Посылки из Китая в почтовый терминал привозят в голубых мешках и складируют на входе. Почтовые операторы вскрывают мешки и выкладывают их содержимое на конвейерную ленту. Вдоль нее сидят операторы, которые регистрируют все отправления в системе.
«У нас отслеживается частота перемещения товаров в течение месяца. За один календарный месяц физическое лицо может себе заказать не более 31 килограмма, на сумму не более тысячи евро. Если лимит превышен, отправление поступает на аналитический контроль, оформляется таможенное уведомление по месту жительства», — рассказала замначальника таможенного почтового поста Галина Рубанова.
После регистрации почтового отправления посылки едут по конвейеру до рентген-телевизионной техники. Здесь таможенник смотрит на экране, что находится внутри посылки. Посылки с одеждой выглядят как сплошное желтое пятно, хорошо просматривается обувь и металлические предметы.
В день открытия почтового поста в одной из посылок с помощью сканирования обнаружили нож. Как рассказал сотрудник таможни Сергей Дибров, посылка отправлена из Гонконга в Санкт-Петербург. Нож будет отправлен на экспертизу. По его словам, запрещенное холодное оружие россияне заказывают за рубежом достаточно часто.
С начала 2016 года из посылок было изъято 148 предметов, относящихся к холодному оружию — ножи, кастеты, электрошоковые устройства, 21 устройство для негласного получения информации — пишущие ручки, брелоки, флэшки со встроенной видеокамерой, и почти 7 килограммов наркотических и сильнодействующих веществ.
«Если запрещенных вложений нет, инспектор принимает решение выпустить таможенное отправление. Если же там запрещенное к ввозу, то идет отдельная процедура, досмотр с понятыми, оформление документов. Либо экспертиза, либо возврат за пределы Таможенного союза», — пояснила Рубанова.
Быстрый возврат отправителю происходит, когда запрещенное средство для ввоза не требует экспертизы, например, блок сигарет или алкоголь.
На таможенном посту ежедневно работает один кинолог с собакой. У кинологической службы таможни несколько кинологов с собаками, и они меняются на разных объектах.
Служебный пес обнюхивает мешки с посылками и пакеты на конвейере. «Если инспектор подозрительное увидел и при помощи аппарата не может различить, что это — привлекаем собаку. Перед собакой кладется несколько отправлений, и она обозначает, что настораживает», — рассказала Рубанова.
Кинолог Алексей Зайцев вместе с немецкой овчаркой Фридой показывает, как собака безошибочно находит среди посылок ту, в которой содержится имитатор героина. Это своеобразная тренировка для пса.
«В зависимости от поведения собаки, если стал у нее угасать интерес, делаешь такую тренировку. Для нее все это игра, Фрида идет на работу с радостью, с фанатизмом. Без перерыва она может работать 45 минут. Затем 2-3 часа у нее перерыв», — сказал Зайцев.
После таможенной зоны отправления поступают на сортировку. Сотрудники «Почты России» вручную сортируют посылки по индексам. Отсюда отправления развозят по разным городам Сибири и не только.
К началу следующего года «Почта России» ручной труд заменит на автоматизированное сортировочное оборудование. Число регистрационно-досмотровых линий будет увеличено с трех до пяти. Одновременно почти втрое будет расширен штат сотрудников со 130 до 350 человек.
Это позволит нарастить мощность более чем в четыре раза – с 40 тысяч до 180 тысяч международных почтовых отправлений в сутки, а также сократить срок доставки большей части предназначенных сибирякам посылок за счет получения их прямыми рейсами из-за рубежа в Новосибирск. Инвестиции в оборудование составляют более 300 миллионов рублей.
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru