Воскресенье, 29.12.2024, 02:04
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

05:37
Пора квасить

Квасить — это решение очень личное: времена, когда хорошую квашеную капусту нельзя было купить, давно прошли. Конечно, в продаже полно и никуда не годной, но практически на любом крупном рынке можно выбрать прекрасную. И всё же многие предпочитают сами.

Родители квасили капусту, сколько я себя помню, и муж временами берётся. Всё-таки своя — это отдельная радость. Сам выбираешь, что добавить, насколько крепко солить, когда остановить процесс, чтобы была более или менее ядрёная. Да и дело это, в целом, нехитрое — за час можно заложить вполне приличный объём. Если решитесь, то самое время как раз сейчас — молодая капуста уже отошла, а нужная — белая зимняя, но ещё не огрубевшая, — как раз появилась. Для прекрасных результатов учесть нужно всего несколько моментов.

КАПУСТА

Как уже было сказано, не молодая, а зрелая, белая. Кочанчики лучше не слишком крупные, чтобы листики понежнее и без толстых прожилок. Чтобы не получилось грубо, надо приложить усилия и нарезать её тонко. Ножом, на мандолине, при помощи комбайна — как вам удобно, но не толще двух миллиметров.

ДОБАВКИ

Не обязательно, но очень украшают. Всеми любимая морковка — от одной до трёх штук на кочан капусты, крупно тёртая. При желании клюква или брусника, свежая или замороженная. Хорошая затея — антоновские или другие кислые яблочки (целиком или четвертинками). Если совсем выпендриваться — то можно и виноград. Лук репчатый, тонко нарезанный. Некоторым нравится крупно тёртая свекла — капуста тогда получается розовая. Можно специи — семена аниса, тмина, укропа, гвоздику и душистый перец в любых сочетаниях. А ещё отличный ход — хрен (количество на ваш вкус) — с ним весьма ядрёная.

СОЛЬ

Может, в принципе, быть любой, не подходит только йодированная. Наиболее очевидный вариант — каменная, но и против морской трудно что-то возразить. С мелкой или средней процессы пойдут быстрее, с крупной чуть задержатся, но не принципиально. Разумное количество — 15 граммов (столовая ложка) на килограмм капусты.

САХАР

Опционально. На вкус финального продукта он не влияет: всё равно весь исчезнет при брожении. Но вот запустить брожение и ускорить процесс весьма помогает. Много не надо, достаточно 5 г (чайной ложки) на килограмм капусты. В стародавние времена вместо этого клали кусочек хлеба или ложку муки.

КУЛЬТУРА

Собственно квашеной капуста становится благодаря брожению, происходящему после закладки. Бактериальные культуры преобразуют содержащийся в ней сахар в кислоту. Берутся бактерии отовсюду, так что даже если в капусту ничего специально не добавлять, она забродит. Причём чаще всего с хорошим результатом. Но иногда, если в процессе случайно возобладают не те культуры, она просто портится, после чего остаётся только выбросить её. Чтобы этого гарантированно не случилось, процесс можно окультурить сразу. Проверенных вариантов имею два. Тёмный изюм с сизым налётом (не мыть, так как культура именно в налёте) или ржаная мука (цельнозерновая, так как культура на оболочке зерна) — по столовой ложке на килограмм капусты.

ПРОЦЕСС

Перед закладкой капусту желательно не просто перемешать с солью и сахаром, а прямо перетереть, пожамкать руками. Так она сразу плотнее утрамбуется и выделит сок, в котором пойдут все процессы. Дальше можно плотно укладывать в подходящего размера ёмкость, к примеру, пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю, пересыпая изюмом или ржаной мукой. Ставить под гнёт, потом в тазик (при брожении рассол может потечь), и ждать.

В зависимости от температуры в доме брожение занимает 1—3 дня. Один-два раза в день нужно снимать гнёт и протыкать капусту до дна в нескольких местах любой длинной палочкой — выпускать газ. Забывать про это нельзя, иначе всё пропадёт. Когда активное выделение газа прекращается, можно считать брожение прошедшим, а капусту готовой. Запускать в неё вилку или горсть и хрустеть. Или укладывать в красивую вазочку и заправлять ароматным подсолнечным маслом, луком и сахаром.

ХРАНЕНИЕ

Перекладывание обязательным не является, можно оставить в той же ёмкости, главное, чтобы она закрывалась и помещалась в холодильник. Хотя обычно удобнее разложить в небольшие стеклянные банки с полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками. В холодильнике капуста без проблем хранится минимум месяц, хотя может продержаться и дольше. Со временем она становится несколько кислее. Обычно это не критично, но если в какой-то момент она перешла ваши границы комфорта, то никто не отменял кислые щи и старый добрый бигос. А можно и замедлить процесс более кардинально, влив в каждую банку по рюмочке водки.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/pora-kvasit.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1305 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: квасить, Пора | Рейтинг: 5.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]