Суббота, 28.12.2024, 12:04
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:30
Подборка интересных фактов
Кошки испытывают стресс от слишком ласковых хозяев


Недавние исследования поведения домашних кошек дали любопытный результат: оказывается, питомцам далеко не всегда нравятся ласки хозяина.
Специалисты из Университета Сан-Паулу в Бразилии, Университета Линкольна в Великобритании и Венского университета ветеринарной медицины выяснили, что кошка часто испытывает тревогу и беспокойство от прикосновений человека, поэтому чтобы не подвергать её постоянному стрессу, владельцу лучше избегать частых поглаживаний и других тактильных контактов с домашним любимцем.
Как пояснил профессор Дэниел Миллс, один из руководителей эксперимента: «По данным наших исследований наибольший стресс испытывают те кошки, которые позволяют себя гладить, хотя им это не нравится». У животных, которых хозяева часто и настойчиво гладили, в организме наблюдался повышенный уровень кортизола — гормона стресса.
В ходе эксперимента профессор и его коллеги изучали поведение питомцев, живущих с людьми поодиночке, парами, а также в составе группы из трёх-четырёх кошек, при этом обнаружилось, что вопреки распространённому мнению одомашненные представители семейства кошачьих так же комфортно чувствуют себя в компании себе подобных, как в одиночестве. Более того, молодые (в возрасте до двух лет) кошки-одиночки даже более подвержены стрессу, чем их сородичи того же возраста, живущие группой.
По словам Миллса: «Многие уверены, что лучше не заводить сразу несколько кошек, потому что это пагубно отразится на их психическом состоянии, однако это не соответствует действительности — животные настолько самостоятельны и независимы, что даже если не смогут подружиться, они всегда найдут способ избежать общения друг с другом».
«Результат эксперимента свидетельствует о том, что владельцам кошек не стоит чересчур бурно выражать свою привязанность и любовь — животным это не нравится. Кроме того, если у вас живут несколько кошек, позаботьтесь о том, чтобы у каждого питомца было своё личное пространство, туалетные принадлежности и посуда», — подытожил Дэниел Миллс.

Почему статуэтка премии «Оскар» так называется?

Изначально премия Американской киноакадемии называлась «Награда Академии за заслуги». Достоверно известно, что официально новое имя золотого рыцаря впервые прозвучало на церемонии награждения 1934-го года из уст Уолта Диснея, и что прозвище «Оскар» приклеилось к нему за некоторое время до этого. А вот кому первому пришло в голову окрестить статуэтку Оскаром сегодня с уверенностью не может сказать никто.
Претендентов на роль крёстных родителей наберётся не один десяток. Одна из самых популярных легенд связана с именем библиотекаря Киноакадемии Маргарет Херрик. Рассказывают, что увидев статуэтку в 1931-м году, она всплеснула руками и воскликнула: «Да это же вылитый дядюшка Оскар!» При этой сцене присутствовал журналист Сидни Скольски, который тут же написал в своей колонке, что «сотрудники киноакадемии любовно называют своего золотого рыцаря Оскаром».
Ещё одной претенденткой на роль «крёстной» была актриса Бетт Дэвис, номинированная на премию Академии десять раз. Она уверяла, что первой начала называть золотого рыцаря «Оскаром» в честь своего первого мужа Оскара Нельсона. Однако позже она сопоставила даты и признала первенство за Скольски.
По ещё одной легенде, в среде киношников премию стали называть «Оскаром» чуть ли не с самого начала, но тогда это прозвище носило пренебрежительный оттенок. На церемонии вручения 1934-го года Уолт Дисней использовал это имя, когда получал премию за «Трёх поросят» и с тех пор из чисто профессионального сленга оно постепенно превратилось в общепринятое название.

Музыка действительно может помочь при лечении заболеваний

В старом изречении «музыка исцеляет душу» есть доля правды. Многие из нас слушают музыку, чтобы успокоиться или, наоборот, взбодриться, а иногда и выбраться из депрессии. Обратите внимание — большинство людей слушают музыку для этих целей куда чаще, чем принимают алкоголь.
Нейрохимические преимущества музыки в том, что она способна повысить работоспособность иммунной системы организма, снизить тревожность и помочь регулировать настроение. К такому выводу пришли канадские психологи из университета Макгилла, и с ними согласны многие врачи и терапевты. Возможно, к музыке пора «присмотреться» повнимательнее и всерьёз задуматься об её применении для медицинских целей.
Авторы анализа Мона Лиза Чанда и Даниэль Левитин отмечают, что музыка используется в некоторых клиниках для укрепления здоровья и улучшения самочувствия, в том числе при снятии боли, для расслабления и в качестве психотерапии личностного роста. Многие врачи интуитивно замечают, что музыка помогает пациентам, но до недавнего времени не было никаких научных доказательств этого феномена. Чтобы исправить ситуацию, Чанда и Левитин провели детальный мета-анализ более 400 исследований, связывающих музыку и конкретные нейрохимические процессы. В результате им удалось выделить четыре направления, где музыка может помочь:
Награда, мотивация и удовольствие — например, в качестве борьбы с расстройствами приёма пищи;
Стресс и возбуждение — чтобы уменьшить тревогу;
Иммунитет — с помощью музыки можно укрепить иммунную систему организма и, возможно, замедлить старение;
Социальная адаптация — музыка может оказать помощь в укреплении доверия и социальных связей.
Дело в том, что музыка воздействует на четыре первичных нейрохимических системы и помогает выбросу дофамина и апиоидов, кортизола, серотонина и окситоцина в кровь. Исследователи надеются, что следующим шагом в этом направлении будет осознанная музыкальная терапия во всех клиниках мира.

Индиец Джадав Пайенг в одиночку вырастил 550 гектаров леса

В подростковом возрасте индиец Джадав Пайенг начал сажать в землю недалеко от своей родины, индийского штата Ассам, семена различных деревьев. Вскоре после этого он переехал в дикую местность на постоянное жительство и посвятил свою жизнь выращиванию этого леса. Лес широко разросся и в настоящее время занимает территорию порядка 550-ти гектаров.
Пайенг рассказывает, что однажды, будучи подростком, увидел на песчаной отмели после наводнения множество мёртвых змей. Он понял, что змеи умерли из-за того, что им попросту было негде жить — не было никаких деревьев, которые могли бы дать им убежище и защиту от жары. Люди убеждали его, что на таких отмелях не может ничего расти, так что вместо леса ему лучше начать выращивать ценный бамбук.
Но Пайенг не отказался от своей цели. Он даже переселял в свои молодые леса муравьёв, чтобы воссоздать естественный баланс экосистемы.
Сейчас его лес служит домом для птиц, оленей, носорогов, тигров и слонов. Интересно, что индийские власти не подозревали о существовании нового лесного массива вплоть до 2008-го года.

Карамельные трости были изобретены при попытке заставить детей молчать

Однажды хормейстер в Кельнском соборе в Германии почувствовал, что устал от шумных детей, которые мешали ему во время проповеди, как раз тогда, когда нужно было выразить благодарность Господу. Тогда хормейстер обратился к местным кондитерам с просьбой сделать для детей какие-нибудь сладкие палочки, которые могли бы увлечь их, чтобы те не шумели во время богослужения.
Для того чтобы оправдать новую и довольно странную часть ритуала (раньше же никто не давал детям конфет во время проповеди) хормейстер попросил кондитера сделать палочки в форме пастушьего посоха, чтобы дети помнили о пастухе, первым пришедшем к младенцу Иисусу.
Первые конфетные трости были белого цвета, который был призван напоминать детям о кротости христианства и безгрешной жизни Иисуса. Леденцы быстро стали популярными и из Германии распространились в другие страны Европы, где их стали дарить детям на Рождество. В 1844-м году производство карамельных тростей было поставлено на поток, и именно тогда они приобрели характерный мятный привкус.

Почему гепарды так быстро бегают?

Гепарды и борзые имеют очень похожие стили бега, однако каким-то образом большим кошкам удается перегонять собак-соперников. Секрет гепардов в том, что они умеют во время бега чаще перебирать ногами, набирая скорость, как показали новые исследования. Борзые, с другой стороны, делают одинаковое количество шагов в секунду при любой скорости.Гепарды могут достигать рекордной скорости – 105 километров в час, что намного выше, чем у борзых, которые являются самыми быстрыми собаками и бегают на скорости не более 70 километров в час. «Гепарды и борзые, как известно, используют галоп, и физически они сложены очень похоже, однако могут развивать разную скорость», — говорит автор исследований Алан Уилсон (Alan Wilson) из Королевского ветеринарного колледжа, Великобритания.
Ученые исследовали гепардов из зоопарка одного из пригородов Лондона, а также из Центра гепардов Энн ван Дик в Южной Африке. Также они изучили особенности списанных борзых, которые раньше участвовали в скачках в Великобритании. Исследователи поместили на землю особые пластины для измерения силы и заставили животных бежать за кусочком курицы. Они сняли животных на видео и измерили силу, которую оказывали бегущие звери на землю, приняв во внимание их вес. Гепарды, которые участвовали в исследованиях, не достигали той скорости, которую они могут развить в дикой природе. Животные из зоопарка смогли бежать со скоростью максимум 60 километров в час, тогда как собаки бегали со скоростью около 70 километров в час.
Это связано с тем, что гепарды, рожденные в неволе, не имеют возможности развить свои способности бега в зоопарках, поэтому они не бегут с той скоростью, с которой могли бы. «Они живут в зоопарках уже несколько поколений и никогда особо не гонялись за пищей. Возможно, они никогда не учились правильно бегать, — сказал Уилсон. – Следующим шагом будет наблюдение за гепардами в дикой природе, где они действительно могут достигать колоссальной скорости».
Однако ученые смогли обнаружить разницу в том, как гепарды и борзые передвигали ногами. Гепарды из зоопарка были способны менять частоту шага, то есть количество шагов за секунду при высокой скорости. Например, при беге со скоростью 32 километра в час они делали в среднем 2,4 шага, а при 61 километре в час — 3,2 шага в секунду. Борзые, в свою очередь, не меняли частоту шага с повышением скорости. Она всегда оставалась 3,5 шага в секунду.
Уилсон подозревает, что большие кошки в дикой природе могут делать до 4 шагов в секунду, что в комбинации с более длинным шагом позволяет им перегонять собак.

Кто умнее, коты или собаки?

Уже давно люди пытаются определить, кто более умный среди таких домашних любимцев как собаки и кошки. Любители кошек заявляют, что собаки гораздо глупее, в частности потому, что в коре их головного мозга примерно в 2 раза меньше нейронов, чем у кошек.
В отличие от собак, кошки не настолько преданы людям и более самодостаточны. Но в рамках специальных исследований ученым удалось обнаружить у собак признак так называемой «скрытой гениальности». Дело в том, что собаки умеют учиться на примерах и даже делать собственные выводы по той или иной пережитой ситуации, как это делают дети.
Существует мнение, что лучшей памятью обладают кошки, ведь они способны демонстрировать свое недовольство, держать обиду на своих хозяев или других людей, если им хотя бы один раз что-то не понравилось. Но результаты одного исследования говорят о другом. Несколько лет назад группа исследователей Монктонського университета провела эксперимент, в рамках которого в одной из четырех коробок хоронили угощение, и все происходило на глазах у собак и кошек. Выяснилось, что буквально сразу кошки забыли, где они видели пищу, а в памяти собак эта информация была доступна еще в течение четырех минут.
Также собаки обладают уникальным свойством — способны считывать жесты человека как никто другой среди животных. Даже шимпанзе не могут так понимать и улавливать человеческие движения и жесты.

Золотые олимпийские медали только на 1,5% состоят из золота

А серебряные — на 93% из серебра
Количество золота в олимпийских медалях изменяется в зависимости от каждой конкретной олимпиады. Например, самыми большими медалями за всю историю Олимпийских игр были медали летней олимпиады 2012-го года в Лондоне: каждая золотая медаль весила 400 грамм — 394 грамма стерлингового серебра и 6 грамм золотого покрытия. Это означает, что себестоимость одной медали — около $624: $304 составляет стоимость золота и $320 — стерлингового серебра.
Конечно, спортсмены за свои медали могут выручить гораздо больше на открытых аукционах. Например, член мужской хоккейной команды Марк Уэллс выставил в 2012-м году свою медаль, полученную ещё в 1980-м году, и получил за неё $310 700 – эти деньги были ему нужны для оплаты дорогостоящего лечения.
Однако так везёт не всем. Например, олимпийский чемпион по плаванию вольным стилем на 50 метров Энтони Эрвин, завоевавший свою медаль в 2000-м году, продал свою награду всего за $17 100, несмотря на обещание, что вырученные средства будут пожертвованы на помощь жертвам цунами в Индийском океане. Другой олимпийский чемпион по плаванию выручил за свою медаль и того меньше — $11 250.
Золотые олимпийские медали только на 1,5% состоят из золота
Золотые медали не всегда состояли в основном из серебра: до 1912-го года они делались из чистого золота, но были, как правило, значительно меньше современных медалей. Например, медали 1900-го года были только 59 мм в диаметре и 3,2 мм толщиной, а весили всего 52 грамма. Для сравнения, медали вышеупомянутой олимпиады 2012-го года были 85 мм в диаметре и 7 мм толщиной. Тем не менее, стоимость старых золотых медалей составляет около $2685, а если бы современные медали изготавливались из чистого золота, то стоили бы по $20 266.
Серебряные медали состоят на 93% из серебра и на 7% из меди, их стоимость — около $330. Бронзовые медали же в основном состоят из меди с незначительной примесью цинка и олова.

Наггетсы только наполовину состоит из мяса, а остальное — жир, кости и хрящи

Учёные из американского штата Миссисипи произвели лабораторный анализ куриных филе (так называемых чикен-наггетс), которые подают в двух крупнейших сетях ресторанов фаст-фуда, и выяснили, что в мясном блюде содержится только 40–50% курятины, а всё остальное — жир, перемолотые кости и хрящи и другие «аппетитные» части куриных тушек.
Представители корпораций уже обвинили специалистов в предвзятости и небольшом размере выборки наггетсов, подвергнутых анализу, однако исследователи парируют, что большинство заведений быстрого питания работает по определённым стандартам, это позволяет предположить, что даже увеличение выборки не слишком повлияет на результат эксперимента.
Производители фаст-фуда не в первый раз становятся объектом критики: технология приготовления гамбургеров, хот-догов и биг-маков может вызвать шок у их потребителя, а об ингредиентах, входящих в состав котлет и сосисок, любителям подобных «деликатесов» лучше и вовсе не знать.
Медики не устают напоминать о том, что любой фаст-фуд невероятно вреден, к тому же санитарные условия в таких заведениях, как правило, далеки от идеальных, так что всегда есть риск подцепить какую-либо опасную болезнь, просто съев на ужин немного картошки фри или бургер.
Что касается куриного филе, то вот вам ещё один «аппетитный» факт: чтобы мясо для их приготовления долго не портилось, его промывают раствором аммиака — вспомните об этом, когда в очередной раз зайдёте в «мак-дак», чтобы приобрести такие сочные, ароматные, хрустящие наггетсы.

Икота появилась чтобы проталкивать воздух в лёгкие

Сейчас икота не несёт никакой полезной функции, но нашим древним предкам она была необходима. Икота может испортить впечатление от хорошей еды, грустного фильма или первого свидания. Иногда она является раздражающей, иногда болезненной, но всегда бесполезной для человека.
Для первых рыб и амфибий икота, а точнее, мышечное сокращение во время икоты, было жизненно необходимо. Миллионы лет назад животные начали использовать лёгкие, чтобы выйти на сушу, и икота служила для проталкивания в лёгкие воздуха.
Когда животные возвращались в воду, им нужно было воспрепятствовать попаданию воды в лёгкие, и проход в свои лёгкие, голосовую щель, они закрывали тоже с помощью икоты. Иными словами, когда-то давно икота способствовала эволюции.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: http://www.radionetplus.ru/teksty/poznavatelnye/61366-podborka-interesnyh-faktov.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news| Просмотров: 1455 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: фактов, интересных, подборка | Рейтинг: 4.2/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]