Когда-то один умный человек обратил моё внимание на этот интересный эффект.
Он сказал : "Расскажи, что ты почувствовал, когда в детстве читал "Мушкетёров" Дюма, опиши свои ощущения, опиши героев книги."
Я ответил, что помню, как мне нравились смелость и отвага Д'Артаньяна и его замечательных друзей, какие там были будоражащие кровь приключения, любовь, скачки, погони, дуэли, перестрелки ! Как я ненавидел этого гада кардинала Ришелье, и негодовал почему слабохарактерный король не прогонит его прочь и не посадит за решётку !
Потом этот человек попросил меня максимально притушить эмоции и рассмотреть факты из книги ещё раз.
А факты, по здравому размышлению, оказываются такими :
Атос - пьяница.
Портос - чревоугодник.
Арамис - лицемер, совмещающий якобы служение христианству ( в канонах которого прелюбодеяние - грех ) и отношения со множеством женщин, в том числе замужних.
Д'Артаньян попал в мушкетёры по блату, возможно заняв место более достойного претендента. Нагло наставлял рога мужу Констанции, зная что тот не посмеет пойти против мушкетёра короля. Уж если ты, Д'Артаньян, так влюблён, то добейся развода своей избранницы и возьми на себя заботу о ней! Однако Д'Артаньяна устраивала ситуация, что Бонасье, а не он находится в ответственности за Констанцию, как муж за жену, а Д'Артаньян просто периодически приходит "на сладкое", и его даже не напрягает то, что "варенье-то" общее на двоих.
И все эти четверо развратных ( каждый в своём ) друзей ещё и патологические убийцы, направо и налево умерщвляющие и калечащие ( не забывая галантно шутить при этом ) тех, кого они назначили своими врагами.
А кардинал Ришелье, на самом деле, главный положительный персонаж. Государственник. Который пытается помешать королеве ( слабой на передок ) нанести урон интересам Франции через высокопоставленного лица главного врага страны - Англии. А гвардейцы кардинала - патриоты, выполняющие приказы государственника, погибают во имя своей Родины от рук представителей пятой колонны ( мушкетёров ).
В общем, Дюма это великий шутник, как классно он нас одурачил...
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Интересно, кто этот "гигант мысли", копнувший классику столь глубоко? Жаль, поскромничал и не подписался под своим "шедевром". Будем ждать теперь "размазывания" остальных романов Дюма. А уж если за русскую литературу взяться - жизни не хватит...Что, больше уже не о чем писать на этом сайте, высокоморальный Вы наш - как сказал бы один из героев к/ф "Гараж".
КотенокГав. Смысл моего комментария не в том, что все мы имеем или не имеем право на свою точку зрения, а в том, что нечего засорять уважаемый и в целом интересный сайт графоманскими сочинениями из разряда "ни уму, ни сердцу". Что вам лично или миллионам других читателей дало мнение автора и мое мнение о знаменитом романе Дюма? Вас это как-то обогатило?
В отличие, от материала автора статьи, ваше сообщение меня, а, возможно, и других собеседников сайта точно ни чем не обогатило. И даже скажу больше, очень напомнило манеру всем известного троллинга.
Ну вооот взяли и всё испортили , это ж сказка детства о смелых и красивых людях о любви, особенно тогда потрясла трагедия Атоса .....попадись мне тогда леди Винтер я бы её лично укокошила, а Констанции очень хотелось добавить мозгов, ну почему , блин! она такая бестолково доверчивая???!!!
Я надеюсь моего любимого кота Бегемота не развенчают, уж его то юмор ни кто не сможет о...ть
Уже. По РЕН ТВ слышал версию, что Михаил Афанасьевич писал своё произведение в угоду Сталину, сравнивая его безграничную власть с Воландом. А весёлый Бегемот - это сам Ягода. О как.
Гады они! Там Так красиво в конце ...Покидая вместе со свитой Москву накануне Пасхи, Воланд забирает с собой Мастера и Маргариту. Вся компания на фантастических конях летит в горы, где на «безрадостной плоской вершине» в каменном кресле сидит Понтий Пилат. Мастер произносит последнюю фразу своего романа, и прощённый Пилат по лунной дорожке спешит в город: «Над чёрной бездной загорелся необъятный город с царствующими над ним сверкающими идолами над пышно разросшимся за много тысяч лун садом» . Этот волшебный город напоминает Новый Иерусалим, каким он изображён в Апокалипсисе или в философских трудах европейских утопистов, — символ нового земного рая, «золотого века». «"Мне туда ?" — спросил беспокойно Мастер» но получил от Воланда отрицательный ответ; «Воланд махнул рукой в сторону Ершалаима, и он погас» .
Врезалось так и вижу эту компанию летящую на фантастических огромных конях в ночь к звёздам....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]