Четверг, 03.07.2025, 17:15
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

17:11
РОДНАЯ РЕЧЬ. Самые коварные слова в русском языке
Они появляются будто бы ниоткуда: все эти «ну», «как бы», «на самом деле». Проходит время, и мы уже не можем построить даже простые фразы без их помощи. Мы объявляем им войну, но на их месте вырастают другие «сорняки»…

«Ну»

Ну, начнем с одного из самых распространенных слов-сорняков. В «Частотном словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов, «ну» крепко держится в Топ-100. Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение, удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое мы наблюдаем сегодня в нашем повседневном речевом потоке.

Слово «ну» — древнее; его можно встретить во многих славянских языках. Правда, точной этимологии слова так и не удалось установить. Большинство лингвистов сходятся во мнении, что изначально «ну» было звукоподражанием. Вопрос – чему? Удару хлыста, полету стрелы, звуку топора?…

Можно сказать одно: наши далекие предки употребляли «ну», когда хотели к чему принудить собеседника. Слова «нужда», «нудить», возможно, происходят именно от этой частицы. Со временем это «слово-угроза» стало употребляться для придания высказыванию большей силы. Вероятно, и мы, злоупотребляя «ну», неосознанно желаем придать нашей речи больше значимости.

Филологи утверждают, что мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту, то есть эта частица выполняет функции поддержания коммуникационного контакта. Интересно, что в хеттском языке (был такой древний народ – хетты) «nu» ставилось практически перед каждой фразой.

«Нет»

Мы помним, что многие начинают с частицы «нет» практически любую фразу. «Нет, послушайте, вы же сами об этом говорили», «Нет, давайте поедем на каток». Лингвисты говорят о таких людях, что они придерживаются защитной стратегии в разговоре.

Подобная привычка, вероятно, имеет корни в так называемой защитной магии, когда говорящий с помощью «отрицательно» начала утвердительной фразы пытался «застраховать» себя и свое утверждение от сглаза.

«Это самое»

В «этом самом», как правило, обвиняют людей малообразованных, неспособных в речевой стихии оперативно правильно подобрать слова. Но не все так просто с этим выражением: арсенал междометий и сорняковых фраз в русском языке довольно широк, чтобы прибегать к каким-то совсем странным конструкциям, вроде «это самое».

Вероятно, данный речевой «паразит» изначально функционально заменял какие-то запретные, табуированные слова в языке по причины суеверий, например, «чтобы не сглазить».

«Пожалуй»

Слово-сорняк с интересной судьбой. В современной стихии языка оно обозначает допущение определённой возможности или неуверенного согласия («Пожалуй, пойдет дождь; «Пожалуй, я готов это сделать»). В первом значении оно близко к просторечному «небось», которое является сокращением от «не бойся».

«Пожалуй» происходит от древнерусского «жаловати», что означает «дарить что-либо из любви». Как «дарственное слово» или обозначение какой-либо возможности стало выражать какую-либо возможность или неуверенное согласие, остается тайной.

«Как бы»

У каждого поколения есть свое, «фирменное», выражение-паразит. У нашего поколения – это «как бы». Лингвисты утверждают, что его употребление в разговорной речи артикулирует уход от ответственности говорящего с помощью создания атмосферы неопределенности.

«Я как бы собираюсь в отпуск», «Я как бы сейчас сплю». Так человек избегает возможного фронтального столкновения с собеседником и оставляет себе пространство для маневра. Конечно, этим «как бы-людям» лучше серьезные задачи не поручать – как бы что не вышло.

«На самом деле»

Одержимые вирусом этого выражения люди являются полной противоположностью «как бы-людей». Мода на выражение «на самом деле» пришлась на 60-ые – время энтузиастов. Психологи-лингвисты характеризуют таких людей, как уверенных в себе людей, знающих, что хотят в жизни, имеющих на все свою точку зрения. Исходя из этого, частое употребление «на самом деле» в разговорной речи говорит о самоуверенности говорящего.

«Короче»

Это сорняковое слово, которое в «обычном состоянии» является сравнительной формой прилагательного «короткий» и наречия «коротко», обязано своей паразитарной природе военной среде. Так старшие по званию учили подчиненных более четко выражать свои мысли. Потом слово попало в мир «штатских» и стало выполнять функцию введения для очень долгих рассказов.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1488 | Добавил: Pantera| | Теги: русском, речь., коварные, слова, языке, Самые, родная | Рейтинг: 4.7/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 11
-3
1 Shinnn   (24.09.2016 17:56) [Материал]
Интересная тема... и по - скольку она затрагивает мои фразы, то я и начну пояснение этих слов и их вовлечение в тексты... Я считаю что общепризнанное понятие слов - паразиты, на самом деле не являются таковыми... это эмоциональная окраска мысли, которую передаешь.. Если речь сухая и официальная - такие слова не уместны... но в разговорном плане они нужны, это мы (КАК БЫ) обращаемся к собеседнику, не называя по имени... Здесь словосочетание (как бы) имеет смысл не совсем уточнения - а может быть несолько смыслов какие не раскрыты в данном тексте, но они имеются и создают для человека условность поразмыслить - а что еще может быть за этими словами - на усмотрение собеседника..
(НА САМОМ ДЕЛЕ) это точное указание на истинность твоего намерения - как не позволяющее сомневаться в том, что ты можешь поменять свое мнение... уточнение твоего видения проблематики в сию минутном времени.
(НУ) может означать твое допущение что можно и поменять мнение - оно не стойкое - может так или может быть несколько смещено понятие... ты в этом случае не даешь точной своей позиции, как допущение оспаривания проблемы...
Все подобные полуфразы и слова допустимы в разговорной речи, когда мы общаемся в сети - мы тут по сути своей говорим как с собеседником, хотя не видим никого кроме экрана... В статьях они не нужны - потому что там только изложение текстовых фактов, не позволяющие раздумья, а констатация субъективизма твоего изложения... вот еще мне часто пишут на многоточие в тексте... Такие знаки пунктуации допускаются, когда есть продолжение темы в твоем подсознании.... т.е ты не дописываешь, но они существуют как отдельные пояснения и могут занять слишком много времени и места... чтобы развить тему достаточно поставить вопрос за точками и тема может быть нескончаемой - там есть развитие. Точка не дает позволения дальше сказанного, или ты не имеешь намерения к дальнейшему обсуждению и сказано все что было возможно в твоем понятии. Ну или можно сказать, что легче поставить много точек, чем подумать, а какой знак должен быть по морфологии речевого строя, но ясно что здесь предпочтительно остановиться и не гнать все под одну мысль... Ведь наши мысли не текут сами собой бесперебойно - они имеют возможность приостановиться и задуматься...

1
4 vlad47   (25.09.2016 00:44) [Материал]
Вы правильно отметили разницу между устной и письменной речью, но, тем не менее, продолжаете писать комментарии в стиле некоего устного монолога, понятного Вам и соответствующего неуемному бегу мысли, но очень трудного для восприятия того, что хотите донести. Отсюда и претензии участников и многочисленные (-).

-3
5 Shinnn   (25.09.2016 01:30) [Материал]
Думаю вы несколько сместили акцент по минусам... Я с этим сталкиваюсь не на одном сайте... людям претит что я думаю и пишу - противники идеологии выражают свое недовольство минусами.. не осуждаю - на всех не угодишь и нет смысла... мы имеем свой разговорный язык - разве можно подстроить себя под массовость аудитории - мы разные и имеем различный менталитет, интеллект и видение мира - и все эти параметры называются идеологией мировоззрения. Когда человек недопонял и если хочет понять - надо прочитать еще раз... техника поддается обучению - с третьего раза мысль читающего начинает приобщаться к тексту и позволяет свободно участвовать в общении на этом уровне. Как говорят - тяжело в ученье, легко в бою... Дело в том что не только мысль бежит, скорость движения мысли зависит от скорости сознания, которое также стремится проскочить свое путешествие и сорваться в новый свет, где ему уже давно означено свое место... читая мы становимся на одну ступень общения и взаимозависимости от мира - меняем ракурс внимания и аналитического мышления. Идет усиленное развитии и реформация наших возможностей раскрепощения блокады мозговых функций в систему онлайн пользования как вопрос/ответ... не случайным образом к нам в дом пришла техника, когда мы можем иметь возможность говорить со всем миром...

0
7 vlad47   (25.09.2016 06:18) [Материал]
Как Вы полагаете, уважаемая, зачем в лингвистике существует такое понятие как ПРЕДЛОЖЕНИЕ? Насколько я помню со школы, предложение - это отрывок устной или письменной речи, выражающий ЗАКОНЧЕННУЮ мысль. Отвергая эту грамматическую структуру вместе с точкой, Вы тем самым излагаете цепочку своих собственных мыслей, ни одна из которых не имеет четкого завершения. Заметьте, я не говорю здесь и в предыдущем комментарии о Ваших взглядах на те или иные события: действительно, всем не угодишь. Но ведь Вы пишете свои комментарии, чтобы донести до нас свою точку зрения (свои знания), а вот с этим как раз и возникает проблема: дойдя до конца Ваших рассуждений, не могу вспомнить, а о чем, собственно, идет речь? И я никогда не жаловался на отсутствие аналитических способностей.

-3
9 Shinnn   (25.09.2016 08:05) [Материал]
Мы разные - вы видите начало мысли и полагаете что сказанное не имеет последовательности.. я же напротив не только вижу всю мысль с начала до конца, но и все что недосказала, как возможность подискутировать над отдельными моментами. И недосказываю лишь для сокращения написанного, так как продолжение может быть в развитии текста и мысли, но и может находиться в сокращенном варианте...
Пример из предыдущего текста - его конец:
Идет усиленное развитии и реформация наших возможностей раскрепощения блокады мозговых функций в систему онлайн пользования как вопрос/ответ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ ФАЙЛОВОЙ ЗАГРУЗКЕ КОМПЬЮТЕРНОГО МЕНЕДЖМЕНТА И ОБРАБОТКЕ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ПРИНЦИПА ИЗУЧЕНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ ИИ... Не случайным образом к нам в дом пришла техника, когда мы можем иметь возможность говорить со всем миром И ПОСТЕПЕННО НАУЧИТЬСЯ РЕГУЛИРОВАТЬ ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ И УПРАВЛЯТЬ ЭВОЛЮЦИЕЙ....
Таким образом появилось некое продолжение текста, которое безусловно имеет интерес для обсуждения и остается не законченным, потому что темы намного больше и обширнее чем просто написанные предложения... в данном случае нет необходимости для разговора по изучению этого процесса и сказанное только как направление на ознакомление... КАК БЫ не настаиваю на последующей беседе в данном аспекте, а только расставила позиции, что за этим есть нечто больше чем сказано в сиюминутном режиме времени. Это всего лишь обсуждение, которое не имеет особого значения для человека каждого, а только для интересующихся проблемами переориентирования разума в искусственный интеллект... Всего вам доброго и хорошего дня.

0
2 passing_007   (24.09.2016 23:14) [Материал]
1 Shinnn smile ))
Простите, но не очень понял, к своему сожалению, смысл статьи: по-моему полный бред...

-3
6 Shinnn   (25.09.2016 01:40) [Материал]
Автор имел возможность покритиковать, да и ничего там особо не написано.. одни пытаются слова поставить в зависимость от их ума - другие сносят все барьеры и общаются как им велит разум.. разные системы в действии. Все это похоже на ситуацию когда свободных птиц пытаются загнать в тесные клетки, которые им построили по своему разумению, не учитывая, что жизнь уже сместилась в сторону свободных нравов... и слова начинают заменяться и уровнем и знаниями и причиной для их построения... все правила можно изменить, что и происходит в постоянной условности жизненных позиций в зависимости от времени бытия - это и есть эволюция...

1
3 vlad47   (25.09.2016 00:39) [Материал]
Стройность любой мысли должна отражаться в стройности ее изложения. А это значит, что письменный текст должен, по возможности, строиться в полном соответствии с нормами русского языка, как грамматическими, так и синтаксическими.

1
8 kalagist   (25.09.2016 07:02) [Материал]
Ну, тут надо, ну как бы , чисто, пораскинуть мозгами. По ходу, видать, на самом деле всё не так просто. biggrin

0
10 Савва   (25.09.2016 08:16) [Материал]
А, где "А?"???? biggrin

0
11 Василёк   (25.09.2016 09:20) [Материал]
"Филологи утверждают, что мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту"

А когда с этого НУ начинают в интервью ответ на вопрос? Очень часто встречается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]