Пятница, 14.11.2025, 03:36
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

12:25
Сосна-бонсай, ставшая свидетелем взрыва в Хиросиме

В Национальном Дендрарии Вашингтона растет чрезвычайно старая сосна, выращенная в стиле бонсай. Более 40 лет назад это дерево привез в Америку японский мастер бонсай в качестве жеста дружбы между США и Японии. Однако историю, скрывающуюся за подарком, работники дендрария узнали только 25 лет спустя…


Сосна-бонсай, ставшая свидетелем взрыва в Хиросиме

Самое первое изображение бонсай, датируемое 706 годом.

Само слово «бон-сай» переводится с японского как «выращенное в подносе.» Сейчас эти миниатюрные деревья у нас прочно ассоциируются с Японией, хотя на самом деле впервые их стали выращивать в Китае более тысячи лет назад. В Поднебесной это искусство называется «пэньцай».

Сосна-бонсай, ставшая свидетелем взрыва в Хиросиме

Дерево бонсай из коллекции Национального Дендрария США.

Про деревья-бонсах существует множество мифов и легенд, и одна из таких историй рассказывает о династии Хан (206 год до н.э. – 220 год н.э.). Легенда гласит, что император создал в своем саду парк с холмами, долинами, реками и озерами, который был маленькой копией всей его империи. И для этого парка ему понадобились также миниатюрные деревья, которые бы соответствовали масштабу остальных объектов. Император не хотел, чтобы его великолепный парк зарастал огромными деревьями, но и оставлять его без зелени тоже считал неправильным. Тогда, согласно легенде, император потребовал найти или создать такие деревья, которые бы органично смотрелись в его мини-империи.

Сосна-бонсай, ставшая свидетелем взрыва в Хиросиме

Композиция из деревьев-бонсай.

Хотя в народе существует и другая, более романтичная, легенда, согласно которой впервые крохотные растения стал выращивать китайский поэт, живший в 4 веке н.э. после того, как отстранился от основной работы. Только тогда, говорят, он выращивал не деревья, а миниатюрные хризантемы в крохотных горшках.

Сосна-бонсай, ставшая свидетелем взрыва в Хиросиме

Искусство выращивания миниатюрных деревьев.

В любом случае, искусство выращивания бонсай и правда очень древнее: на одной из картин, обнаруженных в могиле кронпринца Жань Хуай, который умер в 706 году, были изображены слуги, несущие своему господину растения, очень похожие на деревья-бонсай. Именно благодаря этой находке считается, что где-то в районе 700 года китайцы начали выращивать «пэньцай», и во время правления Камакура (1185 – 1333 гг.) они презентовали это искусство японцам. Безусловно, тогда это было искусство, доступное исключительно состоятельному слою населения. А вот после того, как в XIV веке Китай напал на территорию Японии, удивительной красоты деревья-бонсай стали выращивать и люди среднего достатка.

Сосна-бонсай, ставшая свидетелем взрыва в Хиросиме

Дерево-бонсай из Китая.

Особый вклад в искусство выращивания бонсай привнесли буддисты, которые считали, что человек, выращивающий собственный сад, будь он маленьким или большим, приравнивается к богу, потому что в их видении мир выглядит, как сад Будды, а сам Будда в нем садовник.

Казалось бы, как это возможно, что такое необычное явление так долго оставалось вне поля зрения западного мира, но факт остается фактом: о существовании искусства выращивания миниатюрных деревьев западный мир узнал только 1878 году, когда в Париже прошла Международная Выставка. Тогда европейцы узнали о том, какие секреты кроются за этими необычными растениями, каким законам подчиняется их формирование, а также какие истории кроются за уже существующими мини-деревьями.

Сосна-бонсай, ставшая свидетелем взрыва в Хиросиме

Белая сосна, подаренная Масару Йамаки.

Как рассказала одна из смотрительниц Национального Дендрария США, Джессика Стюарт: «Если бы деревья могли говорить, эти бонсаи могли бы поразить нас своими историями.» Особенно интересна история дерева, которое было посажено в 1625 году и которое сегодня хранится в этом дендрарии. В США это дерево передал японский мастер по выращиванию бонсай Масару Йамаки в качестве жеста дружбы между Японией и Америкой.

Сосна-бонсай, ставшая свидетелем взрыва в Хиросиме

Масару Йамаки на фоне подаренной сосны, а также его внуки, посетившие Национальный Дендрарий в 2001 году.

Мастер привез дерево в США в 1976 году, а вот история этого бонсая стала известна только в 2001 году, когда в дендрарий приехали внуки мастера. Оказалось, что выбор дерева был неслучаен и подарок был с подтекстом. Когда в 1945 году американские войска сбросили атомную бомбу на Хиросиму, Масару Йамаки был вместе со своей семьей в своем доме, который находился всего в трех километрах от эпицентра взрыва. Семья тогда испытала сильный шок, как и многие японцы, но все же осталась более-менее невредимой. Больше всего пострадала тогда детская комната – там стекла разлетелись на мелкие осколки и ранили детей, а вот дерево, стоящее на подоконнике в этой же комнате, осталось стоять невредимым. И именно его, живого свидетеля жестокости американских войск, японец решил презентовать в качестве «дружественного подарка.»

Сосна-бонсай, ставшая свидетелем взрыва в Хиросиме

Знаменитая сосна-бонсай, ставшая свидетелем взрыва в Хиросиме.





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://www.fresher.ru/2017/05/01/sosna-bonsaj-stavshaya-svidetelem-vzryva-v-xirosime/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 637 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Luilla   (03.05.2017 18:39) [Материал]
Вообще-то очень символичный подарок. Его можно трактовать и так: хоть вы, американцы, скинули на нас атомные бомбы, мы, японцы, всё-таки выжили, и наша нация будет жить долго, расти и процветать, как это дерево.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]