Доклад Счетной палаты: Вместо прорыва в науке аудиторы нашли в «Сколково» только миллионные зарплаты
Аудиторы почти 8 месяцев проводили проверку в нашем инкубаторе прорывных технологий. Итог печален: обнаружены не новые технологии, а старые добрые растраты.
Прокуратура пока ограничилась лишь представлением президенту фонда. «КП» попыталась разобраться: на что потрачены десятки миллиардов бюджетных денег? И почему мы так и не дождались обещанных инноваций?
МИЛЛИАРДЫ СУБСИДИЙ
В ведомстве Татьяны Голиковой пришли к выводу, что многие расходы, мягко говоря, необоснованны и вызывают вопросы. К примеру, деньги в «Сколково» вливались опережающими темпами. Да такими, что инноваторы не успевали их переварить. С 2013 по 2015 год госинвестиции составили почти 60 млрд. рублей. Но очень большая их доля лежала на банковских депозитах. В итоге фонд только в виде процентов «настриг» почти 6 млрд. рублей.
Удивили аудиторов и, мягко говоря, завышенные заработки сотрудников фонда. В прошлом году средняя зарплата 333 работников перевалила за 468 тысяч рублей в месяц. Это в 14 раз больше средней зарплаты поРоссии. И таким доходам позавидует львиная доля столичных жителей.
На оклады за три года потратили почти 9 млрд. рублей. Это почти вдвое больше, чем на научно-исследовательскую деятельность. Как итог: зарплаты реальные, а прорывные технологии пока остаются лишь в фантазиях.
- «Сколково», как и «Роснано», изначально производило впечатление организации для масштабного распила денег под прикрытием слов о модернизации, – заявил в эфире Радио «КП» Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации. – Это деньги для такого совокупногоЧубайса. Хорошо, что публичное разворовывание денег начинают хотя бы называть таковым. У нас в стране есть 32 научных городка, которые живы до сих пор. На те деньги, которые вбухиваются в «Сколково», можно было бы возродить все наукограды!
По словам эксперта, вкладывать логичнее не в чистое поле, а туда, где для этого есть готовая инфраструктура и нужные наработки.
Примечательно, что флагманом госинноваций стала… дочерняя структура Сбербанка. На нее приходится почти 40% выручки всех компаний, получивших поддержку фонда (всего их около полутора тысяч). Еще примерно 40% относится к 36 крупным проектам. Каждый третий из них, как выяснили в Счетной палате, зарегистрирован в офшорах. И сколько денег таким образом вывели за рубеж, подсчитать пока трудно.
Есть и другие претензии. Во-первых, государство деньги в фонд вкладывает, но следить за их вложениями и влиять на решения не может. Таков закон. Во-вторых, фонд активно привлекает западных топ-менеджеров. И даже тратит на них приличные деньги. Но вряд ли у них есть стимул развивать российские технологии. Скорее наоборот.
- «Сколково» – пример удачного внедрения в российскую интеллектуальную сферу иностранных компаний для выуживания мыслей, – считает доктор экономических наук Никита Кричевский. – У нас была «изобретена» модель, когда все флаги в гости к нам при полном отсутствии защиты интеллектуальной собственности. Государство даже не додумалось уменьшить потенциальный и реальный отток мозгов за границу. В итоге мы остались у разбитого корыта, а «мозги» работают на стороне, приумножая богатства транснациональных корпораций.
И наконец, конфликт интересов. По закону о фонде, члены грантового комитета и эксперты не имеют права входить в число получателей бюджетных денег. А на деле наоборот. Более чем в половине проектов так называемыми заинтересованными лицами оказались участвовавшие в отборе проектов эксперты. А каждый третий грант был выдан компании, приносящей прибыль тому или иному члену грантового комитета. То есть деньги в этих случаях они выдавали сами себе.
- У нас в стране нет дорог и нет денег на пенсионеров, – сетует Михаил Делягин. – Удачность или неудачность любого нормального бизнес-проекта, который хорошо проработан, становится понятна в первые месяцы его работы. А нам рассказывают сказки про новые технологии, которые появятся через «дцать» лет. И пока за реальное воровство бюджетных средств не начнут сажать, у нас ничего не изменится.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Видеоролики за 54 млн. рублей и другие траты
✓ Доходы фонда распределены так. Почти 80% – это субсидии от государства (хотя непонятно, почему это считается доходом). Около 7% – проценты по банковским депозитам. И всего 4,5% – это доход от деятельности самого «Сколково»…
✓ На проект «Правил функционирования фонда» потратили 12 млн. руб. То есть каждая страница текста этого документа обошлась более чем в 40 тысяч рублей.
✓ За четыре видеоролика под названием «Каждодневные чудеса» общей продолжительностью три минуты фонд заплатил баснословные 54 млн. руб. Но найти этот ролик в открытом доступе, чтобы оценить качество, «КП» не удалось.
ОФИЦИАЛЬНО
Вице-президент фонда «Сколково» Александр ЧЕРНОВ – в эфире радио«КП»:
Нецелевых расходов фондом допущено не было
- В ноябре прошлого года Счетная палата вошла с регулярной проверкой деятельности фонда «Сколково». Проверка длилась, по-моему, месяцев семь, 20 или 25 инспекторов достаточно глубоко и всесторонне анализировали нашу работу. По всем направлениям – исследовательским, образовательным, грантовым, строительным…
Коллегия Счетной палаты написала целый список рекомендаций по улучшению нашей деятельности – по повышению контроля, более профессиональной отчетности и т.д.
Мы все эти рекомендации выполнили. Представители Генпрокуратурыработали у нас после этого в течение двух месяцев – в июле и августе и сделали заключение, в рамках которого сказали, что никаких нецелевых расходов фондом допущено не было.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В 2010 году я подал заявку на участие в сколковской программе. Мой проект назывался "Вакуум-генератор, преобразующий энергию физического вакуума в электричество и тепло". Проект занял 49е место из то ли 2000, то ли 3000 проектов. То есть вошел в 50 лучших, предназначенных для реализации в обязательном порядке. Но когда дело уже подходило к общей презентации наилучших проектов перед президентом (тогда им был Медведев), приглашенные в качестве экспертов сотрудники Академии объявили мой проект лженаукой и сняли его с рассмотрения. И на этом все закончилось.
Потом мы просмотрели и проанализировали те проекты, которые были приняты. И вот что заметили. Эти принятые для исполнения проекты характерны тем, что в науке называют мелкотемье. То есть такой проект, который решает очень узенькую локальную проблемку и не предлагает прорывов в новые перспективные области. Особенно я запомнил проект под названием "Мобильная молочная кухня". Если я правильно понял суть сей "инновации", она заключалась в следующем: молодая мама не может отойти от своего ребенка даже на минуту, а ей требуется что-то из молочного для малыша, поэтому она звонит по нужному номеру, к ней на дом приезжает магазинчик на колесах и она по месту своего жительства делает нужные покупки. Как много науки в таком проекте? По-моему, это чистый бизнес и наукой здесь совсем не пахнет. Но он был признан одним из наилучших.
Скорее всего, причина провала Сколково в следующем. Академическая наука в России бюрократизировалась, окостенела и стала не в состоянии предложить что-то по-настоящему революционное и прорывное. Научные исследования в России идут, но в значительной степени по инерции, уже по давно проложенным путям. А на таких путях основные сливки уже сняты и что-то принципиально новое предложить невозможно. Российская власть это понимает и потому Сколково было задумано как способ решения данной проблемы: мол, молодые дерзкие умы смогут предложить что-то принципиально новое. То есть Сколково было задумано как своеобразная альтернатива и конкурент Академии, чтобы та тоже стала как-то крутиться. Но при реализации этой идеи власти допустили большую ошибку: в качестве экспертов по оценке поступающих проектов были приглашены сотрудники Академии. А ведь никто не будет действовать себе во вред. Поэтому и стали принимать такие мелкотравчатые проекты, чтобы потом можно было сказать: ну вот видите, все эти Сколково - пустая трата денег, а настоящую науку в России может делать только Академия. Поэтому даже если бы воровства не было, программа все равно закончилась бы провалом.
Здравствуйте Игорь. Уже в который раз на этом ресурсе пытаюсь Вам объяснить настоящее положение вещей, но Вы просто игнорируете диалог. Пытался даже встретиться с Вами в Хофе, но Вы сослались на то, что Вам нужно будто бы на работу (кстати, причину встречи я не выдумал).
Поясняю ещё раз, может быть до Вас дойдёт - таки и Вы избавитесь, наконец, от иллюзий:
Мы являемся зависимыми от тех, кто правит миром, не имея всего 2 вещей. Энергия и деньги! Именно при помощи этих 2 вещей нами правят. Энергию мы должны покупать у них, а деньги зарабатывать, не видя вокруг ни себя, ни семью, ни то, что они с нами вытворяют.
Именно поэтому ни Вы, ни кто-либо другой НИКОГДА не смогут внедрить свои изобретения, касающиеся СЕ. Повторяю: НИКОГДА! Потому что внедрение СЕ заберёт у них один из всего двух рычагов управления нами. Речь здесь идёт не о деньгах, их они напечатают столько, сколько им надо. Здесь речь идёт о Власти, власти над миром!
Не пополняйте собой то кладбище изобретателей, которое ОНИ уже соорудили.
Есть только один путь остаться в живых: отдать людям Ваше изобретение. Всем желающим. Только так Вы сможете обезопасить себя и свою семью.
Я не хотел Вам это говорить в открытом доступе, ибо Вас могут просто убрать, от греха подальше, справедливо полагая, мол, а вдруг и вправду разберётся во всём и посвятит всех в суть вопроса, поймёт тщетность ожидания почестей, мировой известности, денег, наконец.
Но, поговорив с Вами по телефону минут 40, я понял, что, по Вашему мнению, я рылом не вышел для встречи с Вами. Вы ожидаете, как минимум, кого-нибудь из Администрации, из РАН или из ООН. Если и придут посланцы от них, то только для зачистки, поверьте.
Я искренне надеюсь, что Вы разберётесь в ситуации и что это моё обращение к Вам здесь не послужит катализатором для фатального решения по Вам. Человечество давно ждёт именно Вашего решения, правильного решения.
P.S. Если вы надеетесь, что они скажут, мол, молодец Игорёк, мы давно уже ждём что-либо подобное на замену нефти, начнём производить твоим генератором энергию и так же её продовать нашим рабам, то Вы так же ошибаетесь.
Им это УЖЕ не нужно, ибо они вплотную подошли к войне, где должна погибнуть основная часть населения Земли. Оставшихся переловят, вставят чипы и тогда у них будет полный контроль над людьми. Оглянитесь, посмотрите внимательно, что творится в мире.
Уже в который раз на этом ресурсе пытаюсь Вам объяснить настоящее положение вещей, но Вы просто игнорируете диалог. Пытался даже встретиться с Вами в Хофе, но Вы сослались на то, что Вам нужно будто бы на работу (кстати, причину встречи я не выдумал).
Когда я еще жил в Беларуси, ко мне однажды в квартиру позвонил продавец каких-то духовных книг типа Бхават-Гита. Он попросил разрешения войти в мою квартиру и я сдуру согласился. После этого выпроводить его оказалось невозможным, он два часа уговаривал меня купить ту или иную книгу. Пришлось покупать. Книгу после этого я сразу же выбросил. И с тех пор с очень большим подозрением отношусь ко всем, кто напрашивается ко мне в дом.
Вот для чего Вы решили придти ко мне домой? Общение может быть и по телефону, и по интернету. Или Вы полагали, что лицом к лицу сможете навязать мне свои убеждения? Так это глупо. Любое давление (и в споре тоже) вызовет только глухое отторжение. Так что домой ко мне не напрашивайтесь, я Вас не приму. И любого другого тоже.
Не пополняйте собой то кладбище изобретателей, которое ОНИ уже соорудили. Есть только один путь остаться в живых: отдать людям Ваше изобретение. Всем желающим. Только так Вы сможете обезопасить себя и свою семью. Я не хотел Вам это говорить в открытом доступе, ибо Вас могут просто убрать,
Вы как полагаете, что только я один такой супервумный на Земле, а все остальные дурнее меня? Да в интернете есть огромная куча материала на тему свободной энергии, и многие давно уже делают всякие такие генераторы. Первые из них уже вышли на рынок. Единственное, где я могу оказаться впереди планеты всей - это теория. Да, в теории я продвинулся очень значительно. Но даже это под вопросом, потому что я ведь не опросил по данному поводу все 7 миллиардов сегодняшнего населения. И все результаты моих исследований давно висят в свободном доступе на многочисленных сайтах и есть даже в бумажных рецензируемых журналах. Так что убивать меня уже поздно.
Вы ожидаете, как минимум, кого-нибудь из Администрации, из РАН или из ООН. Администрация, РАН или ООН - это слишком мелко для меня, я птица более крупного полета. И жду я ангелов и архангелов. В крайнем случае инопланетян.
Человечество давно ждёт именно Вашего решения, правильного решения. Плевало человечество на мое решение с высокой башни. И правильно делает. Я его за это не осуждаю.
Благодарю, что потратили время на разбор моего коммента. Позиция Ваша для меня немного прояснилась.
"Да, в теории я продвинулся очень значительно." "Так что убивать меня уже поздно."
Как только Вы от теории перейдёте к практике, будет всё совсем по другому. Часом не слыхали, куда подевался Анреа Росси? Что-то о нём последнее время никаких известий....
В интернете о свободной энергии нет абсолютно ничего! Всё, что там есть - это ложь. Существует мощнейшая индустрия по стряпанию лжи, чтобы люди брались что-то делать, попадали впросак, впустую тратили время, деньги, силы и, кто на 3, кто на 5, а кто на 25 раз бросали свои попытки что-либо воспроизвести и мирились с существующим положением дел.
Вы глубоко ошибаетесь по поводу человечества. Как только Вы начнёте свои труды посвящать не себе любимому, а людям, то они это почувствуют мгновенно и отплатят сторицей. Моя мать была учителем, всю себя отдавала детям и их родителям. Куда бы я ни приехал, везде её помнят, хотя прошло уже много-много лет. А один из родителей, узнав кто моя мать, заявил, что дом он мне построит абсолютно бесплатно, в память о моей матери. Зря Вы так о человечестве. Если к нему с душой, то и оно от души вознаградит.
Ну да ладно, человек Вы взрослый, поступаете соразмерно Вашему понятию о мире.... Бог Вам судья.
Тёмные силы нас злобно гнетут при том условии, что где-то есть успех, а РАН разлагается самостоятельно, без посторонней помощи. Вот когда появится какой-нибудь успех и тёмные силы тут же и прибегут. Но его нет, пока что.
Дамы и господа! Вы в курсе,что даже на одну дорогу до СКОЛКОВО было вбухано столько денег,что можно было покрыть её сантиметровым слоем золота? И что эта дорога развалилась после первой зимы? Привет от рыжего!
...и в то же время,посмотрите на стадион "Колизей" в Краснодаре. Красота,построенная за три года. Без откатов и распилов. 9.10.16. открытие. Игра команд Краснодара и Коста-Рики
Российская Академия Наук не поддаётся реформированию. Даже Путин с Медведевым на пару не смогли этого сделать. Можно, конечно, расформировать РАН полностью, но тогда мы останемся без науки и все академики переедут в США. Тоже не выход. И что делать с этими академиками? Если урезать им финансирование, то, опять же, они свалят за бугор. И в США им дадут "лженаучные" темы, кои они и освоят с успехом. А деньги из бюджета выделяются огромные и почти все вылетают они в трубу. А Сколково - это анекдот.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]