Воскресенье, 29.12.2024, 02:16
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

18:17
Шулюм..
Кто-то говорит, что это узбекское блюдо и варить его надо в казане, кто-то утверждает, что - казачье, кто-то считает шулюм кавказским блюдом, у нас же считают его супом охотников и непременно готовят на костре.

Шулюм.

Шулюм –
традиционная еда сибирских промысловиков, что-то среднее между тушеным мясом и густой наваристой похлебкой. Готовится решительно из любой добычи, будь то изюбрь, марал, рябчики или утки. Некоторые промысловики не брезгуют готовить шулюм даже из медвежатины и добытых белок.

Мясо нарубить кусками. Сколько? Столько, сколько поместиться в котле – шулюм готовят не на один день, а с каждым разогреванием он становится даже вкуснее. В котле обжарить куски мяса, желательно на топленом масле, но сгодиться любой жир. От щедрой души добавить туда нарезанного репчатого лука (обязательно) и моркови (если она есть в наличии) и немного обжарить, помешивая. Долить кипятка так, чтобы мясо было чуть было покрыто жидкостью и тушить на слабом огне не менее двух часов, то есть чем дольше, тем лучше.



Почистить картофель. Сколько? Достаточно много, не менее трети объема мяса, и сложить картофель в котел. Снова долить кипятка так, чтобы чуть покрыть содержимое и варить шулюм до тех пор, пока картофель полностью не разварится. Посолить шулюм и добавить специи – молотый черный или красный перец. В миски, куда шулюм накладывают из котла, сверху щедро посыпать нарезанным репчатым луком, чесноком и зеленью.

Но и в домашних условиях он получается не менее вкусным и ароматным! Шулюм готовят практически из любого мяса: из дичи, из свинины, из утки и даже из рыбы, но мне больше всего нравится изптицы, а если птица дикая -это невообразимо вкусно! Но у меня не дикая а домашняя птица индейка. Индейка или любое другое мясо ,или дичь непременно должна быть на кости, чтобы получился наваристый бульон.Мясо индейка или баранина,или утка,или гусь -800г, картофель -4шт, баклажан- 1шт (по желанию),перей болгарский -2шт,лук репчатый -2шт,помидоры свежие -2шт,зелень,перец красный острый -1 стручок,чеснок -2зубчика,соль,перец, специи.

Мясо промойте холодной водой, положите в кастрюлю с водой и варите около 1,5 часов на среднем огне,получится крепкий бульон, регулярно помешивая и снимая пенку.

Пока подготовим овощи: почистите картофель и порежьте довольно крупными кусками.

Баклажаны очистите от кожуры и порежьте полукольцами.У болгарского перца удалите семена и порежьте тонкими полосками. Лук очистите и мелко нарежьте.У помидоров сделайте надрез, залейте кипятком на 1-2 минуты, после чего окуните в холодную воду и снимите кожицу. Помидоры нарежьте кубиками.

Выложите в бульон картофель и варите около 5-7 минут...Затем выложите баклажаны, помидоры, болгарский перец и лук, варите около 10-12 минут.Зелень хорошо промойте, высушите бумажным полотенцем и мелко порубите, чеснок почистите и выдавите прессом, перец чили мелко порубите, добавьте в суп, посолите, приправьте перцем, лавровым листом и хмели-сунели. Через 2 минуты накройте суп крышкой, потушите огонь и дайте настоятся 15-20 минут.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43005775687/SHulyum?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=| Просмотров: 1665 | Добавил: Pantera| | Теги: Шулюм.. | Рейтинг: 4.1/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
1
1 Deva3440   (20.02.2016 18:33) [Материал]
Судя по ингредиентам, получится безумно вкусно! НО для большинства людей вредно и опасно, поскольку нормально здоровых людей уже почти не осталось... Хотя подержать во рту и насладиться вкусовым ароматом хочется... biggrin

0
2 viknikyab   (20.02.2016 19:33) [Материал]
Ольга, если вы этот шулюм есть не станете, то отдайте мне, а то уже слюньки у меня текут...
smile

0
7 nikolaivik   (21.02.2016 13:19) [Материал]
Нормальный шулюм Это когда зарежишь животное С него мясо Свежее и наваришь шулюму Аромат необыкновенный

0
3 Deva3440   (20.02.2016 19:46) [Материал]
Всегда пожалуйста! Я уже давно готовлю и не ем свою стряпню!
Хотя... С некоторых пор я перестала баловаться этими занятиями (в широком смысле), поскольку мл. сынок перешёл на вега... и мне стало неинтересно как-то.
Зато борщи исключительно на водной основе, но с заправкой из крутых яиц (покрошенных не очень мелко), занимают одно из первейших мест на семейных обедах (с их жёнами и детьми). Правда это случается в летние месяцы, когда листовых овощей и корнеплодов достаточное количество. Всё перечисленное в шулюме, в принципе повторяется, за исключением мяса. Только добавляется молоденькая капусточка. biggrin

0
4 solo   (20.02.2016 21:32) [Материал]
А мои знакомые охотники готовят шулюм так же, но вместо картошки крупа, любая, получается типа жидкой каши с мясом, тоже ничего)))

0
5 Elena67   (21.02.2016 08:28) [Материал]
А я так готовлю тушеную картошку smile . Только картофель сначала тру на терке для густоты , а следом кладу остальной и не развариваю в кашу . И одновременно с картофелем полстакана сливок ,не больше .

0
8 nikolaivik   (21.02.2016 13:20) [Материал]
Какие сливки в шулюм? Картофель лук морковь

0
6 Elena67   (21.02.2016 11:52) [Материал]
сливок на 5 литров 2 столовые ложки

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]