Воскресенье, 29.12.2024, 01:56
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

20:12
Сладкий пирог жизни
– Так ты что, Стёпка, в церковь с нами не идёшь? – тормошили рабочие гречихинского завода худенького веснушчатого мальчишку-подмастерье.

– Неможется мне что-то… В Упе надысь купался, верно, простыл.

– Ладно, помолимся за тебя святому Пантелеймону.

Рабочие, надев картузы, вышли со двора. «Болящий» отрок Степан вытащил из своего сундучка гнутый и расплющенный на конце гвоздь-отмычку, купленный за двугривенный у Ваньки с оружейного, достал из буфетной подсобки весы и свечку, а из комнаты приказчика захватил чернила, перо и осьмушку бумаги.

Старый, ручной ковки замок поддался не сразу. Наконец, Стёпка отворил тугую дверь в хозяйский чулан. На небольшой полочке притулились друг к дружке обточенные камни разного размера. Из-под них торчали клочки бумаги с надписями «Мёд», «Корица», «Гвоздика».

Взвешивая каждый камешек, Стёпка записывал на осьмушке вес и предназначение каждого. Купец Василий Романович Гречихин никогда не пользовался фабричными мерными гирями с указанием фунтов и золотников, употребляя эти заветные камешки, каждый из которых был предназначен для отвеса лишь одного ингредиента.

Сделав последнюю запись, Стёпка запер чулан, отнёс на место весы, чернила, свечку и перо и, спрятав в сундучок исписанный листок и отмычку, бухнулся на колени перед божницей в красном углу: «Прости, Господи, меня, грешника окаянного». Но его зелёные глаза светились озорно и радостно.

Он выведал всё, о чём так долго мечтал. Теперь он знал, как печь настоящие тульские пряники.

Библейский след

Когда евангельские волхвы, увидав на небе Рождественскую звезду, отправились поклониться Спасителю, они совсем забыли о поставленном в печь хлебе. А вернувшись через несколько дней, обнаружили там ароматный кусок угля. И на вкус сгоревший хлеб оказался сладким и душистым, словно мёд!

Так появились пряники.

Русское название скорее всего идёт от прилагательного «пъпърянъ» – пряный, – в свою очередь, образованного от древнерусского «пъпърь», то есть перец, обозначавшего разные пряности и приправы. Добавлять их в пряники стали скорее всего в XII–XIII веках, когда появились купцы из Индии, Ближнего и Среднего Востока.

Однако сами пряники гораздо старше. Ещё до имбиря и корицы наши предки добавляли в тесто мёд, ягодный сок, местные молотые коренья и травы.

Есть и версия, что название «пряник» – от слова «пряжение», то есть жарка, готовка. Но профессор Тульского педагогического университета Владимир Назаров, читающий спецкурс по эзотерике Окского региона и Тульского края, выводит этимологию слова от индоевропейского корня, известного в йогической практике как «прана».

Санскритское «прана» имеет несколько смыслов, означая не только дыхание, но и жизненный ток. Древний корень и первичный смысл ещё недавно отчасти сохранялись в русском слове «прание» (парение): в одном из Азбуковников XVII века оно объяснялось как «по воздуху летение». Таким образом, если выводить лексему «пряник» из древнейшего первоисточника, то её первоначальный смысл – «жизнь».

Кстати, немцы называют пряник Lebkuchen – пирог жизни, и вполне логично: пряности, входящие в его состав, – корица, чёрный перец, анис, тмин, гвоздика и имбирь, почитаемые в Аюрведе, – улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ.

В старину в тесто клали 7 или 9 сортов пряностей, что имело сакральное значение: число семь напоминало о семи днях творения, а девять (трижды три) обозначало Троицу.

Антон Васильев



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 580 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 3.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 kotik   (19.04.2019 07:41) [Материал]
Обломали весь интерес - я была уверена,что будет рецепт тульских пряников. sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]