20:54 Почему томаты носаты |
Помидоры с носиком появились сравнительно недавно и сразу завоевали
популярность. Это подлинный хит для дачников, овощи предназначены именно
для нас. И таких сортов-гибридов становится все больше. В чем их плюсы?
И есть ли минусы? Химия не виноватаКак правило, «носатиков» выращивают огородники-любители, и в продаже их почти не встретишь. Словом, рукотворный плод, непокупной. Они на вид забавны, но привлекает нас не только это. А что же? Носик, будто некая неправильность, безыскусность: так и кажется, что плод вырос естественно, без всяких химических удобрений и потому слегка не в форме. Но этот дефект очень милый и даже аппетитный. Однако есть и другая точка зрения, прямо противоположная. На просторах интернета появилась заметка-предостережение. О чем она? Исследователи центра изучения овощеводства из румынского города Бузэу утверждают, что помидоры «с носиком» – «стимулированные» и потому опасны для организма. Мол, при выращивании таких томатов «используется большое количество гербицидов и добавок для быстрого вызревания», а также веществ для отпугивания насекомых. «Это вредно и для растений, и для окружающей среды, но особенно для человека». Токсины якобы накапливаются в вершинах помидоров, которые у выращенных естественным образом плодов не выпуклые, а плоские. Мы хотим возразить. Во-первых, заметка о «вредных носиках» написана безграмотно, что сразу вызывает к ней недоверие. Во-вторых, доводы исследования не выдерживают критики и по существу. Вредные вещества в томатах накапливаются, как правило, у плодоножки, а не с противоположного конца. Поэтому чашечку рекомендуется вырезать перед едой или приготовлением. Ну а «носик» не всегда результат применения «химии», чаще всего это сортовая особенность. Можно выращивать помидоры вообще без обработок, но если сорт с «носиком», острая выпуклость в любом случае появится. И никаких вредных веществ в ней не будет. А вот полезных – море! Каротин, ликопин и другие биоактивные целебные вещества в этих плодах присутствуют гарантированно. Разноцветные сортаСегодня можно легко купить семена сортов и гибридов «носатых» помидоров. Список их длинный – на любой вкус и цвет. Носик – среднепоздний сорт (110–113 дней). Куст невысокий, и листьев на нем не слишком много. Зрелые плоды ярко-оранжевые, весом 60–80 г, очень плотные, но неустойчивы к вершинной гнили. Плоды вкусны свежими, идеальны для цельноплодного консервирования. Варвара – среднеспелый сорт со сладкими малиновыми плодами-цилиндрами, весом 70–90 г. Куст высокий, его пасынкуют или подвязывают к опоре. Сосулечка – позднеспелый сорт (120 дней), растение высокое, плод цилиндрический, слаборебристый, желтый, весом 37 г. Урожайность 12–14 кг с 1 м². Утенок – раннеспелый сорт (90–95 дней) дружного созревания. Растение штамбовое, невысокое, устойчиво к корневым и вершинной гнилям. Хорошо завязывает плоды даже при неблагоприятных погодных условиях. Они круглые, гладкие, средней плотности, оранжевые, весом 60 г. Урожайность 2,2 кг с 1 м². Петруша огородник – среднеспелый сорт с салатными, цилиндрическими, гладкими, малиновыми плодами средней плотности. Их вес 150–180 г. Урожайность в открытом грунте 6,4 кг с 1 м². Задавака F1 – новый раннеспелый гибрид высотой 120 см. Вес круглых плотных ярко-красных помидоров до 150 г. Растения устойчивы к вертициллезу.
|
|