16:28 Тонкости идеального дрожжевого теста |
Жизнь современных хозяек очень легка и проста. Крутые многофункциональные гаджеты во много раз облегчают процесс приготовления пищи, а некоторые ингредиенты и вовсе можно в полуготовом виде купить в магазине. Например, тесто. Рассказываем вам, как правильно готовить дрожжевое тесто дома, какие секреты и тонкости нужно знать, а также поделимся универсальным рецептом дрожжевого теста, из которого вы сможете приготовить большое количество самых вкусных блюд. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВЕЖИЕ ДРОЖЖИУ вас есть выбор между свежими и сухими дрожжами. Советуем, конечно же, выбирать свежие. Сегодня их можно купить практически в любом крупном магазине. Это не составит большого труда. Если вы часто готовите выпечку, то позаботьтесь заранее о том, чтобы дрожжи всегда были в наличии. Всегда обращайте внимание и на срок годности. Свежие дрожжи всегда лучше, чем те, которые уже лежат некоторое время. ОПРЕДЕЛИТЕСЬ СО СПОСОБАМИДрожжевое тесто можно приготовить двумя способами — опарным и безопарным. Как понять, какой способ нужен именно вам? Все зависит от того, какую выпечку вы хотите получить в итоге. Если вам хочется, чтобы тесто было сдобным, эластичным и менее рассыпчатым, то выбирайте первый вариант. Опарный способ приготовления заключается в том, что сперва вы смешиваете теплую жидкость, дрожжи и муку и оставляете на долгое время. При безопарном способе все ингредиенты замешиваются сразу. Опарное тесто идеально подойдет для приготовления кулебяк, пирогов, булочек, куличей, плюшек и плетенок. А вот безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, пиццы, булочек и дрожжевых оладушек. ДОБАВЛЯЯ ДРОЖЖИ, УЧИТЫВАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО СДОБЫЕсли вы используете больше яиц, молока и сахара (то есть сдобы), то это может затруднить поднятие теста. Учитывайте это и добавляйте больше дрожжей. Если же, напротив, у вас мало яиц, молока и сахара, то и дрожжей должно быть меньше. Так, например, если вы не используете яйца, то добавьте полпалочки дрожжей на 1 килограмм муки, а вот если в вашем рецепте присутствуют 3-4 яйца, то можете добавлять целую палочку. ВЫБЕРИТЕ ОПТИМАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ БРОЖЕНИЯТесто должно подниматься при комнатной температуре. Сквозняки, ветер, свежий воздух, резкие перепады температуры затрудняют процесс поднятия теста и могут расстроить все ваши планы на вкусную выпечку. Кстати, если вы хотите, чтобы тесто поднималось быстрее, то опустите миску с тестом в теплую воду или в духовку. Ее нужно разогреть максимум до 40 градусов. Если температура будет выше, то тесто не будет подниматься, а дрожжи погибнут. КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ МОЛОКА И МАСЛАМолоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Обязательно учитывайте это при приготовлении теста. Иначе все ваши дрожжи погибнут, а тесто не поднимется. Если вы предварительно растапливаете сливочное масло, то так и делайте, но потом обязательно остудите продукт до комнатной температуры. ДОБАВЛЯЙТЕ СОЛЬСоль нужно добавлять в абсолютно любое тесто. И при этом неважно, какое блюдо вы хотите получить в итоге: мясные пирожки или сладкие булочки. Щепотка соли не помешает, а лишь украсит вкус вашего теста. ТЩАТЕЛЬНО ВЫМЕШИВАЙТЕ ТЕСТОДа, миксер или комбайн помогут замесить тесто в максимально кратчайшие сроки, но советуем все же использовать ваши руки. Раз уж вы решили потратить время и силы на приготовление домашнего теста, то будет глупо все испортить на одном из финальных этапов. Тесто, замешенное руками, получается более нежным, воздушным и насыщенным по вкусу. ДОБАВЬТЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛОНе забывайте про растительное масло. Всего одна столовая ложка этого продукта способна сотворить чудеса. Во-первых, масло действительно улучшает вкус теста. Во-вторых, тесто становится более эластичным и не прилипает к рукам. НЕ ЗАБУДЬТЕ ОБМЯТЬ ТЕСТОПридайте вашему тесту форму с помощью рук. Сформируйте легкими движениями рук мягкий шар. Для чего это нужно? Тесто становится более нежным и эластичным, так как из него выходит лишний углекислый газ, а кислород, напротив, поступает в него. РАСКАТЫВАЙТЕ ТЕСТО ПРАВИЛЬНОСперва следует убедиться, что ваше тесто уже готово к раскатке. Для этого надавите на него пальцем. На тесте должна остаться выемка, которая сохранится и спустя 5 минут. Если выемка затянулась, то можно подождать еще некоторое время. Чтобы не испортить структуру дрожжевого теста, раскатывайте его в одну сторону и постарайтесь не делать лишних движений скалкой, если в этом нет особой необходимости. УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТОИнгредиенты: Молоко - 275 мл Способ приготовления: Теплое молоко смешайте с сахаром. Разведите дрожжи в теплом молоке. Оставьте в тепле на 10 минут. Просейте муку. Смешайте муку с солью и разрыхлителем. Влейте дрожжевой раствор к муке. Добавьте уксус и растительное масло. Размешайте тесто и подождите, пока оно не соберется в ком. Тесто готово. Дайте ему постоять перед выпечкой еще 20 минут и готовьте вкуснейшие блюда. |
|