18:46 Подарки из тёплых стран. Какая польза в зимних фруктах? |
В начале декабря на рынках появляются южные зимние фрукты. Как их правильно выбирать и какая от них польза? В декабре, когда начались устойчивые холода, а фруктово-овощное изобилие осени кажется давно ушедшим в прошлое, особенно важно ввести в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витаминами. Что же можно купить на наших рынках, чтобы обогатить свой новогодний стол полезными сезонными продуктами? Мандарины Самый важный и самый праздничный фрукт зимы. Именно в декабре на рынки привозят марокканские мандарины свежего урожая, а также на прилавках всё больше становится абхазских мандаринов, кажется, что именно с мандаринами в город приходит новогоднее настроение. Главное полезное свойство мандаринов – большое количество витамина С. Ещё в этих фруктах есть витамины D, K, B1, B2, полезные минералы и эфирные масла. Благодаря такому составу мандарины борются с авитаминозом, повышают иммунитет и очень полезны при простудах. Они даже немного снижают температуру, если вы заболели. А кожура мандаринов облегчает кашель и улучшает пищеварение. Какие мандарины покупать? Мандарин должен быть упругим на ощупь, без вмятин, гнили и плесени. Твёрдые, пересохшие или слишком мягкие плоды сразу же откладывайте в сторону. Чем тяжелее плод, тем он сочнее и слаще. Обращайте внимание на форму плодов: она должна быть одинаковой для одного сорта. У спелого мандарина кожура окрашена равномерно, цвет варьируется от жёлто-оранжевого до ярко-оранжевого. У самых сладких плодов красноватая кожура. У кислых – светлая. Противопоказания Мандарин раздражает почки и слизистую желудка. Поэтому обязательно соблюдать умеренность в поедании этого фрукта. Если же есть проблемы с желудком, то лучше вообще от него отказаться. Стоит воздержаться при холецистите, гепатите и остром нефрите. Большое количество мандаринов может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз (острое расстройство из-за употребления сверхдозы витамина С). Также в мандаринах довольно много сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует относиться к ним с осторожностью. Фейхоа В начале зимы с Кавказских гор к нам привозят зелёные небольшие плоды – фейхоа. Одни из самых богатых витаминами и полезными веществами продуктов, которые спасут от авитаминоза. Фейхоа ценится за высокое содержание йода, его тут содержится не меньше, чем в морепродуктах, и главное – йод из фейхоа легко усваивается организмом. Также в кавказских плодах много витамина С и железа. Какие фейхоа покупать? Чем крупнее, тем лучше. Крупные фейхоа более зрелые, они дольше висели на ветвях и накопили больше сахаров и витаминов. Плод должен быть равномерно окрашен, не должно быть помятостей и тёмных пятен – признаков того, что фейхоа слишком долго ждали продажи. От фейхоа должен идти сладковатый, ананасный запах. Это признак спелого плода. К сожалению, к нам фейхоа привозят недозрелым, плоды должны долёживать, так что, возможно, при покупке и не будет необходимого запаха. Спелая фейхоа – мягкая. Главное – найти на рынке не каменные плоды. Если они жестковаты, ничего не поделаешь, спелые фрукты не довезти. Противопоказания Несмотря на множество полезных свойств, фейхоа не стоит есть при аллергии, сахарном диабете и при индивидуальной непереносимости. Хурма Самый лучший фрукт для поднятия уровня гемоглобина в крови, так как он содержит много кальция и железа. Хурма – отличный подарок с юга, потому что появляется поздней осенью и продаётся вплоть до Нового года. Спелая, сладкая хурма идеально подходит для десерта, хотя может выступать в паре с мясом, создавать прекрасный соус. Какую хурму покупать? У спелой хурмы чашелистик должен быть сухим, серовато-бурого цвета. Это признак спелости плода. Хурма может быть как твёрдой, так и мягкой. Например, популярный королёк – довольно твёрдый сорт, определить его спелость можно только при пробе. Королёк надо разрезать и смотреть: если внутри он коричнево-шоколадный, значит, вкусный и сладкий, а если просто рыжий, то это неопылённый плод, он вяжет. На вид их отличить нельзя. Мягкая хурма с мякотью, которая местами прозрачна, – это очень спелая, возможно, даже подмороженная хурма. Она вкусна и сладка, но долго не пролежит, покупать надо на один раз, даже через несколько часов плоды начнут разваливаться и портиться. Противопоказания Удивительно, но хурма имеет множество противопоказаний, которые следует учесть. Например, из-за высокого содержания в плоде легкоусвояемых сахаров её не стоит есть людям, склонным к ожирению или страдающим сахарным диабетом. Большое количество съеденной хурмы может привести к непроходимости кишечника. Как убрать вяжущий вкус из хурмы В хурме много танинов. Когда плод спелый, они уходят и не портят вкус, в других случаях плод вяжет. Чтобы убрать танины, надо: заморозить плод или высушить его;вымочить хурму в тёплой воде ночь;оставить дозревать. Айва Её выращивают в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Чем солнечнее родина айвы, тем более ароматным и полезным окажется плод. Айва полезна при малокровии, туберкулёзе, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, сердцебиении, бронхиальной астме. Она оказывает антибактериальное действие. В ней содержатся витамины А, С, В1, В2, РР, а также соли калия, меди, железа, фосфора, кальция. Какая айва самая лучшая? Считается, что вкуснее среднеазиатская айва, она мельче кавказской. С гладкой кожицей – это признак спелости плода, если на шкурке пушок – айва не дозрела. Плотная и упругая на ощупь, она не должна быть излишне жёсткой. С насыщенным приятным запахом – это признак зрелого плода. Насыщенно-жёлтая, зелень – признак недозрелого плода. Без повреждений, так как даже небольшой дефект повлечёт гибель всего плода очень быстро. Есть два вида айвы: яблоковидная (очень ароматная) и грушевидная (более сочная). Последняя считается более ценной, ведь её можно в сыром виде добавлять в салаты, и соусы с ней получаются лучше. Противопоказания Нельзя употреблять свежие косточки от айвы, в них содержится яд, а после термической обработки косточки безвредны. Не рекомендуется есть айву людям, склонным к запорам. Также айва противопоказана учителям и певцам, поскольку она может нанести вред голосовым связкам. Мандариновый кекс с хурмой и черносливом На 7 порций: Мандарины 800 гСахарный песок 200 гМука пшеничная 150 гРазрыхлитель 10 гСоль щепоткаИзюм 50 гМасло растительное 100 мл Для домашнего варенья нам понадобится: Хурма 2–3 шт.Чернослив 280 гСахарный песок 200 гВода 250 мл Как готовить: Сладкие мандарины без косточек (в кожуре) пробейте в блендере с сахаром до однородной массы. Соедините с пшеничной мукой, разрыхлителем, солью и изюмом. В подготовленную массу при постоянном помешивании введите растительное масло. Разлейте по формам, предварительно смазанным растительным маслом, и выпекайте 20–25 минут при температуре 120–130 градусов. Хурму нарежьте средним кубиком, проварите в сахарном сиропе до полуготовности. Добавьте чернослив (если крупный – нарежьте на 2–3 части) и продолжайте варить до готовности хурмы. После того как варенье остынет, покройте им мандариновый бисквит и уберите в холодильник на 30–40 минут. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Можно подать с шариком ванильного мороженого или фруктового сорбета. Эскимо из фейхоа с фисташковым крамблом На 1 порцию: Фейхоа 7–8 шт.Фисташки 50 гСыр мягкий 40 гГлюкоза 60 гСахар 2 ст. л.Сахарная пудра 1 ст. л. (без горки)Сок лимонный 2 ч. л. Как готовить: Фейхоа помойте и обрежьте с двух сторон. Пропустите плоды через мелкую мясорубку, чтобы получилось пюре без комочков. Добавьте в пюре сахар, лимонный фреш и глюкозу. Перемешайте. Залейте всё в силиконовые формы, вставьте палочки и заморозьте в морозилке. Фисташки перемелите в блендере. Сыр и сахарную пудру смешайте. Украсьте мороженое фисташками и сыром при подаче. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |