Воскресенье, 12.01.2025, 14:06
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

05:55
Пошаговый рецепт итальянского сыра качокавалло

Качокавалло – итальянский сыр ближайший родственник Моцареллы и Проволоне.


На 8 л молока: Термофильная сухая закваска 1/8 ч.л. + мезофильная сухая закваска 1/8 ч.л.
Или уже готовая дозированая закваска для сыра Качокавалло. + жидкий или сухой сычужный фермент (дозировка должна быть указана на упаковке).

Для того чтобы ускорить процесс приготовления и созревания сырного «теста» я добавляю лимонную кислоту 1 ч.л. разведенную водой.

Рассол: на 2 л холодной кипяченной воды 400г соли не йодированной (можно экстра).

В холодное молоко нужно влить лимонную к-ту, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Примерно за 20 мин. нужно довести температуру молока до 35°С.

Добавить закваску. Посыпать порошок на поверхность молока, дать настояться 3-5 минут. Затем хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 40 минут поддерживая температуру 35° С.
Влить фермент разведенный водой (даже если жидкий), перемешать весь объем молока и оставить на час для образования плотного сгустка.

Сгусток должен получиться вот такой:

Пошаговый рецепт итальянского сыра качокавалло

Если сгусток не плотный он еще не готов. Оставьте его еще на 15 минут под крышкой.

Когда сгусток стал плотным и блестящим, как желе, его необходимо порезать на кубики. Для этого сначала порежьте сгусток длинным ножом по вертикали, на столбики, оставьте на 5 минут, чтобы края уплотнились, а затем дорежьте по горизонтали ножом или крупным венчиком для взбивания.

Пошаговый рецепт итальянского сыра качокавалло

Когда сгусток порезан, начните медленно поднимать его температуру. Она должна достигнуть 41°С за 25 минут нагрева. Во время нагрева постоянно помешивайте сырное зерно, вы заметите, как оно будет уплотняться и уменьшаться в размерах, отдавая сыворотку.

Пошаговый рецепт итальянского сыра качокавалло

Оставьте зерно на 15 минут, чтобы оно осело на дно кастрюли.
Слить сыворотку и достать сырное зерно в дуршлаг, дать ему стечь, через 10 мин перевернуть и оставить еще на 10 минуть стекать.

Пошаговый рецепт итальянского сыра качокавалло

В кастрюле нагреть 4 – 5 л воды до 85°С. Сразу приготовить емкость с ледяной водой и рассол.
Далее работать нужно в резиновых перчатках(я одеваю сразу две пары) вода очень горячая.
Если все пропорции соблюдены правильно то на этом этапе сыр будет тянуться.
Для начала нужно сделать тест на плавление. Отрезать кусочек сыра, положить в миску в которой будете плавить сыр и замочить в небольшом количестве горячей воды, через минуту попробовать растянуть если сыр тянется и не рвется вы все сделали правильно и можно работать с остальным куском сыра.

Готовый кусок сыра нужно порезать на кусочки и разделить на 2-3 части.

Пошаговый рецепт итальянского сыра качокавалло

Залить горячей водой и оставить на одну две минуты. С помощью деревянной ложки начните перемешивать сырную массу по кругу, стараясь, чтобы горячая жидкость попала на каждый кусочек. Когда масса стала полностью однородной, можно попробовать «взять дело в свои руки».

Пошаговый рецепт итальянского сыра качокавалло

Пошаговый рецепт итальянского сыра качокавалло

Сначала нам нужно сделать из сырной массы толстую длинную «веревку» – берем сырную массу и начинаем растягивать ее в стороны, сжимать и растягивать снова. В конце концов, оставляем ее в растянутом состоянии и начинаем как бы наматывать саму на себя: сначала формируем небольшое «основание клубка», размером с кулак, а затем наматываем на этот клубок сырную массу. Когда клубок сформирован полностью, нужно начать заворачивать его внутрь себя самого таким образом, чтобы внешняя сторона становилась гладкой и шарообразной.

Пошаговый рецепт итальянского сыра качокавалло

Дальше начинаем делать «горлышко» нашего сыра: обеими руками обхватываем сыр за тот край, куда мы подворачивали массу и сжимаем, постепенно делая горловину уже.

Пошаговый рецепт итальянского сыра качокавалло

Когда форма сыра готова нужно поместить в ледяную воду и дать сыру остыть.
В итоге должен получиться вот такой чудной формы сыр.

Пошаговый рецепт итальянского сыра качокавалло

Как только сыр остыл его нужно положить в рассол. Продолжительность посолки: 2-3 часа. в середине времени нужно будет перевернуть.

Пошаговый рецепт итальянского сыра качокавалло

После того, как сыр достаточно просолился, обвяжите его горлышко веревкой и подвесьте в холодильнике. Минимальный срок созревания – 1.5 месяца, идеальные условия для созревания 10-13°С и влажность 80-85%. У меня висит в сырном холодильнике.

Чтобы сыр не пересыхал, можно смазывать его оливковым маслом примерно раз в неделю. Также этот сыр можно закоптить через некоторое время после того, как корочка подсохла или же покрыть воском/латексом.

Если не дать сыру созреть и скушать его в ближайшее время после посолки, на вкус будет напоминать сулугуни. А если вытерпеть этот длительный срок созревания 3-4 месяца в результате получается твердый сыр с очень насыщенным и комплексным вкусом, с нотками специй и орехов.

Пошаговый рецепт итальянского сыра качокавалло

Приятного Вам сыроделия!




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://www.fresher.ru/2017/04/09/poshagovyj-recept-italyanskogo-syra-kachokavallo/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1143 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 5.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 10
0
1 ltleirf   (10.04.2017 09:51) [Материал]
Сыр изготавливается из НАСТОЯЩЕГО молока, а не из молочного продукта продаваемого в магазинах.

-1
2 КотенокГав   (10.04.2017 12:26) [Материал]
Вызывает интерес
вот еще какой разрез:
Стоит сыр той свистопляски,
Коли проживешь и без?...

0
3 Geda   (10.04.2017 13:59) [Материал]
Кысик, прожить можно абсолютно безо всего. Но, тот кто попробовал домашний сыр из натурального молока,( а в последние три года его можно найти в магазинах, вместо того эрзаца, к которому мы привыкли за последние 25 лет, оно дешевле, т.к. меньше обработки и оно всего лишь, пастеризованное), и отведал натуральной домашней колбаски без сои, тот понял кое-что в этой Жизни под рюмочку домашней настоечки и глядя на огонь под звездами... biggrin

0
5 КотенокГав   (10.04.2017 15:32) [Материал]
О прекрасная Geda!
Я, ни за что не отказался и не отказался бы от натурального сыра - я просто представил себе, что это за колготня.
Тем более, что этого сыра получается очень немного, как мне показалось..
А сужу я по тому, как моя благоверная прыгает над, по сути, ерундовым процессом создания домашнего итальянского маскарпоне.. Да она недавно замахнулась на еще один сорт итальянского же, известного нам сыра..
И я подумал, а если еще и ...
Всё, пойду и, как юнкер Шмидт, застрелюсь из пистолета...
cry

0
6 Geda   (10.04.2017 23:46) [Материал]
Ага! Щаз! Как же... biggrin
Между прочим, учитывая, какие там килограммы в игре, у нас в последние 3 года этим начали развлекаться мужчины. Не поверишь, результат так вдохновляет, что они не жадничают, кто может, по 200 тыс. специальный шкаф прикупить для созревания сыров. И что интересно, почти все сыроварение у нас % на 85-90 в стране сейчас, в руках мужчин.
Так что... застрелиться ты всегда успеешь, а ты глянь на этот вопрос, как на новое развлечение в жизни, а то, многим стало так скучно жить...
А я потом, еще подскажу, как хамон домашний сделать...на морской соли... или сыровяленную колбаску, и где толковые проверенные рецептики найти... tongue

0
7 Geda   (10.04.2017 23:56) [Материал]
Кстати, с год назад, приехали итальянцы в Россию, и когда они реально увидели каких результатов добились наши за пару лет, они были в шоке!
Как так?! У них, дед такого результата добивался всю жизнь, а тут- за два года, и ничуть не хуже!
Пришлось им объяснить, что дед-то был один, ну с братьями, а у нас народу , тысячи и тысячи, и каждый в подробностях рассказывал о промахах и удачах, не утаивая ничего. В результате, любая технология обкатывается за кратчайший срок. По сути, за один сезон.
А, наиболее удачные сыры варят из летнего молока, когда коровы или козы на свежих травах, из зимнего тоже можно, но сыр сильно уступает по вкусу.
Наше счастье в том, что у нас народ умеет делиться инфой а не делают из этого великих тайн.
И когда до итальянцев это дошло, они вымолвили только одно: ну...вас же невозможно победить!
На что им было предложено, к нам лучше не соваться с дурными мыслями... Ибо, крепко пожалеют, как показала история. cool

Так что, временное затмение может найти, но быстро слетает...
И тогда... кто не спрятался, мы- не виноваты! biggrin

0
8 КотенокГав   (11.04.2017 14:04) [Материал]
Вы меня убедили! Я осознал! Я понял свою неправоту и несознательность! Каюсь и посыпаю голову пеплом...
Но.. Все равно не сдамся на милость победительнице, даже такой очаровательной: в чем я даже и не сомневаюсь. И жене тоже нич-ч-чего не скажу! Вы что хотите, чтобы она нас с котами совсем ... запхала и запинала? Не выйдет! Не дождетесь!!!
А вам я желаю всяческих "сырных побед и свершений"!!!!!!
Все самого наилучшего и Удачи!
biggrin

0
9 Geda   (11.04.2017 18:00) [Материал]
Ну, вот как с тобой ругаться? biggrin

Повезло твоей жене... умурлыкаешь кого угодно, даже ведьму.

1
10 КотенокГав   (11.04.2017 19:53) [Материал]
Пас-с-сиба! Пас-с-сиба! Мур-р-р!!!
Да, я такой,замурчательный и ужасно скромный....
И всё почему? Я ж всеми технарями презираемый гуманитарий! А нас в институтах учили мурлыкать "правильно", а не как попало - вот вам и пожалуйста. А вы думали?
В общем, будут готовы вкусельные сыр с колбаской - зовите. Будут деньги - забегу. biggrin
Счастливо!

0
4 Geda   (10.04.2017 14:40) [Материал]
Сайт сыроделов с толковыми, понятными даже для новичков, рецептами и необходимостями для приготовления сыра:

СЫР ЧЕЧИЛ — КОСИЧКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. РЕЦЕПТ.


http://syrodelkin.ru/syr-che....pt.html

СЫР МААСДАМ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА. РЕЦЕПТ КОЗЬЕГО СЫРА МААСДАМ.
http://syrodelkin.ru/syr-maa....am.html

Поисковая система по сайту не слишком удачна по видам сыров, но рецепты грамотные. Внизу каждого рецепта есть раздел"На ту же тему." клик не по тексту под фото, а по самой картинке.
И так, нашлось очень много интересных рецептов.

Ну, не без сюрпризов сайт, но они- приятные. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]