Четверг, 25.09.2025, 07:53
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

06:23
соль. есть или не есть.
Пищевая соль.
Казалось бы, совершенно простой, всем привычный и весьма недорогой элемент, без которого невозможно представить наше питание.
Уважительное отношение к соли мы впитываем чуть ли не с молоком матери. А как же, национальные традиции, увековеченные в обрядах, поговорках и понятиях, известны всем с раннего детства: гостей дорогих хлебом-солью привечают, лучший друг — тот, с кем «пуд соли съели», о чем-то драгоценном говорят «соль земли», а засоленные овощи — практически национальный деликатес.
Правда, чем старше становимся, тем чаще слышим настоятельные рекомендации: поосторожнее обходиться с солью. Даже есть такая врачебная примета: если в первую очередь за столом человек берет солонку — значит, он гипертоник. Постоянный прием соли в объеме чуть выше нормы способствует повышению кровяного давления: ведь клетки крови под воздействием избыточного количества жидкости отекают и начинают большим объемом давить на сосуды и артерии.

Так где же истина?
Давайте оценим известные факты и постараемся сделать правильные выводы!

Значение соли
Соль для организма жизненно нужна. В прямом смысле этого слова: при хронической нехватке хлорида натрия (так называется соль по-научному) возможен летальный исход.
Почему?
Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните урок биологии: из чего состоит человеческое тело?
На 70% из воды. А соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме. Другими словами, исключить соль — то же, что исключить дыхание. Поэтому рассуждения, думаем, известного вам натуропата Поля Брэгга о том, что соль — это яд, белая смерть и что стоит ее полностью исключить из организма, легко «положить на лопатки».
Но отсюда же вытекает вывод: избыточное или недостаточное количество соли в рационе нарушает этот баланс.
Суточная норма соли - около 10 г

Много соли
Пересаливать пищу не просто вредно, а даже опасно.
Каждый на себе испытывал: поев соленого, пить хочется. Много. Между тем из организма при этом жидкости выводится мало.
И как вы думаете, где будет храниться все выпитое?
В жировых клетках. Они напитываются жидкостью и значительно увеличиваются в объеме. Именно поэтому проблемные места часто отекают.
Далее выстраиваем такую цепочку, много соли — задержка жидкости — нарушение обменных процессов — нагрузка на сердце и сосуды, проблемы с почками. Да еще нарушение обмена веществ и повышение аппетита от соленой еды опять-таки провоцирует набор веса.
Так что привычку пересаливать пищу можно по праву отнести к вредным для здоровья и фигуры и начать с ней бороться!

Мало соли
Постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше. Радоваться этому в надежде, что вес быстрее сгонится, не стоит: нарушается электролитный баланс в организме и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос).

Уменьшаем потребление соли
Мы привыкли солить много. Ведь без этой приправы пища кажется пресной, безвкусной. Даже если знаем, что избыток белых крупинок вреден. И часто многие соблюдающие диету совершают ошибку: исключают соль, а вместо нее сдабривают еду разного рода острыми соусами. Причем чаще всего не глядят на этикетку, где в составе обычно указана та же соль, но в дополнение к ней прилагаются острые приправы (способствуют повышению аппетита!), а еще красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы... — одним словом, далеко не полезная химия.
Но ведь переход от крепкого посола к малому ох как непрост — по причине пресности. Может, оттого и тянется рука к заменителям. Правильнее же поступать по двум вариантам:
либо постепенно ограничивать себя в соли, с каждым днем уменьшая ее количество,
либо уменьшить количество соли разом, а пресность ликвидировать добавлением солоноватых продуктов: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, клюквенный, гранатовый или апельсиновый сок.

Виды соли

экстра
«Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при очистке содой. Наименее полезный вид — и для похудения в том числе, потому что более других солей способствует задержке жидкости в организме.

йодированная
Употребление йодированной соли показано людям, живущим в экологически неблагоприятной местности, с заболеваниями щитовидки (увеличением щитовидной железы). При повышении активности щитовидной железы лучше такую соль не есть. Исключительно в плане похудения нет разницы при выборе такой соли: калорийность в ней такая же, как и в обычной.

Не все знают, что, употребляя такую соль, нужно отслеживать срок годности: не позже 9 месяцев со дня изготовления.

каменная и поваренная
Скажем так, это два варианта одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натурпродукт. А поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.

Эти два вида так же, как и «Экстра», имеют свойства чуть больше задерживать воду в организме.

морская
Один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов.

В отношении морской соли можно не беспокоиться о сроках годности: ее кристаллы могут храниться бесконечно.

черная
Природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, серой, железом, калием и др. При постоянном применении действует как легкое слабительное, немного улучшает пищеварение. Из-за большого количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме, чем другие виды соли.

Черная соль обычно не пользуется активным спросом из-за достаточно высокой цены, во-первых, и неприятного привкуса, во-вторых.

диетическая
Такой вид соли на самом деле существует. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Жаль только, что, как и многие диетические продукты, она предназначена не для соблюдающих диету, а для людей с определенными заболеваниями (в данном случае остеохондроз).

соль разного помола
Выбор ее зависит не от пользы для здоровья, а исключительно от целей ее использования.
Мелкая — быстро растворяется, поэтому призвана подаваться к столу, добавляться в готовые блюда — чаще всего в салаты и закуски.
Средняя — для сухого посола мяса и мясных продуктов (то есть при натирании солью), для запекания и копчения рыбы, для приготовления овощей, маринования и консервирования.
Крупная — для приготовления супов, мяса, разных видов круп, для засолки рыбы и консервирования овощей.

Будьте здоровы!

сайт: InFlora.ru : женский оналйн журнал.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Просмотров: 1095 | Добавил: Сонейка| | Рейтинг: 5.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 12
0
1 Василёк   (16.02.2017 07:08) [Материал]
Спасибо, Сонейка! Очень интересная статья. У меня с солью с детства очень теплые отношения. smile Про смертельную дозу - не про меня, очень любила просто есть соль, меня маленькую за это гоняли, старшие двоюродные братья-сестры доносили матери, что я опять соль ем. Я думала над этим. Все наши жидкости соленые, вероятно, был дисбаланс, только и всего. Почему-то ученые очень упрощенно дают походя советы - можно-нельзя, йодированную нужно. Как сказать - у меня был тиреотоксикоз, таким йод противопоказан.

1
3 Сонейка   (16.02.2017 07:48) [Материал]
Ольга
соль имеет мощную силу.
и соль является символом вечности.
а ещё вся нечистая сила боится энергетики соли.
smile
и почему-то всегда слышу, что соль - это плохо.
хотя прислушиваясь своему организму, понимаю, что это не так.
smile

0
10 Василёк   (16.02.2017 12:40) [Материал]
Мы с тобой солееды biggrin

0
2 nikolaivik   (16.02.2017 07:25) [Материал]
Солим сало Делаем закрутки - только Астраханская соль. А остальные Особенно каменные-ерунда.

0
4 MirDomuTvoemu   (16.02.2017 08:43) [Материал]
при водном голодании одно из сильнейших испытаний - это непрекращающаяся жажда. и сколько не пей воды, она быстро выводится естественным путём. так что соль действительно необходима в разумных пределах

0
6 Aelita   (16.02.2017 11:41) [Материал]
При голодании вода нужна для того, чтобы вывести всякие шлаки, которые при прочих условиях не выводятся. Сама голодала до 14 дней на воде. И к вопросу жажды - силой заставляла себя пить до 2х литров дистиллированной воды - не хотелось пить тоже...
А вот на краткосрочных голоданиях организм просит воды, чтобы наконец-то слить ту дрянь, что не мог до сих пор.

Почитайте как Шаталова в 75 пустыни переходила... И Поля Брэгга почитайте, как он на дистилляте по пустыням ходил. Кстати Голтис и команда это проверили...

0
5 Aelita   (16.02.2017 11:37) [Материал]
Мне интересно откуда эти ученые берут такие вот бредни:

Мало соли
Постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше. Радоваться этому в надежде, что вес быстрее сгонится, не стоит: нарушается электролитный баланс в организме и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос).


Мозги включать не пробовали? сто такое соль (которой солим) - это натрий и хлор. И натрий и хлор есть повсюду в каждой клетке везде - что бы люди ни ели овощи, фрукты или еще что-то там полно и натрия и хлора. Чтобы у человека образовалась нехватка соли в организме - ему нужно пить дистиллят и питаться чем-то настолько рафинированным (белая мука, сахар) чтобы там не было остатков клеток. Это просто невозможно. Разве что только специально!

Более того есть народы веками не употребляющие соль (Полинезия, народы мезоамерики) и что? Всё в порядке у них...

Но вот без соли не сожрешь всю ту дрянь, что пытаются нам сейчас скормить...

0
7 Сонейка   (16.02.2017 11:53) [Материал]

0
11 Aelita   (16.02.2017 18:39) [Материал]
wink Рекламная статья... На самом деле. Потребности в соли нет... Есть привычка её употреблять...

0
12 Сонейка   (16.02.2017 19:33) [Материал]
ну, видимо, каждому своё.
кому соль, а кому сахар.
smile

0
8 MirDomuTvoemu   (16.02.2017 12:14) [Материал]
этточно. магазинное яблоко съешь и больше не хочется на него смотреть. а со своей дачи я ела яблоки больше месяца, ничего кроме них не ела, и с огромным удовольствием, даже не приелись они.

0
9 Василёк   (16.02.2017 12:30) [Материал]
я люблю соль с тех годов, - с 1967 себя помню хорошо, когда еще все чистое было, так что тут каждому свое biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]