Воскресенье, 29.12.2024, 01:06
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

09:24
Правильно квашеная капуста

Без квашеной капусты сложно представить русский стол. Наваристые кислые щи, салат из квашеной капусты, заправленной подсолнечным маслом, - традиционные блюда с наступлением холодов.

Готовят квашеную капусту не только у нас. Она популярна во многих странах - в Белоруссии, Болгарии, Германии, Польше, на Украине, в Чехии. В Корее традиционно готовят кимчи - блюдо, которое также является разновидностью квашеной капусты, однако при его приготовлении обычно используется не белокочанная, а пекинская капуста.

В традиционном русском рецепте квашеной капусты обязательным ингредиентом является клюква, которая придает блюду не только кислинку и аромат, но также осветляет рассол и помогает капусте дольше сохранять свои хрустящие свойства.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Каждый овощ имеет в своем арсенале такой витамин, который является его настоящей визитной карточкой. В случае белокочанной капусты это метилметионин – витамин U. Он способен лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и многие другие заболевания кишечника.

В квашеном виде капуста является лидером по содержанию витамина С. Интересно, что этот витамин сохраняется в той же концентрации больше полугода. Никакой другой овощ не обладает таким свойством. Кроме этого, можно отметить наличие витаминов группы В, К, и РР, калия, ферментов, аминокислот, минералов.

Интересная информация для желающих похудеть – в 100 граммах продукта содержится всего лишь 25 килокалорий, а большое количество клетчатки выводит из организма шлаки и токсины.
Также квашеная капуста отлично помогает при стрессах и интоксикации организма, преодолевает инфекции и поднимает иммунитет.

1. ВЫБОР КАПУСТЫ

Для квашения необходимо выбирать белокочанную капусту со слегка приплюснутыми сверху кочанами. Из зеленых сортов квашеная капуста получается не такая вкусная.

2. ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ

Для квашения нужно отобрать 2-3 кочана капусты средних размеров общим весом до 4 килограммов. Необходимо очистить их от поврежденных верхних листьев и тонко нашинковать. Также нужно помыть и почистить 2-3 моркови среднего размера, а затем натереть на крупной терке.

3. ПЕРЕТИРКА КАПУСТЫ С СОЛЬЮ

В большую эмалированную миску или кастрюлю выложите нашинкованную капусту, пересыпьте 2 столовыми ложками крупной поваренной соли и начните ее энергично перетирать, давить и перемешивать. В процессе перетирки капуста начнет выделять сок. Чем тщательнее будет выполнена ее перетирка и чем больше капуста выпустит сока, тем вкуснее будет конечный продукт.

К перетертой капусте добавьте натертую ранее морковь и 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешав, перейдите к закладке капусты в банки.

4. ЗАКЛАДКА В БАНКУ

Трехлитровую, желательно простерилизованную стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее. Чем меньше останется в банке воздуха, тем более сочным и хрустящим будет готовый продукт по завершении процесса квашения.

Через несколько часов после закладки в банку, необходимо проверить, покрыл ли выделившийся капустный сок сверху всю капусту. Если нет, то необходимо долить в банку холодной кипяченой воды, иначе верхний слой капусты будет темным и непривлекательным.

5. КВАШЕНИЕ

Банку с капустой закройте полиэтиленовой крышкой с отверстиями для выхода газов, которые неизбежно будут выделяться в большом количестве при брожении, и размещайте ее в теплом месте, не забыв подставить под банку миску для сбора выбегающего из нее капустного сока.

Ежедневно тонкой палочкой или спицей нужно протыкать в нескольких местах капусту в банке до самого дна, чтобы выпустить образовавшиеся в ней пузырьки газа.

Примерно через 3 дня капуста будет готова. В течение этого времени нужно регулярно снимать пробу. Во избежание перекисания, чтобы замедлить процесс брожения, банку с квашеной капустой нужно поместить в холодильник.

6. ДОБАВКИ К КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ

Можно квасить капусту с яблоками - особенно хорош для этого такой сорт, как Антоновка. К капусте также идеально подходят ягоды – клюква и брусника. При закваске слои капусты можно чередовать со слоями ягод или яблок. Яблоки кладут без сердцевин, разрезая их пополам. Если яблоки мелкие, то их можно закладывать целиком, предварительно удалив сердцевину специальным приспособлением.

Очень часто к капусте добавляют морковь. Вместо нее также можно добавить тыкву, свеклу, нарезанные тонкими ломтиками или измельченные на крупной терке.

При квашении используют разнообразные пряности – например, лавровый лист, хрен, душистый перец, тмин.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/pravilno-kvashenaya-kapusta.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 2121 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 4.0/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
2
1 qwerty123   (22.02.2017 10:45) [Материал]
Много раз пробовал капусту приготовленную по таким рецептам - не понравилась. wacko

Вот мой рецепт, проще и на много вкуснее.

1. Нашинковать капусту
2. натереть на крупную терку морковь из расчета 1 большая морковина на 1 большой качан капусты
3. смешать капусту с морковью
4. добавить соль по вкусу (вкус соли должен слегка чувствововаться, лучше не досолить, чем пересолить) и слегка перетереть руками капусту до появления сока на ладонях (главное не перестараться, а то капуста будет слишком мягкой)
5. укладывать капусту в ёмкость для квашения (ведро, большая кастрюля, деревянный баченок) слоями высотой по 15-20 см, утрамбовывая каждый слой до выделения сока
6. накрыть капусту большой тарелкой или крышкой так, чтобы она придавила капусту но не касалась стенок ведра
7. поставить сверху пресс (3л банку с водой) и оставить в темном месте при комнатной температуре
8. в течении 3-х дней 1 раз в день перемешивать капусту для выпускания газов, т.к. большое количество газов сделает капусту горькой и мягкой (в первый раз попробовать на соль и если покажется маловато, то досолить)
9. снова утрамбовать капусту до появления сока, закрыть крышкой и прижать прессом
10. На 4-ый день поместить ведро с готовой квашеной капустой в холодное место (можно разложить по банкам и в холодильник)

ПыСы. И никакого сахара и никакой доливки воды!

Весь рецепт в краткой форме: Капуста+морковь+соль, перетереть, под пресс и 3 дня перемешивать. Всё! Приятного аппетита. smile

2
2 Василёк   (22.02.2017 10:48) [Материал]
ПыСы. И никакого сахара и никакой доливки воды!

________________________

++++++++++++++++++ 100%! smile

1
3 кабан47   (22.02.2017 14:38) [Материал]
ПОСТ№1 ВАША КАПУСТА БУДЕТ ВКУСНЕЕ .Я ТОЖЕ ВСЕ РЕЦЕПТЫ ПЕРЕПРОБЫВАЛ. САХАРА НЕ НАДО! НЕ ПЕРЕСОЛИТЬ И НЕ НЕ ДОСОЛИТЬ-ЭТО ГЛАВНОЕ!

0
4 Hellemagier   (22.02.2017 14:56) [Материал]
А я вот так капусту квашу БЕЗ СОЛИ правильно smile — шинкую пару средних вилков капусты (в большую эмалированную кастрюлю) + несколько средних морковок + посыпаю укропом, петрушкой и базиликом (с травами квасится лучше) + лук репчатый несколько штук и 3-5 зубчиков чеснока (всё по желанию, можно без этого), создаёт приятное дополнение к вкусу и аромату. Заливаю водой, накрываю тарелкой и ставлю на неё банку с водой чтобы это дело не убежало и накрываю большим полотенцем. Через 2,5 дня воду можно сливать (в отдельную посуду) и капусту раскладывать в банки и сверху долить этой воды, чтобы капуста немного плавала. На следующий день капуста будет очень вкусная smile Безсолевая квашенная капуста мне нравится значительно больше, у неё очень приятный запах (в отличии от солёной) и вкус.

0
7 qwerty123   (22.02.2017 18:09) [Материал]
Не приятный запах квашения у капусты только пока идёт активный процесс. Потом запах наоборот весьма приятный. smile

0
5 Надёжа   (22.02.2017 15:00) [Материал]
А у нас с мужем давно капуста получалась. вкусная. Потом несколько лет не делали, а потом, ну не получается и всё. Я гнёт не кладу, может в этом дело. Маленькие нюансы забываются. НА слудеющий год буду опять пробовать.

0
6 qwerty123   (22.02.2017 18:06) [Материал]
А зачем год ждать то? surprised
Я вот поехал в гипермаркет Евроопт купил 3 качана покрепче и побольше и соответственно морковки, нарубил за 10 минут кухонным комбайном, начистил и натёр им же морковки и заквасил в ведро. Съели - ещё заквасил. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]