Вторник, 15.07.2025, 20:28
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

08:37
Станем ли мы когда-нибудь нормальной буржуазной нацией?
Вопрос о том, станем ли мы, наконец, нормальной буржуазной нацией, интересует меня (и не меня одного) уже давно. Существуют различные теоретические построения, из которых с равной степенью убедительности следует и то, что «иного не дано», и то, что на холодном севере Евразии прекрасным цветам транспарентной толерастии цвести не суждено.

А что происходит в эмпирической реальности? Куда мы идём-то?

I. Культурные влияния.

Надо отдать должное «телевизионным деятелям искусств» и прочим культуртрегерам. Они делают всё возможное для того, чтобы помочь народу русскому набрести на торную дорогу общецивилизационного буржуазного процветания. Впервые я как-то осязаемо убедился в этом, слушая передачу родного воронежского радио. Дело было в конце 1980-х годов. Тележурналист брал интервью у торговца колбасой. Поначалу всё звучало как-то нудновато и пресновато и приёмник я не выключал просто потому, что лень было встать, подойти и выключить. А потом мастер эфирного слова решил продемонстрировать глубокое проникновение в тайны ремесла и спросил у продавца: «А вы жопки перед взвешиванием отрезаете?» Продавец, разумеется, ответил, что именно так он всегда и поступает, а мне стало ясно, что наступила эпоха жопок. С коммунистическим ханжеством покончено и вещи теперь будут называться своими именами, даже и при детях. Пускай привыкают.

А потом мне посчастливилось увидеть блистательную Наташу Брынцалову на экране телевизора. Наташа постигала тайны верховой езды и прямо в манеже дала интервью группе телевизионных деятелей. А в ходе интервью произнесла фразу, открывшую новую эпоху в эстетическом развитии русских людей. «А у меня круп лучше, чем у лошади», - с полным правом сказала светская львица, а господин Брынцалов с хохотком счастливого обладателя похлопал госпожу по означенной части тела и предложил-потребовал: «Ну, покажи, покажи!» Наташу не надо было долго упрашивать. Она повернулась к окулярам затылком, приспустила брючки и наклонилась. И я подумал, что это разумно, уместно и поучительно. Ведь электорату, настоящему электорату настоящего буржуазного общества, всерьёз-то интересны только две вещи: футбольный календарь и светская хроника. А к светской хронике следует приучать на простых и понятных примерах.

Но жизнь не стоит на месте и работа над ускорением созревания электората ведётся непрерывно. И, в этом отношении, особенно порадовала великолепная песня "Экспонат" («На лабутенах…»). Лирическая героиня этой замечательной песни как бы говорит своему благодарному слушателю: «Ну посмотри, какая я холёная сука! Ты готов к случке? Вижу, вижу, что готов. Но располагаешь ли ты капиталом, достаточным для того, чтобы преодолеть лёд моей холодности? Если да – перепихнёмся, если нет – поищи себе что-нибудь по средствам. Но ведь не в случке дело. Главное, что именно ты хочешь меня, именно такую. И твой папаша меня хочет, и твой сынок. И все вы друг друга совершенно не стесняетесь».

А именно такими вожделениями и характеризуется цивилизованное массовое общество.

II. Массовики-затейники.

Но всё перечисленное выше – лишь «маленькие спектакли», в которых зритель толком и не участвует. А для того, чтобы стать человеком будущего, надобно приложить некоторые индивидуальные усилия, надо погрузиться в атмосферу карнавала и почувствовать себя по-настоящему счастливым.

Хвала Аллаху, и погружение тоже наблюдается.

В самом начале новой постсоветской эры наблюдал очень поучительный перформанс. Новорусский предприниматель (как мне показалось, из израэлитов) задумал освятить свой автопарк. Тогда это было модно. И вот, автомобильчики выстроены в ряд, мимо них шествует процессия окропителей. Процессия подходит к очередному транспортному средству и хороший густой бас произносит: «Крещается машина сия…» А водителю настоятельно предлагается осенить себя крестным знамением. Но водителю крайне неловко участвовать в перформансе. Он помахал кое-как щепотью перед носом и понадеялся, что его оставят в покое. Но не тут-то было. Малого тут же обступили упитанные «служители культа» и стали объяснять, как именно полагается налагать на себя крестное знамение. И сам этот момент преодоления ложной стыдливости был показан подробно и с вниманием к деталям. «И правильно, и хорошо», - подумал я, - «человек должен привыкать к тому, что капитализация его рабочей силы только возрастает от демонстрации лояльности к боссу, к фирме, к правящему классу. А в противном случае можно и в дворники, если возьмут. Иначе и демократия – не демократия».

А сравнительно недавно увидел я по ящику корпоративчик с элементами креативчика. Сотрудников некоей фирмы вывезли в лесок и дали им возможность укушаться на свежем воздухе. Но процесс укушивания перемежался хороводами, в ходе которых сотрудники были обязаны выкрикивать приличествующие моменту речёвки. А за организацией хороводов наблюдала специально приглашенная дама-психолог. Дама сказала бравшим у неё интервью, что сотрудникам с непривычки стыдно, что их корёжит, но заметила, что это «надо, надо». И снова мне понравилось. Уж если ты вступил в равноправные договорные отношения с работодателем, то потрудись походить на задних лапках. Это немного возвышает.

А вселенская пуссипея! Какой замечательный урок получил русский народ! Как удивительно и радостно было услышать из уст популярного телевизионного священнослужителя, что охамевшие до последней крайности гламурные свинобляди «возрождают святочные традиции». Как, вероятно, порадовался такому широкому истолкованию «святочных традиций» тот водила, машина которого «крещалась» в начале новой эры! Вероятно, он понял, что не только его рабочая сила, но и рабочая сила его босса может утратить капитализацию в случае недостаточно политкорректных проявлений.

III. Проявления заскорузлости.

Таким образом, делается всё возможное, а каков результат?

Вот даже и не знаю. Много тревожных симптомов. Порой начинает казаться, что так и не суждено нам обуржуазиться.

Вот, казалось бы, самый простой и ясный рыночный шаг, который просто обязаны были предпринять русские люди в момент рыночного шока. Следовало немедленно повыбрасывать домашних животных, дабы не тратиться на их содержание. Но ведь не повыбрасывали!

А старики. Почему старики до сих пор умирают дома, а не в специально отведённых учреждениях? Знаю семейство, в котором за парализованной старушкой ухаживали двадцать лет. Почти столько, сколько существует новая суверенная Россия! И с этими людьми мы собираемся строить рациональный, конкурентоспособный капитализм?

А однажды я своими глазами наблюдал совершенно возмутительный случай на современном рыночном предприятии. Кожгалантерейная фабрика расширялось. На работу приняли нового механика. Ну, приняли и работает. Немного удивляло только то, что мужчину средних лет все дружно звали Серёжей. А через полтора месяца Серёжин сменщик пожаловался, что ему очень тяжело работать, так как смену он принимает с совершенно расстроенными швейными машинками. Стали разбираться. Оказалось, что Серёжа добросовестно являлся по вызовам швей, что-то в машинках подкручивал и уходил. А машинки после его визитов работали не лучше, а хуже… И три десятка сдельщиц терпели это вопиющее безобразие добрых полтора месяца. И ни у одной не возникло мысли пойти и пожаловаться. Рыдали, матерились, пытались чинить машинки самостоятельно, пересаживались на рабочие места заболевших (чего в нормальных условиях никто не делает), но терпели. А на вопрос, почему терпели, отвечали стандартно: «Да жаль его, хромой». Вот такой возмутительный случай.

IV. Элементы нового мЫшления.

Вот такие безобразия кругом. Так что, порой, и руки опускаются. А с другой стороны, есть и отрадные факты, и их много.

Однажды молодой, но дипломированный инженер сообщил мне, что посетил колдуна и окончательно убедился в том, что проблемы со здоровьем у него порождены злыми чарами, которые напускает его бывшая. И я подумал, что это хорошо. Факторы, которыми определяется благополучие и само существование этого инженера, подвержены прихотливой игре рыночных сил. Обеспечить своё будущее посредством рационально выработанной стратегии он не может. А обращение к колдунам и ведунам не только подпитывает материально один из сегментов рынка креативных услуг, но и наполняет душу реципиента этих услуг некоторым умиротворением. Так и стоит ли ему мешать?

А однажды я повстречал сына своего старинного знакомого. Знакомый был настроен резко антибуржуазно с самых первых проблесков нового мЫшления и совершенно не стеснялся заявлять об этом публично (хотя окружающие, и я в том числе, смотрели на него как на городского сумасшедшего). А сын его сообщил мне, что устроился программистом в фирму, которая торгует осетинской водкой. И так тепло он говорил о своих товарищах по работе, и с таких милым юмором заметил, что сами они осетинскую водку не пьют. И порадовался я от души. А вы говорите, яблочко от яблоньки…

А самый большой массив отрадных фактов – это, безусловно, восприятие массовым сознанием эскорт-услуг. Вот уж где либеральные ценности собирают обильную жатву!

Ведь что такое эти самые «эскорт-услуги»? Это и есть концентрированное выражение духа либеральной экономики.

Это и высшее проявление экономической свободы. Ибо тут человек получает возможность реализовать своё право собственности на собственное тело в полном объёме, продавая его (тело) всем желающим.

Это и мощный драйвер экономического роста.

Это и отрасль народного хозяйства с существенным экспортным потенциалом.

Ну и, наконец, не следует забывать, что в наше время именно в этой отрасли народного хозяйства решительно преодолеваются остатки гендерного неравноправия.

И что же мы видим? В массовом сознании произошёл решительный перелом! Мой товарищ работал в коммерческой организации, в которой трудилось много молодёжи. И надо было видеть с каким изумлением он мне рассказывал:

- Соберутся мужики после получки, и кто-нибудь обязательно скажет: «Ну что, в эскорт-услуги?» - и его обязательно поддержат. А интересных одиноких баб вокруг – навалом!

И мне подумалось, что это – совершенно замечательно. Это – новый, рациональный, рыночный взгляд на базовые потребности индивидуума. Зачем усложнять, зачем обременять себя излишними «человеческими отношениями», если можно просто заплатить и получить услугу?

А самое восхитительное заключается в том, что перестали стыдиться и работы в этой отрасли народного хозяйства. Водитель, который раньше развозил мудан по точкам, с удовольствием расскажет вам об этом эпизоде в своей трудовой биографии. Студент, который искал подработку и нашёл вакансию, на которой он должен войти к клиенту в дом и оценить (насколько это возможно), можно ли этому клиенту доверить девочку, не попортит ли он её в процессе употребления, рассказывает об этом трудовом поприще знакомым не краснея. И правильно делает. Долой совковое ханжество.

V. Вершина нового мЫшления.

А ещё одно удивительное подтверждение того, что мы склонны к буржуазному перерождению, я получил буквально вчера и прямо на КОНТе. Уважаемый ВикторС разместил рассказ "Как технарь эффективного менеджера наказал". http://cont.ws/post/227440#com...

Герой рассказа – Программист Золотые Мозги, ищет приработок на стороне, понимает, что его хотят обмануть и решает обманщика проучить. Он пишет достаточно сложную программу, просит не использовать её в коммерческих целях, заранее зная, что используют. А в результате погибает роскошный обрабатывающий центр. Нет у меня полной уверенности в том, что в жизни всё так и было, но хочется верить! Вы ведь только подумайте, какой удивительный духовный переворот! Инженер уничтожает машину! Даже и в классических буржуазных культурах это происходит не всегда и даётся разрушителю не легко. Есть такой американский писатель – Синклер Льюис. Не очень популярный, как мне кажется, хотя и Нобелевский лауреат 1930 года. Так у этого писателя отрицательные (в его узко-коммунистическом понимании, разумеется) персонажи ведут себя по-скотски не только по отношению к людям, но и по отношению к машинам. А их оппоненты-коммунисты страдают душой, когда один из этих нехороших людей рвёт коробку передач у ни в чем не повинного автомобиля.

Но наш соотечественник смотрит на вещи куда ширше, чем эти ограниченные американские комми. Он готов приложить своё мастерство к тому, чтобы уничтожить творение других мастеров ради мести за копеечную обиду. Вот это уже явная и необратимая победа либеральных идей.

Вот я и думаю. Косный мы народ, консервативный, кондовой. Но шансы стать нормальной буржуазной нацией, ну как норвежцы, люксембуржцы или счастливые граждане Сан-Марино, у нас всё-таки есть.

А как думаете вы?


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Феномены и аномалии | Источник: http://cont.ws/post/228279| Просмотров: 842 | Добавил: Anagamin| | Рейтинг: 1.6/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 vlad47   (03.04.2016 09:59) [Материал]
"Вопрос, конечно, интересный...", как говаривал один из юмористов советской эпохи. Но если отрешиться от саркастически-язвительной манеры автора, и попытаться всерьез подумать над этим вопросом, то ответ, по-моему, будет скорее "нет", чем "да". Православие и благословленное им крепостничество за много веков нанесло такой урон русскому народу, культивируя рабскую психологию и отказ от инициативного мЫшления, что это еще долго будет аукаться. И тот деловой буржуазный слой, который зародился в России в XVIII-XIX в.в. не благодаря, а вопреки РПЦ, был истреблен в ходе революции, гражданской войны и советского правления. Посмотрите на наиболее успешные и развитые "буржуазные" страны - там, как правило, последние 500-600 лет господствовал протестантизм, в отличие от православия или католицизма. Именно эта ветвь христианства способствовала бурному развитию капитализма в постсредневековой Европе, будучи религией свободных людей.

-1
2 7sealsdante515   (03.04.2016 12:00) [Материал]
Никогда Герои не станут буржуями.
Русские по заверениям жидов - это гои; в смысле герои, ведь букву "р" пархатые сионисты до недавнего времени не выговаривали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]