19:03 Самозанятые ушли в тень |
Правительство напишет новый закон о самозанятых с широким списком занятий Правительству не удалось с первой попытки полноценно отрегулировать деятельность самозанятых в России. После принятия декабрьского закона о налоговых каникулах чиновники снова собирают идеи о регулировании их статуса, регистрации и оптимальном налоговом режиме. Проект доклада по этому вопросу уже на следующей неделе может подготовить Минюст. ----------------------<cut>---------------------- Самозанятым подбирают статус Предпринимательское сообщество в лице «Деловой России», ТПП и представителя бизнес-омбудсмена в четверг представило в Минюст свои взгляды на то, как должно выглядеть полноценное регулирование статуса самозанятых в России: упрощенный порядок регистрации в качестве ИП, единый налоговый платеж наподобие патента и широкий перечень возможных видов занятости. В отделе общественных связей Минюста подтвердили, что министерство возглавляет работу по определению правового статуса самозанятых по поручению правительства и провело межведомственное совещание в четверг с участием заинтересованных министерств и представителей бизнеса. Позиция Минюста в настоящее время формируется, в установленные сроки в правительство будет направлен соответствующий доклад, добавили в отделе общественных связей. В Минэкономразвития также подтвердили, что на совещании чиновники собирали предложения о статусе самозанятых. Обсуждались поправки в законодательство по поручению президента, отметила помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина. Эксперты пришли к выводу, что оформить самозанятых как физических лиц не получится, поэтому необходимо внедрить в законодательство особый вид самозанятых — индивидуальных предпринимателей (ИП). На основе таких идей премьер Дмитрий Медведев тогда поручил проработать окончательные подходы, но затем что-то пошло не так: в окончательном тексте закона, предложенного к рассмотрению в Госдуме, эти предложения не нашли почти никакого отражения. Тем временем еще до принятия закона в своем ежегодном послании президент Владимир Путин снова призвал правительство и Госдуму определить статус самозанятых — срок поручения, над которым сейчас работают чиновники, истекает в июне 2017 года.
«На одном из экономических саммитов Греф (Герман Греф, глава Сбербанка) сказал, что верблюд — это арабский скакун, прошедший согласование во всех инстанциях. Так получилось и с законом о самозанятых», — отмечает представитель бизнеса, знакомый с ходом обсуждения декабрьского закона. Собеседник посетовал, что представителей предпринимательского сообщества на последних этапах отстранили от обсуждения проекта. В результате закон, прошедший Госдуму, предусмотрел только налоговые каникулы на 2017–2018 годы и только для трех категорий самозанятых: нянь, репетиторов и горничных. После его появления эксперты сразу указали, что за бортом остается слишком много других видов деятельности. «Тот законопроект, который приняли в декабре, — это формальное выполнение поручений, подмена понятий, что не устраивает никого. Мы надеемся, что по итогам выполнения данного поручения (президента) будет подготовлен законопроект именно по самозанятым, а не по нянечкам и репетиторам», — говорит руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович, принимавшая участие в совещании в Минюсте. Узости законодательного перечня удивляется вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. «У нас очень большой контингент самозанятых составляют занятые уходом за больными — это так же распространено, как няни. Почему они туда не попали? Это тоже социально важно. Есть и другие услуги, на дому работают частные тренеры, массажисты, маникюрши-педикюрши», — рассуждает эксперт. Да и самих «каникуляров», уже признанных законодателем, через два года ожидает слишком холодный душ в виде общих налоговых режимов, статуса обычного предпринимателя и вытекающей из этой бумажной волокиты, к которой они могут быть не готовы. Теперь со своей концепцией представители бизнеса пришли в Минюст, поясняет Алехнович. «Предполагается статус самозанятого ИП без права найма с упрощенной регистрацией и единым платежом, освобождением от давления контрольно-надзорных органов», — сказала она. Создание самого простого режима для самых «маленьких» важно еще и для того, добавила Алехнович, чтобы вывести из тени тех ИП, которые туда спрятались после обложения страховыми взносами. Таких предпринимателей, которые работают самостоятельно, без наемных работников, почти не осталось в легальном поле, сетует она. «Мы надеемся отработать упрощенный режим на этой категории и затем доработать другие режимы, чтобы микропредприятия, малый бизнес могли работать, не испытывая административной сверхнагрузки, которая рассчитана на средний и крупный бизнес», — говорит эксперт.
Чиновники уже не первый год обсуждают возможные меры по выводу из тени населения, которое по тем или иным причинам скрывает свою деятельность от госорганов — в том числе самозанятых. На вывод людей из тени, по идее, направлен и декабрьский закон, по которому самозанятые могут начинать регистрироваться с начала 2017 года, с тем чтобы получить и легальный статус, и возможность не платить налоги — но лишь до конца 2018 года. После каникул им придется либо платить НДФЛ по ставке 13%, либо стать предпринимателями, либо прекратить деятельность. Ни один из этих вариантов нельзя назвать выгодным и, следовательно, мотивирующим к «обелению», следует из письма главы ТПП Сергея Катырина, направленного замглавы Минюста Михаилу Гальперину. «Добровольная легализация деятельности самозанятых граждан вызывает сомнения при сохранении общих ставок налогов и страховых взносов… а также общего порядка их администрирования», — говорится в документе. По словам Катырина, фиксированная стоимость патента для самозанятых должна включать в себя и налоги, и страховые взносы. Такой платеж он предлагает выделить в отдельный раздел Налогового кодекса, чтобы установить приемлемые ставки. Кроме того, для самозанятых, которые не имеют специального образования для оформления документации, понадобится помощь с оформлением со стороны налоговых органов, указывает глава ТПП. «Считаем возможным образовать специальное подразделение в налоговых органах, сотрудники которого за установленную плату смогут сформировать необходимые документы», — пишет он. Уплачивать взносы самозанятым будет удобно в режиме «одного окна», добавляет он, а еще лучше — предусмотреть возможность удаленной уплаты через личный кабинет налогоплательщика. Патентную систему для самозанятых в декабре предлагала ввести и глава Совфеда Валентина Матвиенко — стоимость такого патента, по ее словам, может составить менее 1 тыс. руб. в месяц. Глава Минфина Антон Силуанов после этого также назвал патентную систему наиболее удобной формой уплаты налогов для этой категории граждан. Алехнович из экспертного центра бизнес-омбудсмена ожидает, что Минюст составит первый проект доклада о самозанятых уже через неделю и направит его на согласование представителям бизнеса. После этого документ будет готовиться к представлению в правительство. |
|
Всего комментариев: 10 | ||||||||
|