Пятница, 14.11.2025, 03:38
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

18:17
ПОТЕРЯ ПРОШЛОГО = ОТСУТСТВИЕ БУДУЩЕГО
Мало знает история таких провалов по всем статьям, какой явило наше поколение. В 1989 году средняя зарплата в РСФСР составляла 1211 кг. картофеля по тем ценам. В 1992 она равнялась 172 кг., в 1996 составила 272 кг. В самом благоприятном из путинских лет, в 2008 году средняя зарплата составила 1036 кг. картофеля по действующим на тот момент ценам. Даже в этом рекордном году она почти на 200 кг. отставала от уровня прошлого века (хотя, по логике вещей, будущее всегда даёт фору прошлому[1], а не наоборот). Потом цены на нефть упали в мире, начался спад, реальная зарплата пробила тонну вниз, стала 800, 700 кг картофеля, и т.п. В 2017 год мы пришли с неутешительными показателями, и стало очевидно, что с точки зрения РЕАЛЬНЫХ доходов населения страна катится назад, а не движется путём социального и технологического прогресса.

Китай, который в 1985 году производил 1/5 советского ВВП ныне производит в 5 раз больше СНГ, наш общий провал, учитывая упущенную прибыль, таким образом 25-кратный… Мы могли бы сейчас жить в 25 раз лучше, чем живём, если бы двигались китайским путём, а не путём, намеченным вороватыми и безумными ельциноидами…

Можно, конечно, сказать, что средняя зарплата 1989 года составляла в товарной форме 1211 кг. картофеля, а в лучший год из путинских лет - 1036 кг, и на этом остановится. Но ведь дело в том, что из этой, арифметически-маленькой зарплаты мы оплачиваем чёртову уйму вещей, которые при той, арифметически-большой, были… бесплатными!

Советская идеология предполагала вытеснение денег. Хорошо это или плохо – судите сами (я считаю, что плохо – люди должны понимать, сколько им даёт государство, а не наглеть, думая, что «всё даром»). Поэтому советский обыватель свою зарплату (которая всё равно была выше нашей) – получал, можно сказать, как школьник на карманные расходы. От огромного количества трат, актуальных при рынке, он был просто избавлен (и до прихода рынка вообще не знал о них).

Общенародная собственность перечисляла в бюджет всю свою прибыль. На эти деньги каждый СОВЛАДЕЛЕЦ в качестве дивидендов получал: бесплатное образование и медицину, целую систему пенсий (не только по старости, но и по обстоятельствам жизни). Государство не лазило к нему в карман по поводу строительства и содержания жилого фонда, автодорог, железных дорог, инфраструктуры связи. Покрывалось около 90% платы за ЖКХ. О счётчиках на воду или газ вообще забыли! Порой, чтобы охладить арбуз летом – наливали полную ванну воды… Хлебом откармливали свиней – таким он был дешёвым…

А разве пришло бы в голову советскому рыбаку – что он, закинув удочку, должен кому-то заплатить за рыбалку? Всё было просто, по домашнему: что под ногами валяется – бесплатно в пользовании…

Государство бесплатно предоставляло профессиональное дополнительное образование любому желающему. Кроме того, его бесплатно (или за символическую плату) обслуживали наука, культура, все формы самодеятельности для самовыражения, кто пожелает.

Очень важно: бесплатной была полная страховка от безработицы, которой просто в плановой экономике… не было. Вообще. Никакой!

Ширился доступ к постоянно пополняемым общественным фондам потребления. Получение бесплатно городского жилья в порядке общей очереди – было для всех нуждающихся. К 2000-му году отдельную квартиру получила бы каждая советская семья – и бесплатно… Впрочем, и цены на кооперативное жильё были щадящими, не то, что нынче: двухкомнатный кооператив в мегаполисе стоил дешевле «жигулей»…

+++

Государство, конечно, безумствовало. Оно не выставляло счетов за всё это – растлевая народ халявой, и делая всё это как бы само собой разумеющимся. Оно занималось подкармливанием компартий на всех континентах, выдавало позже щедро списывавшиеся кредиты, и не пустыми бумажками, как США, а, например, автомобилями, топливом, другими ценными вещами.

Расскажу один случай о «перегибе» мажоритарных акционеров (верхушки КПСС) по отношению к миноритарным акционерам советского общенародного хозяйства. Мой тесть мечтал собрать УАЗик. Он на работе собирал списанные детали от этого автомобиля и относил в гараж. В итоге в его гараже больше всех запчастей от машины, которой у него никогда не было! 

Государство не дало тестю УАЗик, о котором он мечтал. Зато государство гнало целые партии новеньких УАЗиков в Алжир или Йемен, «помогать молодым республикам» - и после выяснилось, что отдавало эти автомобили… даром! Многомиллиардные долги арабов просто списаны в ноль!
Если государство могло дать бесплатно, даром УАЗик Алжиру – почему оно не могло дать бесплатно УАЗик моему тестю? Понятно, что такие перегибы по отношению к «в доску своим» - не красят советское правительство. Однако этот случай и аналогичные несправедливости не отменяют и всего вышеперечисленного. Жизнь есть жизнь, в ней бывают промахи, ошибки – у всех. Однако смотреть нужно общий знаменатель!

Тесть в мои годы давно уже имел квартиру от государства. Я же не получил ничего – а главное, понял, что никогда ничего и не получу.

Это моё «лишенчество», «поражение в правах» – оно не на время. Оно навсегда. Система не просто проигрывает прошлому веку, она к тому же лишена перспективы. В ней нечего ждать – даже в отдалённом будущем. Предел её обещаний – сделать инфляцию в 4%, что для людей без денег так же "важно", как пылевые бури на Марсе...

В СССР человек был уверен, что если у него сегодня чего-то не хватает – оно появится завтра. Человек видел, что принадлежащее ему предприятие «Народное Хозяйство» строит. А раз строит – то и построит. И на сторону построенное не уйдёт – ведь я же СОВЛАДЕЛЕЦ, кондоминьер!

В РФ такой как я знает туго: во-первых, не строят. Во-вторых, даже если и построят – всё равно на сторону уйдёт. Все провалы экономики РФ мы тащим на себе – а вот успехи её, буде случатся – нас не касаются.

В СССР из того факта, что квартиру (или машину купил; или новое назначение) получил Петров, я делал вывод, что я получу квартиру завтра. В РФ Петров может покупать две, три, пять квартир, снова и снова, ко мне это никак не относится, я как был бездомный, так им и останусь – независимо от количества квартир у Петрова.

Порвана взаимосвязь, которая была у СОВЛАДЕЛЬЦЕВ всего народного хозяйства: «если тебе – то и мне, пусть попозже».

У батраков и пролетариев нет никакой связи с успехами их нанимателя. Цену их труда диктует вовсе не его доход, а конкуренция на рынке труда…

+++

Мы пришли в мир, в котором нашу зарплату определяют не наши потребности, а наши возможности, а кроме нашей зарплаты – нам, оказывается, ничего больше и не положено.

Давайте сравним: покупку жилья теперь оплачиваем сами (у кого денег хватит). Содержание жилья, всякий там капремонт, про который в советское время вообще не думали - теперь оплачиваем сами. Содержание детей в детских садах оплачиваем сами, высшее и среднеспециальное образование оплачиваем сами, да и в средней школе поборы за поборами, и никакого образования без оплаты репетиторства…

Нормальное медицинское обеспечение – мы тоже оплачиваем сами. От бесплатной медицины осталась статья в конституции, и не более того. При этом у государства не хватает денег на пенсии. На его пенсию не проживешь, а кроме того, оно поднимает пенсионный возраст выше средней продолжительности жизни. И делает пенсионное обеспечение «роскошью для мертвецов и долгожителей в порядке исключения».

+++

Конечно, многих раздражали затраты СССР на армию и геополитику – УАЗ моего тестя уплыл в Алжир, «пичалька»… Но если считать величие твоей державы одной из строк в списке социального обеспечение (наряду с бесплатной школой и больницей) – то с гордостью за страну всё было нормально, было чем гордиться.

СССР владел полумиром, успешно продвигался на всех континентах – и вот ведь штука – ДЕНЕГ ЕМУ И НА ЭТО ХВАТАЛО! Наши же горе-экономисты отбросили наши границы за Кавказский хребет, за Донецк с Луганском, за Нарву, потеряли 40% территорий, не считая сателлитов – и что?! Где, мать вашу, экономия средств?! Не идут больше УАЗики в Алжир на подкуп арабских революционеров – что, кому-то от этого жить стало легче и веселее?

Всё оружие, которым сегодня воюет российская армия – это советское оружие. Защита от интервенции – ядерный щит – оттуда же. Там и зарплату платили больше, и сверх зарплаты бесплатно кучу всяких «ништяков» давали, и при этом ядерный щит выстроили, и лучшее в мире оружие сделали (хотя пушки – известные враги масла), и пол-мира под себя подмяли, и…

+++

В качестве особой формы страдания (помимо всяческого лишенчества) я рассматриваю постоянно льющийся в уши бред от рыночных «экспертов» и «экономистов» уровня ВШЭ, которые за казённый счёт поучают нас ничего не требовать у казны, и, как на зоне – «не верить, не бояться, не просить».

Потому что при их господстве верить глупо, бояться поздно, а просить бесполезно.



[1] Скажем, в 1968 году средние зарплаты РСФСР изменялись 856 кг. картофеля, я специально взял сходный период времени, чтобы показать динамику 20 лет. В СССР реальная зарплата в товарном измерении постоянно росла, в РФ – колебалась вместе с ценами на нефть…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 5 мая 2017




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://economicsandwe.com/6F93FF0731BD397B/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 780 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 5.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 11
-1
1 SDFGHJKL   (05.05.2017 18:43) [Материал]
Такое "прошлое" лучше забыть, как неудачные роды.

-5
2 сергей   (05.05.2017 18:54) [Материал]
Вы слишком молоды для таких комментариев!Забыть прошлое значить в будущие не будет пути на прошлое вы .... wacko Воздержитесь от таких комментариев!

0
3 ingerd   (05.05.2017 23:05) [Материал]
Сколько можно беспомощно ныть о том, что-де вас, как дурачков, в бесчисленный раз предали и обманули? Ну вернитесь в свое сладкое прошлое. Или постройте приличное будущее. Не можете ни того не другого - стойте раком молча, закусив тряпочку.

3
4 Geda   (05.05.2017 23:28) [Материал]
А почему ты, простую статистику и сравнение воспринимаешь как беспомощное нытье?!
А мы еще и с царскими временами можем сравнить!
КАКОЕ ВАШЕ ДЕЛО, тех, кто не в России живет?!

Верна суть: нежелающие знать свое прошлое, пляшут на старых граблях!
А у нас- модернизация! tongue

2
5 Вася123   (05.05.2017 23:28) [Материал]
капитализм унечтожит россию

-1
6 LANDGRAF   (06.05.2017 00:11) [Материал]
А вам ingerd, жид вы вонючий не в Нижнем Новгороде, а в Вашингтоне возле "Белого дома" жить. Будите там спокойно отсасывать чупа-чупс у большого брата. И вообще пошёл ты вон из нашей страны, подстилка пиндосовская. Ну вот так как то.

1
9 Надёжа   (06.05.2017 12:48) [Материал]
LANDGRAF ,НЕ комментарий, а ужас какой-то. Зачем Вы себя так унизили?

3
7 ingerd   (06.05.2017 05:13) [Материал]
Ну хоть так, если на большее пока умом не тянешь... Все лучше, чем утираться молча..

0
8 Надёжа   (06.05.2017 12:46) [Материал]
Автор сам себе противоречит. ТО говорит, что советская система развращала людей халявой. И в тоже время хочет халявы для своего тестя в виде Уазика и для себя в виде квартиры.

Мы живём в интересное время. Да, оно трудное. Но у нас есть возможность поменять себя, приобрести определённые качества. Например, предприимчивость, умение общения с людьми разных уровней, это время делает нас более трудолюбивыми. Хочешь больше иметь думай головой, как это сделать. .
Не понимаю людей, которые жалуются на то, как плохо мы живём и т.д. Взрастите себя, поменяйте свой характер, привычки, мировоззрение и откроется совершенно другой мир.

0
10 Надёжа   (06.05.2017 12:53) [Материал]
И ещё. НЕльзя измерять зарплаты картошкой. В СССР было много дотаций от государства. Картошка копейки стоила. НАпример, детская обувь стоила дешёво из-за дотаций. А сейчас детская обувь стоит столько же сколько и взрослая. Если измерять зарплаты обувью, то будет не вреная картина. Та же ситуация и с картошкой.

1
11 Надёжа   (06.05.2017 12:56) [Материал]
Я не жалею, что жила в СССР, при развале страны, в тяжёлые 90 гг. Каждый период времени дал мне неоценимый жизненный урок. Жизнь страны помогла мне в развитии моего Я.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]