Перед вами фотографии Российской империи, сделанные Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863-1944) во время его путешествий по стране сто лет назад – в 1910-1912 гг.
Прокудин-Горский использовал специальную камеру, которая делала серию из трех черно-белых снимков в красном, зелёном и синем цветовых каналах, которые потом можно было совместить и получить цветное изображение. Рассматривая эти высококачественные яркие изображения, трудно поверить, что на них запечатлены времена такой давности – до революции и Первой мировой войны.
Шайтанский завод, прекративший работу в 1905 году. Вид на заречную часть г. Тюмени от монастыря. С запада. Церковь Св. Георгия. Тобольск с северо-востока. Вдали видно слияние реки Тобола с Иртышом. Мельницы в Ялуторовском уезде Тобольской губернии. Пароход "Тюмень” Министерства Путей Сообщения. Полоцк. Николаевский собор. Профиль строющегося через Тобол железнодорожного моста. Борисоглебский монастырь. Вид с колокольни Троицкого собора на Соборную площадь Белгорода во время торжеств прославления Святителя Иоасафа Белгородского. Самарканд. Нищие. Джинное отделение хлопкового завода. Общий вид Султан-Бентской плотины. Река Мургаб. Регулятор на Султан-Бентской плотине. Мургабское имение. Ржев. Часть Князь-Федоровской и Князь-Дмитриевской сторон с Собором Успения Божьей Матери. Старица. Общий вид с Волгой. Гонки на Екатерининском канале, город Шлиссельбург. Группа рабочих на сборе чая в Грузии. Гречанки. Группа участников железнодорожной постройки. Строящийся причал, Кемь. Крестьянка мнет лен. Пермская губ. Обед на покосе. Общий вид Ростова с колокольни Всесвятской церкви. На работе у верховья Сыр-Дарьи. Река Шуя. Смоленск. Крепостная стена. Пожарная тревога на пароходе "Шексна”. Аварки. Дагестан. Уфа. Межгорье. Доменные печи на Саткинском заводе. За пряжей. В деревне Изведово.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Люди другие, совсем другие. Мозги у них засранные, грубо говоря и у каждого по своему - у дагестанцев, у крестьян и у инженеров тоже. Нет ясности в этих глазах, совсем нет! Той, которая есть у ребёнка. Мраки!
А мне лица людей понравились, как и природа.Поразило, как много церквей было в России в каждом городе,городке! очень понравились лица группы участников железнодорожной постройки. Строящийся причал, Кемь.А какие дома в городах ухоженные! Большое спасибо за эту экскурсию в прошлое!
Отличная подборка! Мои ощущения после просмотра: - возникающее уважение к этим людям, постройкам, природе; - внутренняя душевная доброта и самоуважение, исходящие от народа; - уверенность и спокойствие от многообразия жизненных укладов; - гордость за русских и старую Россию, нисколько не нищую и не забитую; - надежда, что всё это вернётся оттуда и в наши времена.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]