Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев объявил о революции в судопроизводстве, которую он собирается не только начать, но и возглавить. Прежде чем попасть в Верховный суд, дело будет проходить дополнительную инстанцию.
Но прежде чем предоставить слово самому председателю Верховного суда, расскажу о проблеме, которую он намерен решить уже на ближайшем Съезде российских судей, который пройдет в декабре. Речь идет о жалобах — кассациях и апелляциях.
Если участники процесса недовольны приговором, они подают жалобу в вышестоящую инстанцию. Например, на приговор районного суда — в областной, краевой или республиканский. Если вторая инстанция не удовлетворила обе стороны, вполне возможно, что подадут выше — в третью инстанцию. То есть, в Верховный суд.
Но сплошь и рядом дела начинаются не с районного уровня, а сразу с областного — например, когда речь идет о сложных процессах или особо тяжких преступлениях. В этом случае областной, краевой или республиканский суд становится первой инстанцией, а второй инстанцией — Верховный суд. И вот тут возникают серьезные проблемы.
Жалобы делятся на апелляционные и кассационные.
Апелляция, если упрощенно, — это несколько усеченный судебный процесс, на который могут быть вызваны свидетели, рассмотрены вещественные доказательства. То есть дело как бы рассматривается заново.
Во время рассмотрения кассации суд высшей инстанции выслушивает лишь правовую аргументацию сторон или их представителей. Свидетели не вызываются.
Кассационная жалоба всегда следует за апелляционной, а не наоборот, и эта очередность по понятным причинам не меняется. То есть, после суда первой инстанции следует почти такой же процесс на втором уровне, и только в случае если стороны не удовлетворены, недовольная сторона подает кассацию. В этом случае дело рассматривается исключительно профессионалами в присутствии сторон.
Понятно, что Верховный суд РФ апелляционной инстанцией быть не должен — невозможно приглашать на процессы десятки тысяч свидетелей от Калининграда до Владивостока. Их попросту негде разместить. Поэтому сегодня стараются со свидетелями работать по минимуму, и таким образом, грань между кассацией и апелляцией в Верховном суде стирается.
Вот как предлагает решить проблему Вячеслав Лебедев.
Речь идет о том, чтобы изменить судоустройство России и создать пять апелляционных округов в судах общей юрисдикции. Для того чтобы дела, которые рассматривают по первой инстанции республиканские, краевые и областные суды в апелляционном порядке обжаловались не в Верховный суд напрямую, а вот в эти апелляционные суды.
И создать еще девять кассационных округов, опять же, для судов общей юрисдикции.
Мы давно разрабатывали этот вопрос, потому что здесь совокупность вопросов — не только содержание этой нормы о создании девяти кассационных и пяти апелляционных округов. Здесь же и финансово-экономическое обоснование, и материальные вопросы (где их разместить, как обеспечить), и какие средства понадобятся для реализации этого законопроекта.
На сегодня мы все просчитали. Такие расчеты есть, условия для создания и размещения таких судов у нас сегодня имеются. Мы давно этот вопрос обсуждали, поднимали, но нам говорили: «Денег нет, рано». Сделано это было только для арбитражных судов.
Я полагаю, что сегодня такие условия есть и для судов общей юрисдикции, и абсолютно верно, с нашей точки зрения, будет унифицировать судоустройство с арбитражными судами. Арбитражные суды останутся в той же судоустройственной модели, которая действует сегодня.
Это будут отдельно стоящие здания судов. Но никакого опасения, что будет полное переназначение всех судей в судах общей юрисдикции не может быть, потому что новые судьи будут избраны или назначены в эти суды заново.
По мнению Вячеслава Лебедева, такую идею в Верховном суде вынашивали уже давно, но теперь наконец окончательно определились с силами и средствами, которые на такое нововведение потребуются. Как стало известно Ведомостям, создание пяти апелляционных судов обойдется бюджету в 838 млн руб., для работы в них потребуется 170 судей. Организация окружных судов будет стоить уже 3 млрд руб., в них должны работать 790 судей. Председатель Верховного суда дал понять, что уже обсудил свою идею с президентом, но рассказывать о результатах беседы отказался.
Вячеслав Лебедев считает, что революция в системе правосудия позволит повысить независимость судебных решений и унифицировать судоустройство. На мой взгляд, Верховный суд пытается провести серьезную реформу, которая, в частности, лишит председателей областных, краевых и республиканских судов их монополии на истину в последней инстанции. А вот удастся ли ему убедить весьма сплоченную армию российских судей поделиться своей властью, увидим на декабрьском съезде.
Собрания, а тем более съезды, во время которых делегатов лишают части полномочий, как правило, бывают весьма драматичными и непредсказуемыми.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.