15:12 Первая зелень радует не только глаз, но и желудок |
Отправляемся собирать полезные сорняки! ЩАВЕЛЬЧем полезен. Щавель — чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, также в нём много аскорбиновой кислоты. Но! Щавелевая кислота противопоказана при уратных камнях в почках, подагре, отложении солей. На что похож. Лёгкая кислинка делает щавелевые листья весьма пикантной добавкой к многим блюдам. Что приготовить. Смело добавляйте листочки щавеля к обычному винегрету — и вы подарите новый вкус знакомому блюду. А ещё из щавеля можно сварить щи или сделать соус к котлетам. Понравится эта травка и сладкоежкам — пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой. ДЕСЕРТ ИЗ ЩАВЕЛЯСостав: 1 пучок щавеля, 1 яйцо, 200 мл жирных сливок. Приготовление: щавель нарежьте, обдайте кипятком и заморозьте. Потом выложите по частям в блендер, добавьте яичный желток и сливки. Взбейте, разлейте по формочкам и поставьте в морозилку. ОДУВАНЧИКЧем полезен. В листьях, цветках и корнях одуванчика немало витаминов, в том числе С, А и группы В. Но главное богатство этого растения — инулин. Это вещество полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Но! Не стоит налегать на одуванчик, если у вас есть проблемы с печенью, желчным пузырём или обострился гастрит. На что похож. Обладает свежим травяным вкусом с пикантной горчинкой. Кстати, лишнюю горечь можно убрать, вымочив листья в подсоленной воде в течение 30–40 минут. Что приготовить. Листья одуванчика идут на салаты, корень используется для изготовления ароматного напитка, напоминающего кофе, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. Почки солят и маринуют, добавляют в салаты и винегреты. Из цветков одуванчика готовят сироп. САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКАСостав: 100 г листьев одуванчика, 4 ст. ложки нарубленных грецких орехов, 1 ст. ложка мёда, 3 ст. ложки растительного масла. Приготовление: листья одуванчика мелко нарежьте, добавьте орехи и перемешайте. Приготовьте заправку, смешав мёд и растительное масло, и вылейте её в салат. КРАПИВАЧем полезна. Жгучая трава по количеству витамина С опережает лимоны, а по содержанию бета-каротина превосходит облепиху. А ещё в крапиве много витамина К, который отвечает за свёртываемость крови, поэтому с давних пор крапиву использовали для лечения ран и различных кровотечений. Но! Кровоостанавливающие свойства крапивы могут сослужить плохую службу людям, больным тромбофлебитом. У них блюда из крапивы способны вызвать образование тромбов. На что похожа. Вкус крапивы одновременно напоминает огурцы и шпинат. Что приготовить. Конечно же, зелёные щи! А ещё крапиву можно добавлять в омлеты, салаты, начинку для пирогов, тушить с овощами и отдельно. Из крапивного сока готовят соусы, а в смеси с ягодными и фруктовыми соками она отлично освежает в жару. СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫСостав: 100 г крапивы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока. Приготовление: сварить картофель до готовности в мясном бульоне или в воде, растереть, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, добавить сок лимона, перец и соль по вкусу и варить ещё 2 минуты. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЦВЕТОВ1. Настурция. Листья и цветы этого растения обладают мягким перечным вкусом. Их добавляют к салатам и используют в качестве украшения для мясных и рыбных блюд. 2. Фиалки. Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. 3. Лаванда. Цветы лаванды придают пикантный вкус мясному жаркому, подходят в качестве приправы к соусам и желе. Илана Юрьева, актриса: — Мама в детстве заставляла меня есть щавелевый суп, называя его очень полезным, а мне было невкусно. И с тех пор я не люблю щавель. Крапиву готовить не умею, хоть и знаю, что это очень полезная трава. Важно знать, где собирать её, чтобы она была максимально чистой. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |