13:48 Парниковый эффект усиливают «уродливые» продукты | |
Как выяснилось, половина пищевых продуктов в США оказывается на помойке. И всё из-за того, что торговые сети не хотят принимать продукты от фермеров. Якобы многие из них не соответствуют стандартам качества − имеют причудливые формы. Кривые огурцы, морковки с двумя концами и другие «отклонения» от нормы отбраковываются. Им просто нет места на витринах! В итоге, американские фермеры несут большие убытки. Подчас четверть урожая просто выбрасывается или идет на корм скоту. Аргумент у ритейлеров всегда один и тот же − непрезентабельные товары никто не купит. Поэтому фрукты и овощи остаются гнить на полях. Но экологический ущерб от такого расточительства колоссален. Тот метан, который выделяется на свалках -- это существенная заметная часть глобального выброса метана в атмосферу. Это довольно сильный парниковый газ. Если посчитать площадь сельхозугодий, на которых производится выбрасываемая еда, то эта территория будет сопоставима площади Мексики. А гниющие на американских полях продукты вырабатывают примерно столько же парникового газа, сколько вся промышленность Индии. Что происходит сегодня? К примеру, фура, заполненная дынями, должна проделать долгий путь по трем штатам и сделать пять остановок. На всё про всё 36 часов. И водитель должен доставить продукты быстро без задержки вне зависимости от дорожного траффика и других причин. И порой чтобы не тратить топливо, не оплачивать работу водителя, закупщики просто отказываются от продукции. В США даже появились общественные организации, которые добровольно пытаются реализовать ненужные продукты по минимальным ценам, а порой просто раздать их бесплатно, лишь бы взяли! Но проблема давно приобрела глобальный масштаб. В Европе ежегодно выбрасывают 100 миллионов тонн овощей и фруктов. В целом, по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, треть всех производимых в мире пищевых товаров пополняют ряды отходов. | |
|