На него свысока глядели и зеленая трешка, и синяя пятерка, и красный червонец. А как лиловая двадцатипятирублевка важничала, просто слов нет. Потому что она и представить не могла, что ее могут разменять на рубли…
Зато мой герой был самым доступным. Близким, почти родным. Утро начиналось с рубля, им завершался вечер. За «желтенькую» давали студенческий единый проездной. Катайся целый месяц! А если рубль разделить на много-много частей, то это…
…20 поездок на метро, столько же на автобусе, 25 – на троллейбусе и 33 — на трамвае. Кто ехал «зайцем» и попадал в цепкие руки злой контролерши, той денежкой оплачивал штраф.
Рубль – это еще мечта. А как ее сделать реальностью? Просто – купить лотерейный билет. «Девушка, а пылесос выиграть можно?» «И стиральную машину?» «Даже «жигули?!» «Тогда дайте четыре – на счастье!»
Впрочем, игра – занятие для азартных романтиков. Но большинство – сухие реалисты. Сэкономил рубль, побежал покупать вещь для дома. Особого выбора не было, но что-нибудь простенькое – пожалуйста.
Например, цинковое ведро. Всего за 90 копеек. А на сдачу — молочное мороженое!
Разгулялся аппетит. В продуктовом толпа. В кассу – хвост. «Вы крайняя?» «Ах, за вами еще четверо занимали?». Ладно, постою, подумаю…
Рубль — это одиннадцать коржиков или десять сочников с творогом. Можно потратить денежки на томатный сок. Целых десять стаканов выйдет. Но лучше всего купить две пачки пельменей в красной пачке. «Русские» назывались. И сам сыт буду, и соседу по коммуналке отсыплю.
Другой вариант — шесть чебуреков. Сразу! А можно растянуть удовольствие и каждый день покупать по два пирожка с капустой, картошкой, рисом, яйцом, или повидлом. Так рубля на две недели хватит…
Рубль был силой. Эдаким прожиточным минимумом того времени. «Желтенькая» вполне могла обеспечить дневной рацион – бутылка кефира, батон хлеба, сто граммов сыра и столько же вареной колбасы. Не густо, но не так уж и бедно. Кстати, средняя зарплата тогда была сто двадцать целковых…
Что там еще на витрине? Бутылка подсолнечного масла — 99 копеек, баночка майонеза – если он, конечно, был в наличии – 33 медяка. За рубль можно было завалить квартиру солью — купить аж четырнадцать килограммовых пачек крупной (7 копеек за пачку) или девять пачек мелкой — «Экстра» (11 копеек). А потом это простое или другое, более важное дело скромно отметить.
Если добавить к рублю всего 2 копейки, можно купить бутылку плодово-ягодного винца (0,7 литра). Нет, лучше яблочного сидра. Потому что две копейки мне, ох, как нужны – позвонить из телефона-автомата жене: «Извини, дорогая, задерживаюсь на работе… Да, нормальный у меня голос, нормальный!».
А названия продуктов все мелькают. Кстати, были они в магазинах, были! О нынешнем изобилии никто, понятно, не мечтал, но утолить голод все могли запросто. Жили без излишеств, но и без вредных добавок – всяких там глютаматов, консервантов и усилителей вкуса.
Нет, я не прославляю прошлое, не тоскую по нему. Просто вспоминаю. Да так усердно, что в горле пересохло: «Можно пару бутылок «Пепси»?» «Кончилась?» «Тогда две пачки жвачки». «Еще не завезли?».
Шагаю по улице. Машин, между прочим, кот наплакал. Так что Садовое кольцо в любом месте перебежать можно. Вхожу в парикмахерскую, занимаю очередь. Газетку за 2 копейки почитал, стал размышлять. Что лучше: полубокс за 15 копеек или со скобкой и пробором за 40?
Машинка щелкает, волосы на простыню летят. «Молодой человек, вас «Шипром» или «Тройным» освежить?».
Теперь самое время в кино. Опять же с рублем.
А можно на стадион, в музей, и даже в театр. Было такое слово – «нагрузка». Когда в придачу к дефициту, скажем, на Таганку или в Маяковку пристегивали билет в какой-нибудь филиал чего-то… Не шедевры, конечно, но смотреть можно. Был реализм и не только социалистический.
Ну а память все не унимается…
Рубль – это двадцатилитровая канистра бензина АИ-72, двадцать пять конвертов с маркой или сто — без марки. И еще — большой комплексный обед. Большой, калорийный, без последующей изжоги.
Сколько же обещал радостей и маленьких открытий этот маленький веселый рубль! Он путешествовал из одних рук в другие, и все ему были рады.
Про него даже стихи сочиняли. Самый известный — Сергея Михалкова:
«…А я народный рубль, и я в руках народа, Который строит мир и к миру мир зовет, И всем врагам назло я крепну год от года…»
Время полновесного, советского рубля давно прошло. Сейчас он лежит, забывшись тяжким старческим сном в темных и пыльных уголках множества квартир, ветхий, истрепанный. Эта бумажка уже никому никогда не послужит, но люди сохранили ее на память. Потому что она – крошечная частичка давно умчавшейся жизни…
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В Питере хорошо жилось в 70-х. В магазинах было изобилие: ананасы, манго, устрицы, мясо всех сортов. Из напитков: Байкал, Тархун. Гречка для всех, не только по талонам для диабетиков. Не было очередей ни в Эрмитаж, ни на "метеоры" в Петергоф. Про Москву не знаю, наверное жили не хуже.
Может, в Питере и Москве жили хорошо. Но я жил в Комсомольске на Амуре, и у нас мясо давали только один раз в год - на 7 ноября. Нужно было занять очереди в три-четыре магазина, постоянно бегать из очереди в очередь, помнить что вот тут ты стоял за этой тётенькой, а вот там стоял перед этим дяденькой. И не дай бог перепутать, потому что иначе в очереди подумают, будто ты пришлый и уже к себе не пустят. Естественно, что запастись мясом на целый год было никак не возможно. Поэтому мы каждый сентябрь выезжали в рыболовецкие колхозы на путину красной рыбы, закупали ее у рыбаков и потом целый год жили на красной рыбе и красной икре. Очень бедно жили.
Может в эти годы и жилось так роскошно кому-то в Питере - читаю, удивляюсь этому изобилию - ничего этого не помню, помню только, что в рыбном был аквариум с живыми рыбами на продажу, так мы с сыночком ходили этих рыб смотреть и только..., а про ананасы, манго, устрицы узнала только в перестройку - самое начало, ещё до разгула беспредела - тоже долго ходили посмотреть и пообсуждать вкусно это или г-но, как всё привезённое, а тут и карточки ввели...Правда консервированные ананасы были где-то в 80-х...
Мне бабушка рассказывала, она врать не будет. Чего действительно было мало - бананов, она особенно их любила. Папу спрашиваю, он ничего не помнит, маленький был, марки собирал, на Лиговке шикарный магазин марок был. Мама в другом городе жила, ее спрашивать бесполезно. А начиная с 80-х уже начался дефицит.
Устрицы говорит в белых эмалированных емкостях продавали, на вес. Они были без раковин, на кислороде окислялись, были похожи на розовые сопли, их не особо брали.
В Питере 70-х? Ананасы?! Мясо разных сортов?! Это же в каких мечтах Я с четвёртого класса уже занимал очередь в универсам за полчаса до открытия, чтобы вбежать и занять очередь в мясной. Бананы мама приносила с работы, их там в так называемых "заказах" по жребию разыгрывали. Зелёные! лежали потом недели три и созревали. Простите землячка, но что то вы не так поняли.
В 70 г.г. помню из школы заходила в магазин ,и каждый день покупала шоколадные конфеты, сметану ела ложкой аки кашу и вообще питалась хорошо ,что хотела , то и ела и все натуральное, очереди за мясом это уже позже , но в столовых мясо всегда было, заходи и ешь сколько хочешь, в кастрюльку котлеток с собой набери или в пельменную зайди и пельменей с собой возьми, правда это мало кто делал, а если в столовой знакомая работает, то вообще никаких проблем, у всех холодильники были мясом забиты,это при том что в магазине его не было , только на рынке, а курицу свободно можно было купить, из рыбы правда хек да мойва в основном. Это на Урале, А на юге до 90-х нормально все было.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]