Суббота, 28.12.2024, 10:18
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

10:45
Советский пищепром и его самые вкусные бренды
Молоко в треугольных пакетах, докторская колбаса, кисель в брикетах, ассорти из огурцов и томатов в пятилитровой банке, чай со слоником… Многие частенько с добротой вспоминают советские продукты. И не зря, ведь они были действительно качественными! 
 

Шпроты
Родоначальником шпрот считают Латвию. В советские годы в шпротах использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка после теплых летних месяцев нагуливала жир и округлялась. Рыбешку, выловленную весной и в начале лета, так как она сухая и тощая, для изготовления шпрот не использовали.


 
И еще – настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку, так как в стеклянной таре шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке, при взаимодействии масла и пластика, выделяются вредные вещества.
Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила достаточно дорого – 1 рубль 80 копеек, шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного стола.
Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот. Хозяйки готовили из этих консервов несколько видов салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не перечесть.
Вот один из самых распространенных — чесночные гренки со шпротами. Нарезаем хлеб тонкими кусочками и поджариваем до хрустящего состояния. Очищаем чеснок и натираем им гренкию. Открываем баночку шпрот и выкладываем две рыбки на приготовленный поджаренный кусочек. Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом! 
 

Чай со слоником
Еще один культовый продукт советского пищепрома – «чай со слоном». Однако достать его было непросто. В относительно свободной продаже на прилавках советских магазинов были следующие сорта: чай №36 (смесь грузинского и индийского чая), краснодарский и грузинский. Однако в 70-е годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной работе, и качество грузинского чая катастрофически упало. В пачках появились посторонние включения, пыль, части побегов и грубых нижних листьев. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая позднего советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день.
 

В то самое время на прилавках появился индийский чай в желтой пачке со слоном. Он был первым индийским чаем, завезенным в СССР. Завозился товар оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку – «со слоном» по 50 и по100 граммов (для чая высшего сорта). 
С момента своего появления индийский чай всегда был в дефиците. Им спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, он был… он был… он был ЧАЙ! На него приглашали в гости: «Приходите, я тут индийского чаю достал». В общем, это было настоящее событие!
Кстати, лучшим считался чай расфасованный в пачки с изображением слона с поднятым вверх хоботом. В 90-е исчез и хобот, и сам чай. На смену любимому индийскому чаю пришел турецкий.
Сегодня на прилавках чай со слоном вновь появился, однако он не имеет ничего общего с тем самым советским чаем. 
 

«Килька в томате»
Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР. Даже Маргарет Тэтчер после визита в СССР баловала этими консервами не только своего любимого кота, но и угощалась ими сама.

  
Эти консервы имеют буквально культовый статус. Конечно, популярность продукта среди советских людей была обусловлена вовсе не фантастическим вкусом, а его низкой стоимостью и доступностью.
Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50-х годов XX века. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь».
Рецепт «Кильки в томате» был крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего.
Цена на кильку была более чем низкой, а сами консервы не пропадали с прилавков даже во времена жесткого дефицита. Для многих баночка «Кильки в томате» была единственной закуской при распитии водочки «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была им не по карману.
В современной России популярность «Кильки в томате» остается на столь же высоком уровне, ведь в начале 90-х для многих именно килька была единственным деликатесом. А в наши дни многие берут эти консервы по привычке, чтобы предаться воспоминаниям о своей советской юности. Вот только сейчас никто точно не знает, что обнаружит внутри банки… 
 


Молоко сгущенное цельное
Молоко сгущенное цельное – еще один символ советской эпохи. Символом оно остается и теперь. В советские годы сгущенку производили по ГОСТу. Сгущенное молоко получалось путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12 процентов сахара. Главный показатель качества сгущенного молока – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТа, должны были быть не ниже 8,5 процента и не выше 26,5 процента соответственно.
При изготовлении сгущенного молока применялись только натуральные молочные жиры, использование растительных аналогов запрещалось. В связи с этим и называлось оно «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
 

 

Банка той самой советской сгущенки! Время потрепало…
 

В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее составе – искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это сильно влияет на качество и вкус любимого многими продукта.
Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда».
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом три литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же. В советское время карамелизированное (вареное) сгущенное молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путем дополнительной варки обычной сгущенки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрывались. 
 

Колбаса докторская
Докторскую колбасу в Союзе очень любили! Было за что, ведь ее вкус и качество были близки к совершенству. История докторской колбасы началась в 1936 году. Сначала вареная колбаса называлась «сталинская». Однако вскоре это название было заменено на «докторская», так как рецептура колбасы была разработана ведущими докторами-диетологами из ВНИИ мясной промышленности. Докторская колбаса по ГОСТу состояла на 25 процентов из говядины, на 70 процентов из свинины, на 3 процента из яиц и на 2 процента из молока. Рецептура была идеальна и соблюдалась до мельчайших нюансов.
«Эта нежирная колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира» – так написано о докторской колбасе в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания. И это было правдой.
Постепенно рецептура нарушалась, а знаменитые вкусовые качества докторской исчезли. Сегодня стала расхожей фраза: «В колбасе есть все что угодно, но не мясо», которая, к сожалению, не шутка. Однако, несмотря ни на что, у многих в нашей стране до сих пор имеется неизменное пристрастие: положить на хлеб кусочек свежей «докторской колбаски». Выбирая ее среди множества сортов, мы пытаемся вспомнить давно забытый вкус.

 
А некоторые, и по сей день кидают в «оливье» вареную – «докторскую». Хотя кусок первосортной говяжьей вырезки стоит гораздо дешевле. 
 

Кисель на натуральном экстракте
Кисель в России – больше чем кисель. С точки зрения российской гастрономической истории – это кушанье, полноценное блюдо, калорийная еда, но никак не напиток. За ним, если верить народной мудрости, можно было и за семь верст отправиться, и реку молочную переплыть.
Наверняка на памяти у многих яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь кисель приготовь, а хочешь так грызи. Что многие и делали, ведь кисель всегда был исключительно твердым монолитом. Им вполне можно было вырубить оппонента по песочнице, используя в качестве кастета, а зимой применять в качестве шайбы при игре в хоккей.
Причем это было не просто так. Вся легкая промышленность СССР, в т.ч. и пищевая, в те годы была заточена и унифицирована под нужды ВПК.


В СССР кисель чаще всего давали в пионерском лагере, школе, институтском кафе или рабочей столовой, где напиток был традиционным третьим блюдом наравне с компотом и морсом. Наверняка в памяти у многих остались яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь – вари, а хочешь – так грызи. Что мы и делали.
Сегодня ситуация немного изменилась. Кисели практически не выпускаются на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков. В составе смеси – вкусовые или ароматические добавки. Теперь мы кисель пьем, а не едим, а привычный с детства брикет трансформировался в «сыпучую порционку»…
Современные же дети «воспитаны» на других напитках – и это далеко не кисели или морсы. В детских садах сегодня в меню чаще всего – компоты и соки. 
 

Сыр плавленый «Дружба»
В 1960 году в СССР разработали рецепт плавленого сыра. Его изготавливали по ГОСТу, нормы которого подразумевали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы были только натуральными. Веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, ароматизаторов и прочих вредных составляющих в сыре не было.
Сегодня состав сыра плавленого «Дружба» разительно изменился. В составе массы можно найти загустители, заменители вкуса и т. д.
 

Молоко в треугольном пакете
Без молока советские люди не могли прожить и дня. Так что у многих людей родом из СССР молоко в треугольных пакетах, пожалуй, самая «ностальгическая» вещь ушедшего времени.
Утро наших граждан, как правило, начиналось уже в очередях у закрытого гастронома. Чтобы купить молоко, а точнее будет сказать «успеть его купить», нужно было вставать в 6 утра.
 
Забавные упаковки в форме пирамидок начали заполнять полки советских магазинов в 50-х.
Тетраэдры выпускали двух размеров: большие – для молока и кефира, поменьше – для сливок. Справедливости ради необходимо упомянуть, что тара в форме пирамиды не была чисто советским изобретением. Ее «слизали» со шведских упаковок компании Tetra Pak. Как бы там ни было, тара в форме пирамиды снискала себе громкую славу в СССР не только из-за причудливой формы, но также и по практическим соображениям. Срезав верхушку треугольного пакета, его можно было поставить на стол, не переживая, что молоко прольется.
Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со всей силы хлопали по ним ногой – при удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок. Если же ты не до конца выпил молоко, то при хлопке молочные капли разлетались во все стороны, что тоже было весело. Да и еще, молочные тетраэдры выносили в торговый зал в специальных шестиугольных алюминиевых или пластмассовых поддонах, которые народные умельцы использовали для изготовления корпусов для музыкальных колонок.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://www.radionetplus.ru/izobrazhenija/retro/59820-sovetskiy-pischeprom-i-ego-samye-vkusnye-brendy.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1885 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Бренды, Вкусные, Самые, Советский, его, пищепром | Рейтинг: 4.9/26

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 nikolaivik   (21.05.2016 13:10) [Материал]
А где есть Какао прессованое в кубики Вот это был настоящий БРЕНД

1
2 look-man   (21.05.2016 20:08) [Материал]
Молочные продукты с этикетками на стеклотаре (по 10, 15 и 20 коп.) ни разу не видел, только видел крышки из фольги с строго определенным цветом и полосками для каждого продукта, кстати на фольге выдавливались и сведения о содержимом тары.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]