Почему иудеям и мусульманам запрещено есть свинину
Почему в разных культурах некоторые продукты считают запретными? Почему мусульманам и иудеям запрещено вкушать свинину? Мы решили выяснить, как формировались эти запреты, и что за ними стоит.
Кошер, копыта и моллюски
Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.
Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки. Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа.
Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено. Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).
Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.
Халяль Гастрономические предпочтения мусульман также сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.
Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3).
Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый».
Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Как один из вариантов, на виду: Народы эти, в каких регионах жили? Правильно! В степных и пустынных! А там топливо какое? Сухая трава, кизяк, и кустарники. А это все, не дает высокую температуру. Особенность свинины заключается в том, что ее термически необходимо обрабатывать при высокой температуре. А такую дают только дрова! Причем, в приличном объеме. А откуда дерево на всех в степи? Ученые уже выяснили, что ближе всех по анатомическим особенностям человеку не обезьяна а свинья. Причем настолько, что сосуд свиньи, к примеру, можно при необходимости имплантировать человеку. А значит, и болезнями от свиней человек мог заразиться при приеме плохо обработанного мяса. Вот для чего, была нужна высокая температура обработки.
А еще, смущает сюжет из Евангелия, про бесов, которых Иисус переселил в свиней, не став убивать их, и это стадо сбросилось с обрыва... Это- иносказание, а вот, в чем заключается истинный смысл сего эпизода?
Свиньи принадлежали иноземцам : 1. Они переправились на другую сторону моря, к земле герасинцев. 2. Как только Иисус вышел из лодки, навстречу Ему из гробниц выскочил человек, одержимый нечистым духом. (Св. Евангелие от Марка 5:1,2)
Потому что свинья переносчик проказы. А в жарком климате она свирепствует. А прелставьте что будет если свиньи будут бродить возле воды. Поэтому их и сделали запретнами. А бойщики-туфта все это. Просто что бы не было конкурентов
К сожалению, в 2010м году умер интереснейший человек Бабиков Ю.А. На его сайте когда-то публиковалась статья-исследование, довольно убедительно показывающая, что очень давно, примерно 6000 лет назад, над племенем семитов Сатана проводил генетические работы. И часть генетического материала была взята именно у свиньи. И обрезание, запрет свинины связаны с сохранения необходимых качеств выведенной расы. Т.е. вкушая свинину, тем более не кошерную, раса утратит нужные свойства. Вопрос - какие? Можно предположить, не более.
Иудеи забивают жертву очень жестоко, постепенно обескровливая, причём молясь.Садисты, посвящающие предсмертные муки животного своему гнилому иегове. https://cont.ws/@artads/567023
Напитка эгрегора Яхве Адоная кровью и страданием. Так же как и мусульмане. Если идет забивание животного с молитвой и упоминанием бога - это принесение в жертву и направление гавваха на кормежку этому богу.
10. Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! 11. К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. 12. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? 13. Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! (Исаия 1:10-13)
16. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; 17. научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. 18. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. 19. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; 20. если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. 21. Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь — убийцы. (Исаия 1:16-21)
11 медвед Чёт мало накопировал библейского мусора. Обленился что-ль, медвед ? Наверное,- сектант-харизмат по пиндосскому образцу, или типа. Те тоже любят трясти еврейской книжонкой публично.
Извините,вы центр вселенной? кому не понятно, что не есть значит не уподобиться, не быть как.У нечистых животных есть качества которых людям необходимо избегать.
Необычный ответ,- ждал какой-нибудь библиоберды со ссылками на иудохристианскую книжку. Извиню, если прекратите цитировать мне в комменты еврейские мифы. И- отвечаю: Я не центр Вселенной. Я - всего лишь Пуп Земли.)
жировые отложения вообще у любого животного нельзя есть по определению. дело в том, что жировые клетки образуются исключительно как депо для токсинов, которые живой организм не может вывести естественным путём. токсины засасываются в жировую ткани и так организм себя обезопасил от действия токсинов. и хранятся они таким образом хоть всю жизнь, именно хранятся а не обезвреживаются или нейтрализуются. поэтому, поедая кусок сала, вы съедаете шмат токсинов, которые свинья законсервировала в своём жиру. оно вам надо?
во первых, отправляю вас на сайт профессора Столешникова, к его книге "Как вернуться к жизни". во вторых, коротко повторяю, что жир это депо для токсинов, в жировых клетках токсины как бы консервируются, но не нейтрализуются. вот почему при голодании человек себя чувствует просто кошмарно? потому, что организм начинает расщеплять собственные жировые запасы. токсины при этом высвобождаются и начинают свою отравительскую деятельность. в третьих - организмы всех животных похожи, а свинья и человек вообще очень похожи, не зря же медики часто проверяют новые препараты для людей на свиньях. ну и наконец, если бы вы держали у себя свиней, то знали бы, что хавронья никогда не наберёт хороший подкожный жир, если её кормить обычными отходами, типа очистков овощей и прочего. чтоб она изрядно разжирела, её откармливают упаренным зерном, а по сути варёным крахмалом, который считается самым опасным продуктом в питании. это говорит как раз о том, что с крахмальными токсинами растёт и жировая прослойка, которая эти токсины консервирует, чтобы они не отравляли организм, т.к. естественным способом они очень плохо выводятся.
Странно устроен человек Я живу в деревне .Каждый год откармливаю по две хрюшки кг по 120. Солим сало Топим смалец. И мне рассказывают как кормить хрюшек. И насчет крмежки Все таки зерно дробленое(её давно целиком не используют) в деревнях дробилки в каждом дворе. И запариваются все отходы с огорода,также тыквы вместе с дробленкой И не какой ХИМИИИ
вы сами подтвердили мои слова. хавронью для сала кормят только упаренной пищей. то есть вредной. а дроблёное зерно просто лучше переваривается и усваивается, только и всего, меньше отходов в виде навоза. и дело не в том что вы кормите её продуктами без химии, а в том, что варёный крахмал это ЯД. дикая свинья и кабаны, кроме вепря конечно, не бывают таких кошмарных габаритов, как в свинарнике. тут всё дело в питании
А у меня вообще странные ассоциации. Почему так совместимы органы свиньи и человека? Не баловались ли предки генной инженерией, подсаживая животным клетки человека? Тогда все ясно будет - каннибализм в определенной степени. Не утверждаю, а размышляю.