20:22 Производители молока - Россельхознадзору: Назовите имена нарушителей! |
Россельхознадзор опубликовал список возможных фальсификаций при производстве молочных продуктов Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко ответил на обвинения Россельхознадзора После скандального разоблачения Россельхознадзора поднялась волна возмущения - и не только от потребителей, но и от производителей. Напомним, Россельхознадзор опубликовал список возможных фальсификаций при производстве молочных продуктов. И это не просто добавление растительных жиров, к чему мы уже давно привыкли, но и мела, извести, даже мыла! В эфире Радио «Комсомольская правда» мы поговорили с председателем Союза молочных производителей Андреем Даниленко: - Заключение это было сделано Россельхознадзором, отвечающим вообще-то за здоровье животных и растений, а также НИИ животноводческой промышленности. Что как минимум странно. За качество продукции отвечает Роспотребнадзор. Но тем не менее, говорить, что в молоке есть гипс, мел, мыло - это бред и абсурд. Во-первых, это не выгодно ни технологически, ни экономически. Линии производства на такие добавки просто не рассчитаны, их придется специально переделывать. Во-вторых, это уголовное наказуемое преступление - ведь такие добавки угрожают жизни людей. В-третьих, непонятно на каких основаниях сделаны эти выводы - нет ни протоколов испытаний, ни лабораторных исследований. Если Россельхознадзор обвиняет всю молочную промышленность в таких нарушениях, так назовите имена! На таких производителей нужно немедленно подавать в суд. Помните, была тема с горящим творогом? Этого производителя проверили немедленно, буквально сразу же, приостановили производство для проверки. Но мыло, мел, известь! Зачем пугать людей? У нас, как у производителей молока, у Роспотребнадзора данных о таких фактах просто нет. - А как же растительные добавки? - Да, эта проблема, безусловно, существует. И мы сами об этом не устаем говорить: фальсификата с не заявленными растительными добавками, действительно, много. И проблема - в Кодексе об административных правонарушениях: у нас штрафы за фальсификат - от 10 до 100 тысяч рублей максимум. Это мизер. Если мы хотим решить этот вопрос, нужно менять сумму штрафа. Например, как в Европе - в виде месячного, а то и годового оборота предприятия. Вот тогда будет опасно заниматься фальсификатом. Но добавление мела, гипса или извести - это не фальсификат, это уголовно наказуемое преступление. Это уже совсем другая категория. И заявлять, что это есть, но не называть, кто грешит такими нарушениями - по меньшей мере странно... ВОПРОС В ТЕМУ Как выбирать молоко Андрей Даниленко выбирает молоко по трем критериям: - упаковка (предпочтительно бутылка); - срок годности (хранится 5-10 дней, это пастеризованное молоко, не прошедшее высокотемпературную обработку, значит сохранившее максимум полезных свойств и живых микроорганизмов); - производитель (известный, давно уже выбранный). А вот так выбирают молочные продукты другие наши эксперты. Постоянный эксперт сайта kp.ru врач-диетолог Людмила Денисенко: - Выбирайте местное - в такой продукции меньше срок хранения, а значит и меньше консервантов. Обязательно смотрю на то, какая жирность продукта: молоко беру 2,5-3,2% жирности, кефир - только двухпроцентный, сметану - не жирнее 15%, творог - 2-5% жирности. Хотя если у человека нет проблем с лишним весом, то можно и 9-процентный брать - ведь чем жирнее творог, тем он вкуснее. Популярный нынче йогурт предпочитаю делать сама из сухих заквасок и пастеризованного молока. А вот сладкие йогурты и тем более так называемые творожные десерты никогда не покупаю - ничего полезного и натурального в них нет. Покупая творог я еще смотрю на количество белка - чем его больше, тем лучше. А также на количество углеводов, их должно быть 1,5-2,8 г на 100 г продукта и исключительно за счет лактозы - натурального молочного сахара. Вообще идеальное сырье для творога лично для меня - это пастеризованное молоко и сухая закваска. Но даже по ГОСТу допускается много чего: и сухое молоко, и сливки, и сливочное масло - эти ингредиенты позволяют «догнать» жирность. Лилия Сургучева, президент Ассоциации ветеринарной безопасности, доктор биологических наук: - Покупая молоко, я смотрю, в первую очередь, кто производитель. У всех разные технологии, и состав молока тоже может быть разным. У хорошего молока однородный запах, оно имеет свой вкус. Если молоко восстановленное, привередливый покупатель может это даже почувствовать без всяких экспертиз. Беру всегда продукты с небольшим сроком хранения. Это все же некоторая гарантия, что туда не добавляются специальные вещества, консерванты, которые удлиняют «жизнь» молочных продуктов. Может, эти вещества и безвредны формально, но лично мне их присутствие в продуктах не нравится. То же самое и с мороженым. Практически в любом таком продукте есть и растительные жиры, и консерванты, и загустители, и много чего еще. Я смотрю, чтобы список был не очень длинным: чем короче состав, тем мороженое натуральней. Ну и, конечно, у любого мороженого важен внешний вид. Все же это должна быть однородная масса, без хлопьев, которая не крошится и не разваливается на куски. Иначе это означает, что мороженое повторно замораживалось, либо были нарушены условия транспортировки, либо изготовлено из свернувшегося молока, либо много добавлено воды. В любой случае технология нарушена. А значит, и вкуса не будет никакого. Ольга Прунтова, руководитель испытательного центра ВНИИЗЖ, доктор биологических наук: - Я покупаю продукцию лишь проверенных производителей, которые, знаю, не занимаются фальсификацией продуктов из коровьего молока и не используют добавки дешевых животных и растительных жиров. К сожалению, многие производители умалчивают о том, что в продукте использовались пальмовый, кокосовый или соевый жир. Но определить фальсификат по вкусу и внешнему виду продукта, а тем более на прилавке практически невозможно. Для этого нужен химический анализ. Вот поэтому и покупаю молоко и творог той марки, в которой уверена. И второй момент, на который обращаю внимание, это упаковка. Она не должна быть вздутая, поврежденная, деформированная. А, скажем, сыр в ней должен иметь привлекательный внешний вид - без пятен, подсохших краев. МЕЖДУ ТЕМ Росконтроль: Гипса и мыла в молоке нет Союз потребителей «Росконтроль» постоянно проверяет качество молочной продукции. Мы не раз публиковали лабораторные исследования, которые проводил Росконтроль. И вот как их представители прокомментировали откровения Россельхознадзора: - Работу, проведенную ФГБУ «ВНИИЗЖ», скорее, можно назвать историческим обзором применяемых способов фальсификации молочной продукции. Далеко не все сегодня в ходу. Благодаря достижениям науки, такие способы фальсификации, как добавление мела, гипса, соды и прочих ужасов давно стали достоянием истории и могут использоваться, разве что, для фальсификации молока, продающегося с рук на рынках. Промышленные предприятия располагают сложным современным оборудованием, которое позволяет производить полную или частичную замену жировой фазы молока или восстановление молока из сухого сырья, которое остается незамеченным не только для потребителей, но и для контролирующих органов. - Не секрет, что в молочной отрасль много проблем, - говорит Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». - Причины разные: и недостаточность надзора со стороны государства, и неадекватные меры в отношении фальсификаторов (низкие штрафы, отсутствие возбужденных уголовных дел). Отрасль не поддерживается, не развивается, наоборот, происходит деградация, что заставляет уходить добросовестных производителей. Да, сегодня они еще есть, но в созданных конкурентных условиях находятся на грани выживаемости. Результаты проверок молочных продуктов Союзом потребителей «Росконтроль» свидетельствуют о высоком проценте фальсификата в отрасли. С декабря 2013 г. по настоящее время было проверено 144 наименования продуктов практических из всех групп молочной продукции. В среднем - более 60% проверенных образцов оказались фальсифицированными (в тех случаях, когда умысел изготовителя очевиден). Либо имели в маркировке недостоверную информацию для потребителей, что представляет собой нарушение технических регламентов, а также федерального законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов. Но речь о меле в молоке не шла. Среди выявленных нарушений, которые обнаружили в лабораториях, в основном - замена молочного жира растительным, занижение фактической массовой доли жира, что приводит к увеличению прибыли производителя. + Для творога характерно добавление крахмала и растительного жира. + Для сметаны типичное нарушение – использование стабилизаторов, не допускаемое техническим регламентом. + В молоке, сливочном масле выявлялось присутствие консервантов. Все эти ингредиенты в маркировке указаны не были. Более 10% продаваемых наименований молочных продуктов содержат маркировку, которая вводит в заблуждение потребителя относительно наименования и/или свойств продукции (включая «псевдодетскую» продукцию и спреды, мимикрирующие под сливочное масло), либо маркировка не является понятной и легкочитаемой, как того требует технический регламент. ВАЖНО Можно ли определить качество? Увы, о содержании растительных жиров вам достоверно могут сказать только в лаборатории после проведения довольно сложного анализа на хроматографе - приборе, который умеет разделять растительные и молочные жиры. Бытует мнение, что если масло или сыр кажется слишком мягким, даже если лежит в холодильнике, в нем есть растительные жиры. Но все же это не лучший показатель, ведь не всегда в магазинах, где вы закупаетесь, соблюдается температурный режим. Очень важный критерий: цена. Чем она ниже, тем выше шанс нарваться на некачественный продукт. Ну посчитайте: на килограмм масла нужно 20 литров молока. Творога - около десяти. Даже при оптовой цене литр молока не может быть ниже 20 рублей. Плюс доля переработчика, торговой сети... Имя производителя - лучше всего брать знакомые бренды от крупных фирм. Они подвергаются достаточно серьезному контролю, да и смысла обманывать покупателя нет - имя дороже. |
|
Всего комментариев: 7 | ||||||
|