09:07 Т. Савченко: "Солнце в бокале" |
Помните способ борьбы с черными мыслями, который Пушкин вложил в уста Моцарта, подбадривающего унылого Сальери? «Откупори шампанского бутылку, иль перечти «Женитьбу Фигаро». Если на счет второго пункта можно поспорить, то первый – сомнений ни у кого не вызывает. Знал Александр Сергеевич, что писал – ничто не поднимает настроение лучше бокала хорошего шампанского. Шипящее, золотистое – уже несколько веков это игристое вино остается для миллионов людей во всем мире синонимом праздника и веселья. Но я вовсе не собираюсь рекламировать алкоголь! Просто хочу пригласить вас – читатель, на небольшую экскурсию на родину шампанского. Нет, не в саму Шампань, а на родину шампанского российского. Шумна и оживлена трасса между Краснодаром и Новороссийском. Но стоит лишь свернуть с нее, чуть не доезжая до крупнейшего на юге России порта, в сторону и проехать каких-нибудь 10-12 километров, как попадаешь в совершенно потрясающий райский уголок на берегу красивейшего горного озера, где время словно бы остановилось и замерло. Абрау-Дюрсо. По склонам окрестных гор раскинулись виноградники, еще голые по весеннему времени, тихо шелестят густые леса. Тишина и первозданный покой кругом. А еще, возникает впечатление, будто переместился каким-то непонятным образом с Кубани в Тоскану, или Прованс. За границу, одним словом. Настолько все здесь чисто и благообразно. Поселок совсем не велик – около 4 тысяч жителей, но известен он сегодня не только во всей России, но и далеко за ее пределами. А началось все с … наполеоновских войн. Конечно, российская аристократия была знакома с чудным изобретением французского монаха - бенедектинца Пьера Периньона, жившего в XVII веке, и раньше. Но вот широкие народные, вернее – солдатские, массы, вкусили шампанское именно во времена похода на Париж. И так уж оно понравилось бородатым казакам и гренадерам, что поднялся по всей Руси ропот: «Царь-Батюшка, нам бы шампанского?..» Но, как известно, большие дела в России быстро не делаются - потребовалось более полувека для того, чтобы первый отечественный завод шампанских вин заработал. Произошло это в 1870 году благодаря указу императора Александра II возле озера Абрау при впадении в него речки Дюрсо, было создано имение «Абрау-Дюрсо», принадлежащее августейшей фамилии. А управляющим его стал – главный винодел империи – князь Лев Голицын. Настоящим фанатом своего дела был Лев Сергеевич! И огромные погреба распорядился построить, и лучших французских виноделов того времени выписал. Например, пригласил на Кубань знаменитого Виктора Дравиньи, чье имя носит сегодня один из сортов вина. Пошло дело, развернулся завод, радуя россиян своей продукцией. И что интересно, даже после революции 1917 года, производство не было закрыто. Власть пролетариата не стала избавляться от буржуазных пережитков. Правда, имение превратилось в колхоз. Зато, сама страна Советов вышла на третье место в мире по производству шампанского, уступая лишь Франции и Германии. На сегодняшний день, марка «Абрау-Дюрсо» остается самой известной в стране, а продукция кубанских виноделов экспортируется в США, Китай, Германию, Венгрию, Финляндию и многие другие страны мира. При этом на заводе сочетают современные технологии и старинные традиции. Если вам доведется побывать в Новороссийске – уважаемый читатель, непременно съездите в Абрау-Дюрсо. Здесь вы не только сможете насладиться природными красотами, но и побывать на старейшем отечественном заводе шампанских вин. Пройтись по его каменным погребам, заставленными стеллажами с запыленными бутылками, помнящим еще князя Голицына, познакомиться с особенностями производства, продегустировать несколько видов этого волшебного, солнечного напитка. Только будьте осторожны! Самому, однажды, довелось побывать на подобной дегустации шампанского на заводе «Rotkappchen» в саксонском Фрайбурге. Сначала было легко и весело, но потом ноги еле донесли до выхода из темных погребов на свет Божий. Так что повторять эксперимент на этот раз побоялся. Тем более что виноделы не скупятся угощать своих гостей, а уж рассказывать о свойствах и особенностях различных сортов вина могут бесконечно. Когда же вы вернетесь в родное Приазовье, обратите внимание на раскинувшиеся в нашем районе виноградники. Они появились совсем недавно, но уже очень скоро и у нас начнется промышленное производство вина. Шампанского, правда, пока выпускать не планируется – лишь столовые сорта. Но кто знает – может быть, и появятся через несколько лет на полках магазинов знакомые каждому пузатые бутылки из зеленого стекла с надписями на этикетках – «Ейское полусладкое», «Меотида сухое»… Время покажет. Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 2 мая 2017 |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |