Гордыня забирает у человека много жизненной энергии и сил, и не зря это чувство относится к одному из смертных грехов. Гордыня является источником множества пагубных эмоций и мыслей, а негативные мысли и эмоции в свою очередь, приводят к болезням и страданиям.
Человек, желающий накопить личную силу, то есть жизненную энергию, которая нужна для того, чтобы преодолевать препятствия, без затруднений реализовывать свои намерения и работать над собой, обязан избавиться от гордыни.
Но для того, чтобы избавиться от гордыни, надо сначала ее распознать.
Давайте рассмотрим самые характерные признаки гордыни:
1. Гордыня прежде всего, проявляется чувством собственной непогрешимости и правоты и неправоты окружающих. Такие люди чувствуют, что всегда правы, склонны критиковать кого-то, обсуждать, сплетничать и обвинять.
2. Следующее проявление гордыни – это жалость к себе. Чувство собственной важности является скрытой жалостью к себе, человек чувствует себя несчастным, он испытывает боязнь и страх перед всем миром, и для того, чтобы защититься от него, выставляет на показ свою важность, значимость, достаток. Такой человек сконцентрирован только на себе, он начинает играть роль тирана или жертвы, из его жизни уходит собранность, трезвость и уравновешенность.
3. Отношение свысока, снисходительность. Человек чувствует себя выше других, следовательно, всех людей считает ниже себя.
4. Покровительственное отношение к кому-либо. Такое проявление гордыни находится рядом со снисходительностью. Обычно люди, которые помогают кому-то, требуют благодарности и уважения. От таких людей можно слышать: «Ты должен быть благодарным мне за то. Что я для тебя сделал!»
5. Унижение других и себя. Есть люди, которые считают себя неудачниками, ни на что не способными, низки духом, и если видят кого-то выше себя, они готовы ползать перед ними на коленях. Но в то же время, если они замечают людей, ниже себя, вынуждают их вести себя точно так же.
6. Проявлением собственной важности есть мнение, что «без меня мир не сможет существовать». Такие люди думают, что только от них все зависит, на них все держится: мир, работа, семья. Здесь существует тонкая грань между чувством ответственности и собственной важности.
7. Слишком серьезное отношение к себе. У человека возникает чувство, что он очень важная персона. И это чувство дает ему повод раздражаться по поводу и без. И когда что-то в жизни складывается не так, как хочется, он может встать и уйти. Такую ситуацию часто можно видеть в семьях при разводе. Каждый из супругов считает, что тем самым проявляет силу своего характера, но это не так. Таким образом, они наоборот проявляют слабость.
8. Чрезмерная важность в свою очередь порождает другую проблему – человек начинает сосредотачиваться на том, что другие думают и говорят о нем. Он зациклен на своих проблемах и постоянно говорит о них, у него проявляется нарциссизм и самолюбование.
9. Хвастовство. Чувство превосходства над другими. Человек начинает восхвалять свои достоинства. А делает это он потому, что у него есть комплекс неполноценности, и ему просто нужно получить одобрение окружающих, почувствовать свою значимость.
10. Отказ о помощи. Гордый человек не позволяет другим людям себе помогать. А почему? Потому, что он хочет получить все плоды сам, он боится, что придется с кем-то делиться.
11. Желание получить славу, уважение и почет, возвыситься. Люди приписывают себе заслуги и труды других людей. Но также в них присуща склонность делать из людей кумиров.
12. Мысль о том, что деятельность, которой занимается человек, нужнее и важнее всех остальных.
13. Соперничество. Желание сделать плохо, больно сопернику. Любая конкуренция приводит к напряжению, вызывает агрессию, подсознательное желание унизить соперника, что в итоге приводит к срывам и болезням.
14. Стремление осуждать людей за их ошибки, поступки и действия. Такой человек сознательно ищет в людях недостатки, мысленно их наказывает, все это делается с чувством гнева, раздражения и ненависти. Иногда даже хочется проучить человека.
15. Использование слов, значение которых другим людям непонятно. Обычно этим пороком страдают ученые.
16. Нежелание делиться своими знаниями.
17. Нежелание благодарить и прощать. Обидчивость.
18. Нечестность к себе и к другим людям. Такой человек может не выполнять своих обещаний, специально вводить людей в заблуждение, врать.
19. Сарказм. Стремление съязвить, зло подшутить над человеком, обидеть едким замечанием или грубостью.
20. Нежелание признавать, что у вас есть недостатки – духовные проблемы и гордость.
автор: Синельникова, В. В. «Формула жизни. Как обрести личную силу»
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
А я еще бы добавила - невозможность попросить помощи. Здесь сказано - отказ от предлагаемой помощи, а вот самому попросить - другое. Спасибо, всё разложено по полочкам!
Оказывать им помощь без просьбы о помощи - гордыня, независимо от того, инвалид это или нет. Животных кормить, чтобы накормить свое эго, тоже гордыня. Разве люди делают это не для того, чтобы самоудовлетвориться? При этом, если их о чем-то просят, а им это причиняет неудобство, они отказывают. Ты пустишь к себе беженца, если он попросит? Нет. Ты лучше пойдешь на улицу, накормишь кошек и умоешь руки.
1. Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. 2. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. 3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 4. чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Св. Евангелие от Матфея 6:1-4)
А если просто так покормить, пожалев?) Без мыслей о себе - нельзя так? А, вообще, мы в некоторых случаях обязаны даже кормить животных, птиц. А людям помощь сначала нужно предложить - обычно они в таких случаях не отказываются. Ведь желание помочь на пустом месте не возникает.
Покорми, если животное просит, но если ты это делаешь, ожидая награду свыше - это гордыня. А вопрос "Вам помочь?" к тому, кто попал в затруднительную ситуацию, необходим, чтобы соблюдать жизненную гармонию, но хороший, на ваш взгляд, поступок не будет считаться хорошим, если вы его сделали с корыстными целями, он должен идти от чистого сердца.
Пусть это даже будет некоторым проявлением гордыни - всё равно будет результат в виде возросшего запаса благочестия(благости, сукрити - ещё точнее). А вместе с этим уровнем сукрити растёт наша способность к восприятию божественного, да и просто сознание "расширяется". И потом со временем гордыня сама ослабнет и уйдёт вообще, возможно.
У индусов правильная философия, но неправильная религия, на духовном уровне они не поднимаются выше 5 неба. Цель же христианина - подняться до седьмого.
У индусов этих религий и филисофий много. Я же имею в виду вайшнавов-кришнаитов. У них не религия, а Знание(Веды). И цель - достигнуть не неба №..., а Бога. А 7-е небо всё ещё находится в сансаре, кстати. Поэтому, чтобы попасть из "7-го неба" в вечный духовный мир, придётся снова пройти через смерть. Так что думайте - туда ли Вы стремитесь попасть?)
Как много? У них одна религия - буддизм. А направлений буддизма там действительно много, мне больше импонирует тайский буддизм, он более ортодоксальный, как армянское христианство.
Приход Будды, как воплощения Бога с определённой задачей прекратить ненужные жертвоприношения, был изначально предсказан в Ведах и описан подробно. Буддизм ограничен своей функцией, адаптирован для определённого типа людей. И, встречалась мне такая информация, что для особо продвинутых буддистов существуют другие знания, уже раскрывающие суть Бога, ещё точнее - там речь о Кришне шла. В книге "Золотая середина" описан такой момент.
Пока дома на обеде, могу конкретную цитату из книги привести. Насколько она правдива - не знаю.
"Кто-то может презирать буддистов за то, что у них куцая философия. Оказывается, это тоже не так, по крайней мере, сейчаас. Вот несколько примеров. В Улан-Удэ есть много буддийских монастырей. Однажды в начале 90-х годов в один из них в гости пришли двое преданных. Они зашли к ламе в комнату и поразились: на стене висела огромная цветная картина Кришны. Преданные спросили: “Ваша цель — нирвана, а тут — Бог”. Лама сказал: “Да, нирвану мы проповедуем широким массам, но это — промежуточный уровень, а дальше только к Богу”. Один брахмачари поехал домой в Сибирь проведать родных. Случайно встретил буддиста-санньяси. Преданный спросил, в чём их цель, ради чего столько аскез, как они представляют Бога. Тот ответил: “Мы всем проповедуем общие принципы, а когда видим, что ученик духовно вырос, сокровенные вещи о Боге, Его играх и служении Ему мы рассказы- ваем в личном общении. А так зачем Господа беспокоить?” (Золотая середина)
Седьмое небо - это высшая "планета" материального мира, где обитает Творец-Брахма. Поэтому она не уничтожается при смене дней Брахмы, а только в конце его жизни - вместе со всей вселенной. При этом все обитатели её переходят в духовный мир вместе с Брахмой. А духовный мир седьмым небом даже и сравнивать нельзя - как небо и земля. Так это всё описано в Ведах. А сами Веды характеризуются термином апаурушея- неземное, божественное знание.
Все верно. На седьмом небе обитает Всемогущий, только это не другая планета, а верхний слой нашей планеты. Всего у нашей планеты семь слоев.
Библейские семь небес и их обитатели в упрощенном варианте. По мере удаления от Земли:
1. Люди на земле.
2. Души умерших, жившие неправильно. 3. Демоны Сатаны от А до Я. 4. Сатана и его трон.
5. Души, жившие правильно, но недостаточно верующие, либо иной веры. 6. Имеет 2 духовных этажа: 1. Последователи Иисуса. 2. Святые. 7. Ангелы, охраняющие границы и трон Всемогущего.
Как видишь, в Библии четко указано, что души, исповедующие не христианство (жившие правильно), застревают на 5 уровне.
И что, седьмой уровень это предел для христианина? В Библии ещё есть слова и о других обителях, которые в Ведах называются Вайкунтхами. Там только про самую высшую обитель духовного мира не говорится, по-моему. А Вайкунтхи - они вне вселенной и вне материального мира, вне всяких слоёв и "измерений".
У меня другие сведения. Для христиан, почитающих Бога-Отца, доступно освобождение уровня Вишну, уровня Вайкунтх - в принципе. Хотя нужно соответствовать.
По 46 У Вишну не бывает реинкарнаций, у него воплощения, полные и неполные. https://clck.ru/B3dR3 Это ссылка на мой комментарий. В нём ещё три ссылки на тему Вишну и т.д.
"Разве люди делают это не для того, чтобы самоудовлетвориться?" - в этом есть что-то, потому что иногда от этого мы получаем приятную радость на душе, за другого.
Это не есть сделать добро другому, это - сделать хорошо себе, как новую вещь купить. А оказать помощь, если тебя не просят, это как сбагрить другому вещь, которая тебе надоела.
Две радости имеются у человека: одна — когда он принимает, и другая — когда дает. Радость, которую испытывают, отдавая, несравнима с той, которую ощущают, что-то принимая. Человеку, для того чтобы понять, верно ли он преуспевает в отношении духовном, должно прежде всего испытывать себя, радуется ли он, отдавая, а не принимая. Расстраивается ли, когда дают ему, и переживает ли радость, когда дает сам? И потом, если он правильно трудится в духовном отношении, то, делая какое-то добро, он никогда его не запоминает, но никогда не забывает даже самое малое добро, сделанное ему. Он не может закрыть глаза даже на самое ничтожное благодеяние других по отношению к нему. Сам он, может быть, подарил кому-то целый виноградник и забыл об этом. Но одну виноградную гроздь, данную ему из подаренного им же самим виноградника, он не может забыть никогда. Или, может быть, он дал кому-то много резных деревянных икон и этого не помнит. Если, однако, этот "кто-то" подарит ему одну иконочку, запаянную в пластик, то он придет в умиление от этой иконочки, несмотря на ее малую цену, и с благодарностью будет потом думать, как за это отплатить. Он может построить целую церковь, пожертвовать землю под строительство и забыть об этом. То есть правильный духовный путь таков: забывать добро, сделанное тобой, и помнить добро, сделанное тебе другими. Пришедший в такое состояние становится человеком, Божиим человеком. Если же кто-то все время забывает добрые дела, сделанные ему другими, и помнит добрые дела, сделанные им самим, то это делание противоположно тому, которого хочет Христос. Но и расчеты вроде: "Ты мне дал столько-то, а я тебе столько-то" — это мелочный базар. Я стараюсь дать тому, кто находится в большей нужде. Я не мелочусь по-базарному типа: "Такой-то дал мне эти книги, теперь я ему столько-то должен, надо отдавать, чтобы расплатиться." Или: "Если другой мне не дал ничего, то и он от меня ничего не получит." Это правда человеческая. ******* Про это я говорил. Вайшнавские учителя говорили так - кто научился легко отдавать своё, тому потом легко отдать и себя - Богу.
Чрезмерная опека своих детей - признак эгоизма. Рожать детей для того, чтобы они опекали тебя в старости тоже признак гордыни. Предлагать или оказывать помощь, которую не просят - признак гордыни. Все, что нарушает равновесие в отношениях, все это гордыня. У буддистов есть целая наука, посвященная разным проявлениям гордыни.
Вот тут не соглашусь. Дети - не собственность. Моя задача - подготовить максимально к жизни своего ребенка. В моем случае - не только бытовые вопросы. Как я теперь уже говорю внучке - когда строго укажу ей на недопустимость поведения и/или слов - я хочу, чтобы вокруг тебя также всегда было много людей, как вокруг твоей мамы, чтобы твое присутствие также облегчало людям жизнь. А потакание и излишняя изнеженность снижают сопротивляемость организма, но главное - поощряют эгоизм.
Аполитично рассуждаешь.) Надо "о душе" ребёнка думать, а не готовить его к очередному витку сансары. А душа "лечится" только любовью. Материальное само приложится как надо.
То есть вообще не надо приучать ни к чему? Ребенок лезет в кипяток, а я мило улыбаюсь? Ребенок готов вывалиться из окна, а я блаженно скрестила ручки на груди - люблю и любуюсь? Или моя дочь не умеет готовить, а я её жениху говорю - а я её не готовлю к жизни в сансаре? или я не так поняла...
Не поняла. Приоритет всегда должен быть за любовью, но без глупостей, конечно. Бог в нас ценит только одну любовь и её проявления. Все знания и навыки - это в Его глазах особой цены не имеет.
3SDFGHJKL. Не естественней ли было бы женщине, русского, судя по хорошему знанию языка, происхождения, жительнице славного С-Петербурга, упомянуть Евангелие в связи с темой гордыни, а не то, что есть у буддистов? Ничего личного, просто интересен ход Ваших мыслей.
Будь честен хотя бы с самим собой. Делая доброе дело постороннему человеку, разве ты не думаешь, что поступаешь хорошо и тебе за это воздастся? Если думаешь - это гордыня по Евангелию.
Нет надобности побеждать её. Да её и не победить человеку никогда, шаг шагнул - уже заработал новую. Карму побеждают другими способами и в разной степени, причём.
Победить карму, разорвать кармический узел - это понять смысл жизни не на духовном уровне, а на плотском. Индусы называют это - вырваться из колеса Сансары.
Насчёт "индусов" - как раз тут я не одну "собаку съел". Можно обрести освобождение от сансары путём карма-йоги, гьяна-йоги, дхьяна-йоги и бхакти-йоги. Результат разный, обычно.
"Кульминация всех видов практики йоги – это бхакти-йога. Все другие йоги – пути достижения этого уровня. Ибо йога на самом деле – это бхакти-йога. Всё другие йоги – пути ведущие к бхакти-йоге. Сначала карма-йога в конца бхакти-йога – это длинный путь самосознания. Карма-йога без привязанности к плодам – начало этого пути. Когда карма-йога даёт знание и отречение – этот уровень называется гьяна-йогой. Эта гьяна-йога усиливает медитацию на сверхдушу, восьмичастной системе йоги, она называется аштанга-йога. Поднявшись над аштанга-йогой, достигнув верховной личности Бога – Шри Кришну, в бхакти-йоге человек достигает цели. Тот кто застревает на определённом уровне и не прогрессирует дальше, имеет определённое соответствующее имя – карма-йоги, гьяна-йоги, дхьяна-йоги, раджа-йоги, хатха-йоги и так далее."(с)
Победить карму можно осознав себя вечной душой, а не человеком. Так что у Вас "опечатка".))
Ты меня не понял. Осознать на плотском уровне - это понять смысл жизни на земле, а осознать смысл на духовном уровне - это понять смысл жизни после смерти. Если астрология верная наука, то мне это удалось и проживаю свою последнюю жизнь. Очень хочется в это верить.
по поводу плоскогубцев...уже перед сном стараюсь успокоить себя, трудный был день, как раз мелькнула мысль о плоскогубцах... и образ перед глазами - СВАЕБОЙ , так что наши ставки повышаются