
На мой взгляд, Путин местами лукавит, говоря о уникальности ситуации. В чем собственно уникальность? В импорто замещении, которая яко бы нас заставляет выпускать собственные товары? То что касается ВПК, то ДА. Нарушенные связи с нашими соседями по бывшему соц лагерю, заставили нас модернизировать и строить новые заводы.
Что касается гражданских отраслей, то тут глобальных изменений нет. Большинство новых предприятий строятся на основе импортных станков и линий. И как правило имеют направленность, не для общего населения, а для локальных групп работников компаний. Сразу оговорюсь, прежде чем выступать с с критикой моих слов и подсовывать сайты, типа "Сделано у нас", сперва сами разберитесь, кто строит, для каких целей, на каком оборудовании и из каких деталей.
Что касается импорто-замещения по продуктом. Наши "Санкции" в основном ударили по маленьким хозяйствам в Европе. При этом, крупные корпорации, как поставляли оборудование и продукты из Европы, так и поставляют, просто в меньших объемах и в основном для себя любимых. Для обычного населения, да сменились страны поставщики.
Продукты стали менее качественными и по ценам более высоким. Наши отечественные поставщики хоте ли бы продавать свои продукты и развивать свои производства, но не могут. В основном из-за не реальных поборов, со стороны сетей сбыта и контрольных органов, а так же тупых законов.
Что касается "фундаментальной и прикладной наукой, развивать высокотехнологичное производство", то тут дела обстоят так же плачевно, как и с сельским хозяйством. В основном, за много лет, различные комплексы -"нано" и прочей ерунды не были замечены в глобальных научных разработках. За то, за ними замечено участие в коррупционных скандалах, по растаскиванию гос субсидий по частным карманам. Где во всю заправляет Чубайс. А теперь туда добавили Сердюкова, который разворовал армию. Про закрытые научные города с детьми вундеркиндами, говорить рано. Время покажет.
Так, что за последнии годы происходит у нас в стране. На фоне Украинских и Сирийских событий, а так же полу санкций?. Были бухнуты огромные деньги в города с населением более миллиона. Да, эти города стали лучше и красивее, это факт. Но при этом, выросло стоимость жизни в этих городах, которая значительно превышает индексацию зарплат этих жителей. При этом практически под нож, были пущены инфраструктуры маленьких городков и сел. По официальным источникам более 20 мил. человек выпали из категории с средней зарплатой. Нам говорят, что нужно подтянуть пояса. Правительство уже подтянуло, увеличив свою зарплату в два раза. Продолжается программа централизации власти и дележка рынка. В виде отъем имущества у не угодных олигархов и потрошения их карманов в виде отзыва лицензии у частных банков. На скамью подсудимых отправились олигархи, кто совсем зажрался, в смысли забил на указы Кремля. И в итоге потерял статус - "свои". Немного приструнили оппозицию, кормящую из рук иностранных "инвесторов". Что не может не радовать.
Продолжается завоз дешевой рабочей силы из "братских стран", как всегда за счет увольнения коренного населения. Тут ни чего нового.
В общих чертах, на мой взгляд, дела у нас обстоят именно так.