Пятница, 14.11.2025, 08:12
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

00:33
Россия - да, Россия - нет
Несмотря на то, что США всеми силами стараются быть решающим элементом в отношениях между Россией и западным миром, эти отношения обсуждаются в основном в Европе. Стратегическая роль в таких обсуждениях принадлежит Италии.

С тех пор как между Россией и странами Запада возникли разногласия по поводу событий на Украине (сначала по причине референдума в Крыму и затем из-за конфликта на Донбассе), Италия стремится на дипломатическом уровне нормализовать отношения России и западного мира и восстановить полноценное сотрудничество двух сторон, особенно виду террористических атак ИГИЛ в Европе и на Ближнем Востоке.

С другой стороны, именно решительное вступление России в Сирию сделало неизбежным вопрос о том, какую роль Москва и Владимир Путин играют в опасной борьбе с миром исламских экстремистов.

В отношении текущей ситуации и возможных сценариев мы собрали мнения, комментарии и прогнозы нескольких экспертов, задав им ряд ключевых вопросов.

После выступления Джермано Доттори мы предлагаем вам выслушать мнение Джузеппе Каппеллути.

Как обычно, мы надеемся, что эти материалы помогут нашим читателям понять, что происходит, и чего следует ожидать.


Редакция PLANET360.info

Джузеппе Каппеллути выпускник университета в г. Бергамо по специальности «Язык современного общения и международного сотрудничества». Недавно получил степень Магистра международных торговых отношений России и Италии в Болонском университете. Также обучался в Тарту (Эстония) и Петрозаводске (Россия). Сотрудничает с Eurasia и Planet360.info.

Planet360.info: Сегодня Россия и Европа переживают сложные времена в международных отношениях, что негативно влияет непосредственно на экономическое сотрудничество. В результате, без сомнения, обе стороны остаются в проигрыше.

На Ваш взгляд, к каким последствиям привело применение взаимных санкций на обоих фронтах? И каковы прогнозы в случае продолжения эмбарго еще в течение шести месяцев или годa?


Джузеппе Каппеллути: Я – единственный, кто утверждает, что видимые явления не имеют ничего общего с экономикой, но в реальности они очень важны, если подумать о том, что в деловых вопросах ключевую роль играют отношения: рост взаимного недоверия. Русские и европейцы, которые сами по себе имеют немало отличий друг от друга, сформировали диаметрально противоположные мнения об украинском кризисе. Либеральный европеец считает, что в Киеве разворачивается борьба против ужасного диктатора Путина за отстаивание демократии, а русский (даже не ярый националист) утверждает, что это его страна стала жертвой агрессивного и двуличного Запада. Лично я считаю, что нужно подождать несколько лет, пока двусторонние санкции будут полностью отменены. Но даже после их отмены понадобится некоторое время, чтобы преодолеть психологические сложности, вызванные кризисом.

Planet360.info: Страны - члены Европейского Союза по-прежнему не в состоянии достичь консенсуса по вопросу антироссийских санкций.

Это повторилось 2 марта, когда Евросоюз одобрил их расширение. Аналогичная ситуация наблюдается в политических и в экономических кругах некоторых стран-членов, в частности в Италии. На Ваш взгляд, почему нынешние власти некоторых европейских стран не прислушиваются к мнению граждан и предпринимателей для того чтобы защитить их интересы, исходя из политических и экономических преимуществ или недостатков в сложившихся условиях?


Джузеппе Каппеллути: Европейские страны (за исключением тех, у кого нет обширных экономических связей с Россией и исторических соперников Москвы) находятся между наковальней и молотом. С одной стороны, есть необходимость восстановить нормальные торговые отношения с Россией, чтобы воспользоваться всеми вытекающими из них преимуществами. С другой стороны, существуют внешнеполитические аспекты, которые обязывают политиков, поддерживающих введение санкций, держать данное ими слово. Отменить санкции сейчас для Меркель и Обамы равнозначно признанию своего поражения. Орбан, Ципрас, Ренци и другие могут только требовать постепенной отмены санкций или увеличения западного давления на Украину до тех пор, пока она не сыграет свою роль в исполнении Минских соглашений. При этом существуют способы успокоить хотя бы предпринимателей, недовольных санкциями. Достаточно подумать о проведении второй ветки Северного потока (не случайно одним из его главных сторонников является Ангела Меркель).

Planet360.info: Очевидно, что итальянские и российские власти прикладывают все усилия для того чтобы восстановить давнюю дружбу и превосходные экономические отношения, которые являлись характерной чертой этого союза.Как Вы считаете, какие радикальные дипломатические меры необходимы прежде, чем хрупкий мир окончательно окажется в опасности?

Джузеппе Каппеллути: Я бы сказал, что это отмена санкций, но это, к сожалению, не та мера, которую Италия может предпринять самостоятельно. К тому же, на текущий момент противостояние США и стран на территории от Одера до Нарвы является слишком сильным. То, что мне представляется возможным в краткосрочной перспективе, – это компромисс с этими странами по вопросу метанопровода «Посейдон» и газопровода через Чёрное море, который будет обеспечивать его работу. Итальянское правительство могло бы выдвинуть условие, при котором санкции будут поддержаны в том случае, если новый газопровод будет хотя бы неформально одобрен Вашингтоном, Варшавой, Ригой и Таллином. В этом отношении было бы полезно объединиться с Германией, которая поддерживает «Северный поток-2» по тем же причинам, по которым Италия поддерживает «Посейдон». Кроме того, я положительно отношусь к отмене визового режима и к участии России в таких программах как «Erasmus» и «Eures». Если мы действительно хотим приблизить Россию к Западу, то нужно, чтобы среднестатистический россиянин, для которого знание Запада ограничивается выходными в Таллине или шопингом в Финляндии, мог иметь больше возможностей для того, чтобы ездить в Европу или жить там.

Planet360.info: Не так давно Джульетто Кьеза, известный итальянский политик, бывший член Европарламента и международный журналист, призвал своих соотечественников создать единый фронт для вывода Италии из НАТО.Понятно, что подобное предложение появилось вследствие неприятной, но обоснованной оценки того факта, что правительство США все в более неоправданной и обескураживающей форме задействует стратегии для поддержания непрерывного виртуального конфликта (холодная война) или реального конфликта (война в полном смысле слова) как с Россией, так и с другими регионами мира (Ближний Восток, Китайские моря, Центральная Азия, Латинская Америка и т.д.). Подобные стратегии способствуют развитию конфликтов, дестабилизируя целые регионы мира, и, опираясь на соглашения со странами-членами НАТО, заставляют последних поддерживать все более агрессивную американскую политику. Это подтверждается и тем, что военная промышленность как традиция, которой уже более 70 лет, уходящая своими корнями в двухсотлетнюю американскую и мировую историю, является наиболее перспективным способом для вызволения США из застоя вследствие ими же спровоцированного мирового экономического кризиса 2008 года, бушующего по сей день. - Как вы думаете, в Италии может ли подобная инициатива получить существенную поддержку со стороны простых граждан, лиц, формирующих общественное мнение и предпринимателей?- Может ли общественная реакция подобного масштаба достичь конкретного результата со стороны итальянского правительства?- Или же конкретные реакции, как с точки зрения общественного мнения, так и с точки зрения институциональных решений, могут возникнуть в Италии только в том случае, когда какое-то государство-член НАТО объявит о своем намерении выйти из Североатлантического Альянса, создавая таким образом эффект волны?

Джузеппе Каппеллути: Лично у меня много сомнений по поводу того, что инициатива, направленная на выход Италии из НАТО, может иметь успех. Одно дело – это спорить с чересчур заносчивым другом, но разрушать дружбу – это совсем другое. По-прежнему существует много общих интересов, связывающих нас с Соединенными Штатами, по крайней мере технически. Кроме того, существует соотношение сил между Европой и Штатами, которое на текущий момент является гораздо более выгодным для Штатов. Тем не менее, в последние месяцы я вижу всё более существенное расхождение между политиками и СМИ, по большей части поддерживающими США, и общественным мнением итальянцев. Когда Россия начала сбрасывать бомбы на группы фундаменталистов в Сирии, газеты и телевидение пытались представить российское наступление как резкое и неэффективное. Неоднократно цитировались слова тех, кто, как Обама, просил Россию «остановить агрессию», и появилась информация о так называемых «умеренных боевиках» – врагах одновременно и Ассада, и ИГИЛ. Но потом произошли атаки в Париже, Бамако и Сан-Бернардино, сирийские вооружённые силы вернули Хомс и добились нескольких побед в Алеппо, а Турция, если использовать эвфемизм, показала себя малонадёжным союзником. Стратегические интересы Италии и в целом Европы не совпадают с целями внешней политики США, особенно на фоне того, что такая политика – это ложная идея демократического мира. И общество осознаёт это всё больше и больше.

Елена Булдакова, Рим

Источник


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Мировые новости | Просмотров: 1298 | Добавил: Luilla| | Теги: санкции, Италия, россия, НАТО | Рейтинг: 3.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 MarkNSK   (26.04.2016 20:12) [Материал]
По-моему, итальянский премьер хотел бы обсудить в Москве снятие продуктового эмбарго с Италии. Он же должен что-то предложить взамен? Пусть присоединяются к Германии и поддерживают "Северный поток 2 ".

0
2 Dimkom   (28.04.2016 05:29) [Материал]
Статья так ничего себе, но... Но надоело читать статьи, смотреть ТВ шоу, в которых мировая ситуация оценивается на ПОЛИТИЧЕСКОМ, НАЦИОНАЛЬНОМ уровне. Т.е. нет понимания и анализа причин и следствий, которые являются следствием для этого уровня... На этом уровне можно обсуждать сотни хитросплетений политических ситуаций, что любят делать журналисты, но по какой-то причине они никогда не касаются Геополитического уровня происходящего, возможно им не позволяют это печатать/говорить. А суть вопроса, на самом деле, ещё выше или ГЛУБЖЕ.
Т.е. можно бесконечно "анализировать" следствия, печатать об этом тысячи статей... Но если не попытаться заглянуть в самый корень мировых вопросов, а то и ещё глубже, то НИКАКОГО объяснения вы не получите. Вопрос в том, кому что надо. Для СМИ это кладезь доходов - болтовня ниочём. Для пытающихся разобраться в происходящем - облом.
Вывод. Если хотите понять что происходит, то как минимум, не ищите ответов в СМИ, и на ТВ, даже на российском, ведь там всё свачено не нашими ребятами и преподносится очень умно-хитро. Просто как пример. Шоу с Соловьёвым, возможно для кого-то выглядит серьёзным, но оно не выходит за рамки обсуждения ПОЛИТИЧЕСКИХ вопросов, а это, опять разговор НИОЧЁМ. Удачи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]