16:17 Старопольский смалец |
Здравствуй, честной народ. Сегодня решил отойти от основных рубрик и поделиться с вами офигительной штукой. Так что рецепт из разряда "по рецептам френдов". За рецепт, нужный настрой и вдохновение говорю спасибо Сергею Пожару.(sergej-pozhar в жж). Впервые, с подобной штукой я столкнулся еще в босоногом детстве, у бабушки в деревне. Вытопленным смальцем заливали готовое мясо и колбасы, им заливали паштеты и тушенку, жарили на нем все, что угодно, да и просто мешали с чесноком и мазали на вкусный, домашний хлеб. А какая яичница получалась на таком смальце.ммм. Про жирность, калории и прочее никто не думал. Свежий воздух, экология и труд делали свое дело. Итак, отбросив в сторону воспоминания.. Понадобится следующее: 1кг свиного подчеревка 0,7 кг зареза (внешняя часть шеи) либо щековины. Но по опыту приготовления скажу, что в случае отсутствия зареза, можно просто увеличивать количество подчеревка. Сала там более, чем достаточно. В моем случае было 1,8 кг подчеревка. Выбрал два куска с большим и меньшим количеством сала. 4-5 луковиц 2 кисло-сладких яблока 4-5 зубков чеснока 8-10 горошин душистого перца 1стл майорана соль и перец по вкусу Как готовить: Мясо нарезать на полоски, а затем на небольшие кубики. Ничего сверхъестественного. - Достать жаровню, которую можно ставить на огонь. Я пользовался большой чугунной. Также подойдет большая сковорода или кастрюля. - Слегка разогреть и выложить все мясо. Подлить грамм 50-100 воды и готовить на небольшом огне, периодически помешивая. Мясо\сало должно медленно, неторопливо топиться. Так что периодически помешивайте, подливая по чуть-чуть воды если необходимо, дабы не прилипало ко дну. - НА этапе, когда вытопится достаточно жира, а самого сала почти не будет видно, можно всыпать порезанный кубиками лук. - Специи перетереть в ступке и добавить их в жаровню. - Продолжайте готовить на маленьком огне пока мясо не начнет распадаться на волокна. Проверить это легко. Подцепите вилкой кусочек и разотрите его по разделочной доске. Ну и попробуйте, наконец. Чего уж тут. Мясо должно быть мягким и ультра мягким.Нет? Готовьте еще. - Как мясо будет готово, добавляйте очищенные и порезанные кубиком яблоки. Они дают здесь кислинку и приятный привкус. Мне понравилось. В следующий раз буду добавлять больше. - Тушить, пока яблоки не станут мягкими и полупрозрачными. - Теперь осталось всю эту смесь перетереть\ размять и разложить по банкам. Когда готовил первый раз, то сделал пополам. В половину банок мясо не разминал, а оставил, как есть, а вторую половину слегка перебил погружным блендером. Буквально секунду. Получилось как раз, как надо. Блендер просто перебил мясо на волокна, оставив текстуру. В этот раз сделал также. 50\50. Оказалось хорошим решением. Мясо кусочками я теперь добавляю к картофельному пюре, рису и в яичницы. А измельченное- мажу на хлеб. Ништяк. - Теперь осталось лишь добавить пропущенный через пресс чеснок (или натертый на мелкую терку), да посолить и поперчить. Попробовать и скорректировать по вкусу.Разлить по банкам либо формам. Поставить в холодильник. Технические вопросы и замены: -Подчеревок я не вижу смысла чем-то заменять. Он доступен, вкусен, дешев и прост в приготовлении. - Про посуду я уже писал в начале. - Майоран можно заменить с помощью орегано. - Яблоки я пока пробовал заменять лишь черносливом и курагой. Лично мне не пошло. Но попробуйте, что уж там. Может вам зайдет.В следующий раз добавлю больше яблок и возьму что-то по кислее. Выводы: Может это я такой большой фанат и любитель такого рода еды, возможно, это романтические воспоминания из детства, или хз что, но мне действительно понравилось. Несмотря на то, что это просто подчеревок с салом. Но все же какой кайф достать из холодильника холодную баночку такой штуки, намазать на хлеб, поместив сверху пару колечек неострого лука и кусочек соленого огурца, да что уж там, бабахнуть 50 грамм водки под это дело тоже будет не грех. Да и с вкусным пивом хорошо получается. А если еще селедки вкусной на бородинском хлебушке, да накрыть все это стаканом холодного томатного сока с солью и черным перцем. Мама дорогая... А вообще, не сочтите за извращение, но я уже несколько дней подряд мажу такой смалец на хлеб и ем его вместе с утренним кофе. Отлично пляшет такой сочетание. Короче, дорогая редакция, я рекомендую. И вообще, такая закусь очень удобна- делается она относительно легко, стоит недорого, да и хранится долго. |
|