Суббота, 28.12.2024, 11:16
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

13:02
Побратим монгольского хана создал великую Русь
Середина ХIII века на Руси выдалась временем тревожным. Страна была разорена набегами татар и обложена данью. С запада напирали крестоносцы и Литва. Казалось, еще немного - и последние островки русского государства поглотят орды иноземных завоевателей.

Новгородское княжение на Руси вряд ли могло считаться завидной долей. Отца Александра Невского - князя Ярослава Всеволодовича -новгородцы прогоняли четыре раза. Родился Александр в 1221 году. Он был вторым сыном Ярослава и Мстиславы Смоленской, а бабушка княжича была дочерью половецкого хана.

Отец Александра то и дело вмешивался в борьбу за галицкий, киевский, владимирский престолы. Воевал и с тевтонским орденом, предпринимая походы в Прибалтику. Так что Александр с малолетства воспитывался в военной обстановке. Постриг - обряд посвящения в воины - отец провел над ним уже в четырехлетием возрасте.

Беспокойная должность

В 1228 году Ярослав отправился в очередной поход на Ригу против крестоносцев, а Александра и его старшего брата Федора оставил вместо себя в Новгороде под присмотром доверенных бояр. Однако зимой начался голод, народ взбунтовался. В феврале 1229 года братья бежали в Переяславль. Впоследствии Александру еще не раз придется отправляться из Новгорода не по своей воле этим маршрутом.

В 1230 году Ярослава вновь призвали в Новгород, но, пробыв там всего две недели, он уехал, вновь оставив на княжение Александра с братом. Но через три года Федор умер, а Александра новгородцы видеть князем не пожелали.

В1232 году папа римский Григорий IX призвал католиков к крестовому походу против финских язычников и новгородцев, которые препятствовали латинизации племен Восточной Балтики. Двумя годами позже Ярослав выступил в поход и разбил рыцарей на реке Омовже под Юрьевом. Участвовал в походе и малолетний Александр.
Потом Александр еще трижды вернется в Новгород и трижды покинет его, рассорившись с горожанами.

Между двух огней

В 1236 году Ярослав уехал княжить в Киев, все еще номинально считавшийся столицей русских земель, а затем во Владимир. Началось самостоятельное правление Александра. Он, естественно, не мог не замечать растущей угрозы с востока и предпринял ряд мер для укрепления рубежей Новгородской республики от монголов.

С западными соседями у него отношения сначала складывались вполне миролюбиво, те хорошо помнили урок 1234 года. В 1236 году вице-магистр меченосцев Андреас фон Вельвен даже просил помощи новгородцев в походе на Литву. Однако от этого союза Александр отказался. В битве при Сауле войско крестоносцев было уничтожено. Орден меченосцев практически перестал существовать и в следующем году слился с тевтонским орденом. Объединенное крестоносное государство было серьезной угрозой.

В начале 1238 года на северо-восток Руси обрушились монголо-татарские полчища. Владимирский князь Юрий попытался дать бой на реке Сити, но был разбит. Ни Ярослав, ни Александр в битве не участвовали и войск своих не посылали. Не послал Александр новгородские войска и на помощь Торжку, который татары осаждали 22 февраля-5 марта. До Новгорода орда не дошла всего каких-то 100 верст.

Отец Александра всячески избегал конфликтов с татарами и стеной вставал на защиту западных рубежей. Например, в 1239 году Ярослав вместе с сыном выступил на Смоленщину, чтобы изгнать литовское войско. Защита не пострадавших от татарского нашествия княжеств от угрозы с запада была основой политики Ярослава, а затем и Александра.

Схватка со шведами

Летом 1240 года новгородцы получили известие от старейшины Ижоры Пелгусия, что в устье Невы вошли шведские корабли. Александр решил не просить помощи у отца и даже не стал собирать ополчение, а выступил в поход с малой дружиной и немногими новгородцами, которые успели собраться. За три дня новгородцы поднялись до Ладоги, но шведов там не обнаружили. Тогда Александр присоединил к войску отряд ладожан и после разведки двинулся к месту впадения в Неву Ижоры.

Именно там разбили лагерь шведы. Они не двигались дальше, явно намереваясь скоординировать свои действия с союзниками, а заодно рассчитывая построить в удобном месте укрепленный опорный пункт. На рассвете 15 июля Александр с дружиной уже обложил лагерь противника.

Вопрос соотношения сил до конца прояснить невозможно - нет источников. Новгородцев было чуть больше 1000, из них - около 200 тяжеловооруженных всадников. Шведов было, по одним данным, около 5000 человек, по другим - вдвое меньше (что представляется более реальным), из них не более 70 рыцарей. По снаряжению, качеству доспеха и боевым навыкам русские витязи превосходили скандинавских рыцарей, в отношении простых воинов можно утверждать обратное.

Около 9 утра новгородцы атаковали шведов. Русские засыпали врага градом стрел, после чего бросились рубить всех подряд. Шведы запаниковали - многие попытались спастись на другом берегу Ижоры, некоторые пытались отплыть от берега на кораблях. Командиры пытались организовать сопротивление, но тяжелая конница Александра смяла шведскую пехоту, а сам князь едва не убил будущего ярла Биргера Магнуссона.

Нанеся шведам потери в несколько сотен человек и потеряв около 50, новгородцы отступили. Александр, уступая в численности, не мог продолжать сражение: шведы явно опомнились бы и реализовали преимущество. Поэтому новгородцы и позволили врагу уйти.

ЛЕТОПИСИ ПРАВЫ!

Русские источники приписывают ярлу Биргеру командование походом шведов в устье Невы. На самом деле ярлом он стал только в 1248 году, а во время похода шведами правил Улоф Ваза. Однако Биргер, судя по всему, не только участвовал в походе, но и действительно получил рану от Александра. Эксгумировав и исследовав останки ярла, шведские ученые установили, что кости его глазницы имеют явные следы прижизненного повреждения, вероятно, копьем. Такую рану он мог получить только в 1240 году.

Ледовое побоище

В августе 1240 года ливонские рыцари напали на Псковское княжество. Они взяли Изборск, разбили ополчение псковитян и осадили город. Один из бояр открыл рыцарям ворота, и после непродолжительных уличных боев горожане сдались. Захватчики посадили во Пскове двух наместников и стали готовить поход на Новгород.

Едва стало известно о приготовлении ливонцев, новгородцы послали к Ярославу за помощью. Он предложил им младшего сына Андрея, но послы настояли на том, чтобы князем Новгородским снова стал сам Александр. В конце 1241 года конные разъезды крестоносцев появлялись в 30 верстах от города.

Молодой князь во главе новгородско-владимирского войска в конце зимы 1241-1242 года взял Копорье, потом штурмом овладел Псковом. К концу марта его войска насчитывали около 15 000 человек, и он решил наступать в глубь орденской территории. Противник располагал примерно 12-тысячным войском, но рыцарям удалось разбить передовой отряд русских, и Александр отступил к Чудскому озеру. Русские войска заняли позицию примерно в 400 метрах от береговой линии, прямо на льду.

5 апреля два войска встретились. Немецкие и датские рыцари предприняли попытку в конном строю прорвать фронт русских, но Александр выдвинул вперед стрелков, которые нанесли противнику большие потери. Пока до них добрались рыцари, с флангов их обошла русская конница. Александр поступил исключительно прозорливо: не стал окружать все вражеское войско, а отсек от основных сил только тевтонцев. Остальные крестоносцы и союзная им чудь не выдержали и обратились в бегство. Новгородцы гнали их семь верст, перебив около 500 солдат, 30 рыцарей и около сотни врагов захватив плен.

ПРАВДА ИЛИ МИФ?

То, что тяжеловооруженных тевтонских рыцарей не выдержал лед, - возможно, исторический миф. Крестоносцы были экипированы примерно так же, как и русские знатные дружинники. Кстати, ни в одной хронике не зафиксировано, что рыцари проваливались под лед, не обнаружили и следов доспехов на дне озера. Хотя, возможно, кое-кто из крестоносцев, спасаясь бегством от погони, и угодил в полынью.

«Приемный сын» Батыя

В 1243 году Ярослав был первым из русских князей, вызванных в Орду. Там Батый утвердил его «старейшим из русских князей», дозволив сесть на владимирский и киевский престолы. Отец Александра понимал, что номинальная власть Орды не грозила русским ассимиляцией и потерей национальной идентичности, в то время как ливонский орден и Литва, набиравшая мощь, именно этим и были опасны.

В 1245 году Александру пришлось отражать мощный натиск литовцев под началом князя Миндовга.Они вторглись в псковские земли, взяли Торжок и Бе-жицк, угрожали Новгороду. Александр был уже опытным военачальником со своей, хорошо сложившейся системой ведения войны. В первую очередь, она заключалась в мобильности войск, внезапности ударов, стремлении разгромить войска противника по частям.

И на этот раз он не стал собирать все возможные силы, а ограничился конницей, которую можно было мобилизовать в поход немедленно. Сначала он окружил литовское войско под Тороп-цом. Стремительной атакой он рассек строй врага и практически истребил крупный отряд - погибли восемь знатных литовских князей со своими дружинами. Затем он обратился против основных сил захватчиков - обошел их на марше, атаковал и разбил у Жижицкого озера. Это он, кстати, проделал уже без новгородских ополченцев, отпущенных домой. А еще через несколько дней Александр истребил под Усвятом третий отряд литовцев.

В том же году успехи Александра и Ярослава заметили в Каракоруме -столице монгольской империи. Ярослав был вызван к великому хану всех монголов. В 1246 году после долгого путешествия он предстал перед ханом Гуюком. Советники монгольского хана посчитали его опасным для себя, и Ярослав был отравлен.

На следующий год в Орду и дальше - в Каракорум - отправился уже Александр с братом Андреем. Монголы хотели посадить на великое владимирское княжение Александра, но в итоге уважили завещание Ярослава. Александр получил Новгород и Киев, уже утративший всякое политическое значение, а великим князем Владимирским стал Андрей Ярославич. В Орде Александр Невский стал «андой» - побратимом Сартака - сына Батыя. И монголы с тех пор стали считать русского князя приемным сыном великого хана Золотой Орды.

Великий князь

Тем временем ливонцы пытались обратить в католичество тех правителей, которых не могли победить силой. Сменил веру литовский князь Миндовг, дважды кардиналы приезжали в Новгород к Александру, пытались склонить к католичеству и правителя последнего русского независимого княжества - Даниила Галицкого.

Однако Александр и Даниил упорно отказывались от диалога с Западом, а последний смог даже отразить татарские набеги. Видимо, этот успех галичан вскружил голову князю Андрею Ярославичу, который стал вдохновителем антимонгольских выступлений на северо-востоке Руси.

Александр в это время находился в Орде. Татары в 1252 году послали против Андрея войско во главе с ханом Неврю-ем, которое разгромило владимирцев и опустошило значительные территории. Андрей бежал в Швецию, а право на владимирский стол получил Александр.

Многие обвиняют его в том, что он чуть ли не натравил иноземцев на брата ради великого княжения. Скорее всего, Александр просто дал понять татарам, что не поддержит восставших, и вряд ли его в первую очередь интересовала власть - он просто старался насколько возможно сократить ущерб от карательного похода.

Тем более что в 1253 году пришлось отражать новые атаки с запада - сначала литовцев разбили у Торопца, а затем отразили орденское вторжение на Псковщину. В 1256 году большое шведское войско появилось у устья реки Нарвы. Но, едва узнав, что против них выступил сам Александр, шведская рать бежала, бросив обозы.

Следующие годы прошли в бесконечных стычках с литовцами и тевтонским орденом и попытках сгладить острые углы в отношениях с Ордой.
В конце концов Литва разорвала союз с Польшей и орденом и заключила договор о дружбе с новгородцами. Угроза с запада ослабла, а передышка на востоке дала возможность собраться с силами северо-восточным княжествам.

В 1263 году Александр вновь поехал в Орду - опять уговаривать татар не устраивать поход на Русь в отместку за убийство сборщиков дани в Ростове, Суздале, Владимире, Переяславле и Ярославле. Там, в Орде, он заболел и по дороге домой умер в Городце. Митрополит Кирилл, возвещая владимирцам о смерти князя, произнес: «Смотрите, вот заходит солнце земли Русской».

Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1547 году князь Александр Невский был канонизирован и причислен к лику чудотворцев. В 1724 году по приказу императора Петра I мощи святого благоверного князя Александра Невского были торжественного перенесены в новую столицу России и там погребены в Александро-Невском монастыре (с 1797 года - лавра). С тех пор Александр Невский считается небесным покровителем Санкт-Петербурга.

Младший сын Александра Невского - Даниил - стал первым московским князем, положив начало династии великих государей московских. А императрица Екатерина I учредила орден Святого Благоверного князя Александра Невского. Это был единственный орден царской России, который возродился во времена Советского Союза.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://www.liveinternet.ru| Просмотров: 628 | Добавил: Pantera| | Теги: Побратим, Русь, Создал, Великую, монгольского, Хана | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]