыться. Важно и то, что мнение о гигиене у представителей правящих классов и низов «третьего сословия» было диаметрально противоположным. Мыло всё равно являлось относительно дорогим удовольствием, а дрова в Европе дорожали год от года. Следовательно, принятие ванны было занятием, скорее, барским, нежели общенародным. Правда, в XVII веке в Англии уже вовсю топили дешёвым углём, что послужило развитию гигиены в отдельно взятой стране.

Вообще Англия была одной из самых «помытых» стран XVII — XVIII вв. Интересный факт: герцог Девонширский завёл себе мраморную ванну с горячей водой, которая подавалась из «крана». Говорят, все ломились к нему, как на экскурсию… (Взято из книги '1700 Scenes from London Life' автора Maureen Waller).

Статья об уходе за своей внешностью и гигиене в Средние Века

Выдержка: «Ванны в Средние века пользовались большой популярностью. В некоторых средневековых замках можно встретить не только ванные комнаты, но также систему слива и подачи воды. Не редки были умывальники в виде каменных чаш, встроенных в стену, в такие чаши вода подавалась из озера или из реки, что рядом с замком. Примеры замков с умывальниками — Goodrich и Conisbrough в Англии».

Общественная мыльня (типа, баня) в Средние Века



Эпоха Ренессанса. Мытьё — это не только вода, но и музыка, и еда. Комплексное удовольствие



В эпоху Ренессанса, например, люди не только мылись, но и …позировали художнику в ванной. Вероятно, они предвидели, что их суровые потомки будут думать о них всякие гадости. Но ничего не помогло, всё равно думают. Жила-была Диана де Пуатье, любовница короля Генриха II. Диана любила мыться, и чтобы все узнали об этом, позвала художника Франсуа Клуэ:

В те времена (и до XIX века) ванну прокладывали простынёй. На заднем плане — служанка, таскающая воду



Другая любовница другого Генриха — Габриэль д` Эстре тоже любила мыться. Так любила, что даже заказала себе портрет, аналогичный вышеозначенному. Однако Габриэль, в отличие от Дианы не любила мыться в одиночестве и приобщала к сему полезному занятию разных людей. Можете сколько угодно говорить, что на картинах — чистой воды разврат. Я, конечно, не специалист, но развратничать можно и в другом месте, к тому же вода (при разврате) обладает свойством смешно и неприлично хлюпать…

Габриэль д` Эстре со своей сестрицей



На этом портрете неизвестной дамы неизвестного художника (так называемой школы Фонтенбло) нас интересует не сама красавица, а её служанка, драющая ванну



Ещё один странный миф

Кто из нас не читал о том, что духи и благовония использовались немытыми и вонючими дамами, чтобы отбить отвратительный запах немытого тела? Пардон, а для кого они это делали? Если все — вонючие, то никто и не чувствует вони. Не верите? Заверните на вокзал — там всегда есть бомжи. Для вас они будут пахнуть, как сточная канава, меж тем друг для друга они — вполне приятные и адекватно пахнущие собутыльники…

На картине французского художника Ж.-Б. Патера, которая так и называется «Принятие ванны» мы видим, сколько нужно было усилий, чтобы помыть даму перед сном. Судя по всему, толстая красавица вылезает из ванны: одна служанка её держит, две других — приготовили полотенца… Сам себе это вряд ли устроишь…



Это не диванчик, это тоже ванна (если посмотреть, где лежат дамские туфельки, можно увидеть характерный для всех ванночек низ). В XVIII веке иногда мылись в специальной рубахе. В ней же и купались в речке. В одной из книг я прочитала интресное объяснение: дама надевала рубашку, если хотела в процессе мытья принять гостя. На гравюре М.Моро — младшего («Дама, принимающая ванну») как раз именно такой случай — камеристка принесла письмо от визитёра



Король — Чистюля

Самым большим чистюлей Галантного Века был прусский король Фридрих-Вильгельм I. Он мылся каждый день, а руки драил бессчётное число раз. Об этих милых странностях повествует в своих Мемуарах его дочь — Вильгельмина Байрёйтская. От короля, членов Фамилии и придворных постоянно пахло мылом, причём самым дешёвым и противным, ибо духов и благовоний Величество не признавало, а к дорогому мылу относилось тоже подозрительно. Испытывая неприязнь к таким «друзьям человека», как вши, король заставлял своих солдат и офицеров бриться под «нуль» и носить парики (во французской армии допускались причёски из собственных волос). Своего сына — будущего Фридриха Великого — король заставил обриться тоже (не взирая на протест). Так и ходил Фридрих Великий, как в той скинхэдовской песне «Я — бритый и злой, не встречайся со мной» ©…

Сама же Вильгельмина тоже осталась верна семейным традициям: она в своих оценках людей не забывала упомянуть, кто был грязный и вонючий. Например, когда её брату, кронпринцу Фридриху привезли невесту, прусские принцессы были неприятно потрясены, что она дурно пахнет (то есть пахнет не мылом).

Теперь немного о сантехнике

Есть сведения, что… Биде появилось во времена эпохи Возрождения. Небольшая ванночка, суженная посередине, устанавливалась в деревянный каркас на четырех ножках, а вода поливалась из кувшина. В начале XVIII века во Франции ванночки делали из металла, а подставки под них из орехового дерева. Позже изящные фарфоровые или серебряные ванночки помещались на подставки из экзотических пород дерева. Законодателем моды в этом вопросе оставался французский королевский двор. Например, биде маркизы де Помпадур было сделано из наборного дерева с инкрустациями и позолоченными бронзовыми фитюльками.

Основой основ был Мойдодыр, то есть умывальник, кувшин и таз. Вся эта «музыка» ­находилась в так называемой туалетной комнате, которая предназначалась для приведения в порядок внешнего вида. Как известно, Екатерина Вторая приехала из Фатерлянда почти раздетая и очень голодная. Но при ней был медный кувшин для мытья: бедная девочка не знала, что в России есть бани и первой, кто будет приучать немецкую принцессу к парилке, будет сама императрица Елизавета.

Вопрос к любителям «грязного прошлого»: зачем Екатерина везла с собой кувшин:

1. В качестве холодного оружия.

2. Чтобы в него кричать: «Оээээууу!!» для получения смешного эхо.

3. Чтобы «толк

нуть» его в качестве цветмета.

Вы мне можете возразить: но эти же сведения могут тоже противоречить истине? Могут. А почему я должна верить другим? Все источники равноценны.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://salik.biz/articles/14269-otkuda-vzjalis-mify-o-grjaznom-proshlom.html| Просмотров: 1578 | Добавил: yogainter| | Теги: прошлом»?, «грязном, мифы, взялись, откуда | Рейтинг: 4.3/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
0
1 kloun   (28.01.2017 11:52) [Материал]
моё мирррровозрение совершило кульбит.
Спасибо

-5
2 ЗрюВкорень   (28.01.2017 12:20) [Материал]
Жирные европейские тетки с прыщиками вместо сисек. Мда. Какие же они страшные-то. А так Европа научилиась мыться, когда Россия показала как это надо делать. Та самая с их слов варварская Россия.

-1
3 QQQ   (28.01.2017 12:23) [Материал]
Пост удалить.
Заместо поставить про русскую баню и грязных европейцев.
Ишь на скрепы покусились.

-3
4 yogainter   (28.01.2017 14:41) [Материал]
Изначально не особо верилось в славян живущих по норам и скачущим по деревьям \со слов главпопа гундяя\, так и в вонючих и вшивых европейцев, льющих нечистоты и фекалии с этажей на шляпы прохожих и месяцами не моющихся. Кстати, далеко не все украинцы скачут и верят про выкопанное их предками Чёрное море.Скрепы рушатся на глазах. smile

1
6 demon_is_ada   (28.01.2017 22:14) [Материал]
В те времена всякое было, ванные в замках это одно, а вот город это совершенно другое biggrin Вопрос в распространенности и инфраструктуре необходимой для этого занятия. В гейропе в то время ее не существовало, а раньше в том же Риме - была! biggrin Это кто является носителем культуры. В данный момент масса случаев, когда мигранты испражняются в бассейны tongue ... вопрос - что победит? wink

0
5 SDFGHJKL   (28.01.2017 18:17) [Материал]
В Средние века не мылись потому, что полагали, что чистая кожа - это причина всех болезней. Первыми чума косила чистюль. Тогда еще не знали, что чумная палочка попадает в организм сквозь поры, но заметили, что грязнули заражались чумой меньше, чем чистюли. Отсюда и пошло поверье, что мыться - грех. Почему так происходило - никто не знал. Уже позднее в Европе обратили внимание, что конюхи не болели чумой вообще. Оказалось, что чумная палочка погибает на коже, пропитанной потом, особенно не выносит конский пот.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]